Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 38 просмотров

ООО (ОСНО) налоговую декларацию по НДС в последний день сдачи (26.10.2015г.) по ошибке отправили (по электронным каналам связи) в другую налоговую инспекцию. Налог уплачен в полном объеме вовремя. На следующий день отправили декларацию уже в свою налоговую. Возможно ли миновать штрафных санкций на ООО и ответственное лицо.

Да, возможно. Тот факт, что компания отчиталась в чужую инспекцию, не свидетельствует о непредставлении декларации. Наоборот, у вас есть квитанция, которая подтверждает, что налоговики получили отчет по форме и в срок. Все инспекции ФНС России входят в единую централизованную систему налоговых органов (ст. 1 Федерального закона от 21.03.91 № 943-1). ФАС Московского округа в Постановлении от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10 посчитал, что в такой ситуации налоговики не вправе были привлекать компанию к ответственности за непредставление отчетности. Поскольку декларация сдана в срок. Практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.10 № 09АП-3745/2009-АК).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 37, 4-10 октября 2011

В ФНС признали декларацию сданной, хотя она отправлена в чужую инспекцию

<…>

Декларации необходимо представлять в инспекцию по месту учета компании (п. 3 ст. 80 НК РФ). Ссылаясь на это, некоторые налоговики на местах считают несданной отчетность, по ошибке представленную в другую ИФНС.* И штрафуют компанию на 5 процентов от налога, заявленного в декларации (ст. 119 НК РФ).

Но тот факт, что компания отчиталась в старую инспекцию вместо новой, не свидетельствует о непредставлении декларации. Наоборот, у вас есть квитанция, которая подтверждает, что налоговики получили отчет по форме и в срок. Все инспекции ФНС России входят в единую централизованную систему налоговых органов (ст. 1 Федерального закона от 21.03.91 № 943-1).* Из этого следует, что налоговая, где компания раньше состояла на учете, должна была передать вашу декларацию в новую инспекцию. И отвечать за ее бездействие ваша компания не обязана.

Эти аргументы помогут вашей компании отменить штраф если не в УФНС, то в суде. Практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.10 № 09АП-3745/2009-АК).*

<…>

Из Постановления от 10 ноября 2010 г. № КА-А41/13633-10

<…>

Согласно пункту 4 раздела 2 данного Порядка, датой представления налоговой декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.*

Как установлено судами и подтверждается материалами дела, 26.10.2007 г., т.е. в установленный законом срок, заявитель направил в ИФНС России по г. Балашиха Московской области по телекоммуникационным каналам связи налоговую декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев 2007 г., которая было получена налоговым органом в этот же день, что подтверждает протокол входного контроля, из которого следует, что ошибок при передачи декларации не было, отчетность направлена в ИФНС с кодом 5001 и принята налоговым органом к обработке.

Следовательно, довод налогового органа о неподтверждении направления налоговой декларации в адрес ИФНС России по г. Балашиха Московской области правильно признан судами необоснованным.*

Ссылка налогового органа на письмо ООО "Такском" от 01.09.2009 г. №2255/в, согласно которому заявитель в отправляемой отчетности проставил код получателя верный, но при отправке выбрал неверный адрес получателя, правомерно признана судами несостоятельной, так как, в соответствии с договором от 28.08.2002 г. № ТХ-02/34 ООО "Такском" произвело соответствующие настройки электронного документооборота заявителя с налоговым органом. Таким образом, общество формировало необходимые файлы налоговой отчетности, проставляло код получателя (Инспекция № 5001) и своевременно направляло налоговую отчетность.

Как правильно указал суд апелляционной инстанции, оператор связи (ООО "Такском"), выполняющий, в том числе, функции по мониторингу обмена документами между налогоплательщиками и соответствующей налоговой инспекцией, на протяжении всего периода оказания услуг по обмену с инспекцией (с 26.04.2006 г. по март 2009 г.) не уведомлял ЗАО "Мосстроймеханизация-5" о каких-либо сбоях или технических проблемах, связанных с представлением налоговой отчетности в инспекцию.

Напротив, обществу был представлен протокол входного контроля, подтверждающий получение Инспекцией № 5001 налоговой отчетности, в связи с чем налогоплательщик не мог знать, что данная отчетность направляется оператором связи в иное подразделение ФНС России.

Кроме того, суд апелляционной инстанции обоснованно указал на то, что проведение камеральной проверки налоговой декларации после установленного пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации 3-месячного срока после представления декларации является незаконным, так как направленная 03.03.2009 г. налоговая декларация за 9 месяцев 2007 г. является копией декларации, направленной 26.10.2007 г.

Из изложенного следует, что налогоплательщик выполнил свою обязанность и предоставил налоговому органу всю необходимую информацию для проведения налогового контроля в установленные налоговым законодательством сроки.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка