Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 8 просмотров

Приветствую! Вопрос о курсовой разнице по паевым договорам.ЖСК в Крыму.ЖСК до декабря 2014 г. заключало договора на паевое строительство жилья в долларах.В декабре 2014 произошла перерегистрация ЖСК в росреестр, как российского ЖСК.Договора учитываются в долларах и в рублях по фиксированному курсу на дату перерегистрации 09.12.14 г.При оплате пайщиком текущего паевого взноса, идет пересчет стоимости договора в рублях в зависимости от курса доллара на дату оплаты текущего взноса.В сентябре 2015 дом построен и квартиры прошли обмеры БТИ. Площадь квартир отличается от проектной. Поэтому пайщикам надо доплатить за лишние метры или ЖСК надо вернуть переплату пайщику за отсутствующие метры.Вопрос: надо ли фиксировать курс на дату обмеров и пересчитывать стоимость договора в рублях исходя из курса доллара на дату обмеров (сентябрь 2015)? Или можно пересчитать стоимость договора исходя из курса, зафиксированного на момент перерегистрации (декабрь 2014)?Спасибо!

Статья 317 ГК РФ допускает указание цен в у.е. (условных единицах) или даже в конкретно определенной иностранной валюте. Стороны должны обязательно согласовать курс, по которому цены будут пересчитаны в рубли для осуществления оплаты. Последний может как зависеть от внешних факторов (ММВБ, ЦБ РФ), так и быть исключительно согласованным сторонами.

Пункт 2 указанной статьи говорит о том, что, если иное не установлено договором, то курс определяется по официальному на день платежа.

Соответственно, фиксация курса на момент регистрации или обмера возможна только в том случае, если оная допускалась договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 № 70

<…>

«3. В соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.).В случае, когда в договоре денежное обязательство выражено в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях, суду следует рассматривать такое договорное условие как предусмотренное пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, если только при толковании договора в соответствии с правилами статьи 431 ГК РФ суд не придет к иному выводу.*

Если договором предусмотрено, что денежное обязательство выражается и оплачивается в иностранной валюте, однако в силу правил валютного законодательства данное обязательство не может быть исполнено в иностранной валюте, то такое договорное условие суду также следует рассматривать как предусмотренное пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, если только при толковании договора в соответствии с правилами статьи 431 ГК РФ суд не придет к иному выводу.

Признание судом недействительным условия договора, в котором денежное обязательство выражено в иностранной валюте, не влечет признания недействительным договора, если можно предположить, что договор был бы заключен и без этого условия (статья 180 ГК РФ)».

<…>

28.10.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка