Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 13 просмотров

Наша организация на УСН (доходы минус расходы), занимаемся инвестициями в долевое строительство жилых домов, потом по договору уступки реализуем квартиры. Для реализации некоторых квартир предоставляем субсидии на первоначальный взнос фонду ипотечного кредитования на основании писем следующего содержания: Просим вас (т.е. нашу организацию) осуществить добровольный взнос на ведение уставной деятельности фонда в рамках программы "Доступное жилье для граждан РФ" Данные денежные средства будут использованы для предоставления безвозмездной выплаты (субсидии) на оплату первоначального взноса на приобретение жилья по ипотечному жилищному кредиту"Вопрос: Можем ли мы включить в расходы, уменьшающие налоговую базу, эти платежи?

Добровольный взнос на ведение уставной деятельности фонда (некоммерческой организации) нельзя учесть при налогообложении в силу п. 34 ст. 270 НК РФ, так как этот взнос не является необходимым условием осуществления деятельности вашей организации. Этот взнос можно рассматривать по аналогии с благотворительностью.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 26.05.2008 № 03-03-06/1/334

<…>

«Из вашего письма усматривается, что членство налогоплательщика в некоммерческой организации и уплата членских взносов не является условием для осуществления деятельности данным налогоплательщиком.

В соответствии с пунктом 34 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 Кодекса. К таковым согласно положениям подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях членские взносы.

Что касается пункта 29* статьи 264 Кодекса, согласно которому в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, следует учитывать, что указанные положения Кодекса применяются только в случаях, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей.»

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 10, мая 2010
Расходы на благотворительность налог на прибыль не уменьшают

<…>

Минфин России отвечал на вопрос: планируются ли в будущем льготы для компаний, занимающихся благотворительностью? Льгот нет и не будет – таков был ответ. Также чиновники напомнили, что деньги, потраченные на пожертвования, учесть в расходах нельзя в соответствии с пунктом 34 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

По мнению Минфина России, благотворители и так имеют экономическую выгоду: жертвуя деньги, они создают себе благоприятный имидж, который положительно сказывается на финансовых результатах компании. Поэтому налоговые поблажки таким компаниям не положены. Чиновники считают, что помощь по своей природе явление бескорыстное и налоговые льготы не должны являться стимулом для нее.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы, которые организация перечисляет на благотворительные цели (например, для оказания помощи пострадавшим от техногенных катастроф, военных действий, стихийных бедствий, террористических актов)

Нет, нельзя.

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:
экономически обоснованны;
документально подтверждены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка