Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 октября 2015 26 просмотров

Мы заключили муниципальный контракт по средствам выигранного конкурса с Адмистрацией Муниципально района, наша организация находится на УСНО, суть вопроса в том что сумма контракта на конкурсной площадке была с НДС, как теперь определить на какую сумму мы выиграли на общую выставленную или за минусом НДС чем это конкретно регламинтируется? мы участвовали в конкурсе на электронной площадке и сумму контракта неигде не заявляли заказчик выставил ее в сумме с НДС и все торгавались, затем мы выиграли и заключили контракт без НДС, ранее на конкурс мы подавали документы что мы неплательщики НДС.

Стоимость определяется по результатам торгов и прописывается в контракте. При этом если стоимость на торгах была с НДС и Вы выиграли, являясь неплательщиком, то контракт с Вами может быть заключен без указания НДС и его выделения, соответственно, в такой ситуации НДС выставлять и уплачивать Вы не будете. Но саму сумму Вы должны взять из заключенного Вами по результатам торгов контракта.

Определить Вам сумму контракта мы не сможем, так как Вы участвовали в торгах.

Контракт заключается по цене, предложенной победителем конкурса (аукциона) в заявке на участие

Обоснование

Из рекомендации

Максим Чемерисов директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Вправе ли поставщик (исполнитель, подрядчик) на упрощенке выставлять счет на оплату товаров (работ, услуг) по контракту без НДС. Контракт заключен с победителем конкурса (аукциона). В контракте графа «НДС» заполнена

Если графа «НДС» в контракте заполнена на основе поданной заявки (т. е. в заявке на участие в закупке налог был выделен), поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров, работ, услуг должен выделить сумму НДС. При этом выделенную сумму налога он должен перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Объясняется это так.

Контракт заключается по цене, предложенной победителем конкурса (аукциона) в заявке на участие (ч. 1 ст. 54ч. 10 ст. 70Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, письма Минэкономразвития России от 6 апреля 2015 г. № Д28и-853, № Д28и-855). При этом система налогообложения, применяемая победителем конкурса (аукциона), значения не имеет.

Поставщик (исполнитель, подрядчик), применяющий упрощенку, не признается плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому в заявке на участие в конкурсе (аукционе) цену товаров (работ, услуг) он должен указывать без НДС (письма ФНС России от 4 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6066от 22 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19457).

Вместе с тем, налоговое законодательство предусматривает возможность выделения НДС организациями, применяющими упрощенку (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

И если поставщик (исполнитель, подрядчик) в заявке на участие в конкурсе выделил сумму НДС, то и контракт с ним заключается по этой цене (т. е. в графе «НДС» выделяется сумма налога). Если в заявке налог не выделен, при заключенииконтракта в графе «НДС» нужно проставить прочерк.

Но бывает так, что графа «НДС» в контракте заполнена ошибочно. В частности, когда участник подал заявку на участие с указанием цены «без НДС», а в контракте случайно осталось условие «в т. ч. НДС». В таком случае поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров (работ, услуг) не должен выделять сумму налога. При этом в контрактнеобходимо внести уточнения. Стороны могут заключить дополнительное соглашение к нему, указав, что НДС со стоимости товаров (работ, услуг) не выделяется (в графе «НДС» проставляется прочерк). Заполнение графы «НДС» прочерком не меняет условий контракта, поэтому в данном случае запрет на его изменение не нарушается (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Подтверждает такую позицию Минэкономразвития России (п. 8–11 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889). Ранее ведомство придерживалось аналогичного мнения в письмах Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 02-11-00/6027Минэкономразвития России от 3 марта 2009 г. № Д05-1097. Несмотря на то что данные разъяснения относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, их можно использовать и сейчас, так как они не противоречат действующему законодательству.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка