Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 1 просмотр

Нам позвонили из налоговой, что у нас долг по НДФЛ 6000 с незапанятных времён. Мы перечислили этот долг. Теперь надо начислить эту сумму, но сч.70 у нас идёт и делать проводку Д-т 70 К-т 68,1 я не хочу. Какую можно сделать проводку, чтобы начислить 6000?

На основании бухгалтерской справки отразите уплату НДФЛ с помощью 91 счета: Дебет 91 Кредит 68; Дебет 68 Кредит 51.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 15, август 2012

Как максимально быстро провести сверку с налоговиками

<…>

Шаг №4. Своевременно доплатите в бюджет или подайте заявление на возврат

Допустим, вы согласны с данными инспекции и подписали акт. На основании аналитической справки внесите корректировки в бухгалтерский учет. И в зависимости от того, в чью пользу сальдо, либо заплатите налог, пени и штрафы, либо подайте заявление на возврат или зачет налогов.

Речь идет о недоимке? Тогда максимум через 10 рабочих дней после подписания акта сверки налоговики выставят вам требование о доплате (п. 2 ст. 70 Налогового кодекса РФ). И исполнить его вам надо в течение следующих восьми рабочих дней, как велит пункт 4 статьи 69 кодекса.

Вернуть же переплату можно в течение трех лет со дня, когда налог излишне направили в бюджет. А вот в суде трехлетний срок часто удается отсчитывать уже с даты подписания акта сверки. То есть с того момента, когда компания узнала о переплате (см., к примеру, постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 июля 2011 г. № Ф03-2746/2011).

А вот зачитывать между собой обнаруженную недоимку по одному налогу и переплату по другому того же уровня (скажем, федерального) инспекторы должны будут автоматически в течение 10 рабочих дней после подписания акта сверки.

<…>

Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94Н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

<…>

«Счет 91 "Прочие доходы и расходы"

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода. По кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят отражение: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, а также проценты и иные доходы по ценным бумагам - в корреспонденции со счетами учета расчетов; прибыль, полученная организацией по договору простого товарищества, - в корреспонденции со счетом 76"Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам");поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, продукции, товаров - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств; поступления от операций с тарой - в корреспонденции со счетами учета тары и расчетов; проценты, полученные (подлежащие получению) за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации, - в корреспонденции со счетами учета финансовых вложений или денежных средств; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению, - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств; поступления, связанные с безвозмездным получением активов, - в корреспонденции со счетом учета доходов будущих периодов; поступления в возмещение причиненных организации убытков - в корреспонденции со счетами учета расчетов;

прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, - в корреспонденции со счетами учета расчетов; суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, - в корреспонденции со счетами учета кредиторской задолженности; курсовые разницы - в корреспонденции со счетами учета денежных средств, финансовых вложений, расчетов и др.;прочие доходы. По дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят отражение: расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, а также расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций - в корреспонденции со счетами учета затрат; остаточная стоимость активов, по которым начисляется амортизация, и фактическая себестоимость других активов, списываемых организацией, - в корреспонденции со счетами учета соответствующих активов; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, товаров, продукции - в корреспонденции со счетами учета затрат;расходы по операциям с тарой - в корреспонденции со счетами учета затрат; проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов) - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств; расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, - в корреспонденции со счетами учета расчетов; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате, - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств; расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации, - в корреспонденции со счетами учета затрат; возмещение причиненных организацией убытков - в корреспонденции со счетами учета расчетов;

убытки прошлых лет, признанные в отчетном году - в корреспонденции со счетами учета расчетов, начислений амортизации и др.; отчисления в резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, под снижение стоимости материальных ценностей, по сомнительным долгам - в корреспонденции со счетами учета этих резервов; суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, - в корреспонденции со счетами учета дебиторской задолженности; курсовые разницы - в корреспонденции со счетами учета денежных средств, финансовых вложений, расчетов и др.; расходы, связанные с рассмотрением дел в судах, - в корреспонденции со счетами учета расчетов и др.; прочие расходы. К счету 91 "Прочие доходы и расходы" могут быть открыты субсчета:91-1 "Прочие доходы";91-2 "Прочие расходы";91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".На субсчете 91-1 "Прочие доходы" учитываются поступления активов, признаваемые прочими доходами. На субсчете 91-2 "Прочие расходы" учитываются прочие расходы. Субсчет 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов" предназначен для выявления сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Записи по субсчетам 91-1 "Прочие доходы" и 91-2 "Прочие расходы" производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91-2 "Прочие расходы" и кредитового оборота по субсчету 91-1 "Прочие доходы" определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Это сальдо ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов" на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счет 91 "Прочие доходы и расходы" сальдо на отчетную дату не имеет. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 91 "Прочие доходы и расходы" (кроме субсчета 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов"), закрываются внутренними записями на субсчет 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

Аналитический учет по счету 91 "Прочие доходы и расходы" ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

Счет 91 "Прочие доходы и расходы"
корреспондирует со счетами:
по дебету по кредиту
01 Основные средства 07 Оборудование к установке
02 Амортизация основных 08 Вложения во внеоборотные
средств активы
03 Доходные вложения в 10 Материалы
материальные ценности 11 Животные на выращивании и
04 Нематериальные активы откорме
07 Оборудование к установке 14 Резервы под снижение стоимости
08 Вложения во внеоборотные материальных ценностей
активы 15 Заготовление и приобретение
10 Материалы материальных ценностей
11 Животные на выращивании и 20 Основное производство
откорме 21 Полуфабрикаты
14 Резервы под снижение стоимости собственного производства
материальных ценностей 23 Вспомогательные
15 Заготовление и приобретение производства
материальных ценностей 28 Брак в производстве
16 Отклонение в стоимости 29 Обслуживающие
материальных ценностей производства и хозяйства
19 Налог на добавленную 41 Товары
стоимость по 43 Готовая продукция
приобретенным ценностям 45 Товары отгруженные
20 Основное производство 50 Касса
21 Полуфабрикаты 51 Расчетные счета
собственного производства 52 Валютные счета
23 Вспомогательные 55 Специальные счета в
производства банках
28 Брак в производстве 57 Переводы в пути
29 Обслуживающие 58 Финансовые вложения
производства и хозяйства 59 Резервы под обесценение
58 Финансовые вложения вложений в ценные бумаги
59 Резервы под обесценение 60 Расчеты с поставщиками и
вложений в ценные бумаги подрядчиками
60 Расчеты с поставщиками и 62 Расчеты с покупателями и
подрядчиками заказчиками
63 Резервы по сомнительным 63 Резервы по сомнительным
долгам долгам
66 Расчеты по краткосрочным 66 Расчеты по краткосрочным
кредитам и займам кредитам и займам
67 Расчеты по долгосрочным 67 Расчеты по долгосрочным
кредитам и займам кредитам и займам
68 Расчеты с бюджетом 71 Расчеты с подотчетными
69 Расчеты по социальному лицами
страхованию и обеспечению 73 Расчеты с персоналом по
70 Расчеты с персоналом по прочим операциям
оплате труда 75 Расчеты с учредителями
71 Расчеты с подотчетными 76 Расчеты с разными
лицами дебиторами и кредиторами
73 Расчеты с персоналом по 79 Внутрихозяйственные
прочим операциям расчеты
76 Расчеты с разными 81 Собственные акции (доли)
дебиторами и кредиторами 96 Резервы предстоящих
79 Внутрихозяйственные расходов
расчеты 98 Доходы будущих периодов
81 Собственные акции (доли) 99 Прибыли и убытки
94 Недостачи и потери от
порчи ценностей
98 Доходы будущих периодов
99

Прибыли и убытки»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка