Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 22 просмотра

Вопрос: В многоквартирном доме часть квартир продана, часть нет находится в собственности застройщика. Застройщик заключает договор подряда на ограждение мусорной площадки и на выполнение гидроизоляции подвального помещения, в связи с грунтовыми водами заливает подвал водой.Не проданные квартиры числятся на счете 43 "Готовая продукция".Можно ли списать данные расходы для целей налогообложения по налогу на прибыль? Или можно отнести данные расходы на увеличение стоимости каждой каждой квартиры, чтобы не спорить с налоговой.

Порядок учета расходов зависит от учетной политики организации. Если данные расходы относятся к косвенным, тогда они подлежат списанию на расходы текущего отчетного (налогового) периода. Организация может включить их и в состав прямых расходов и списывать в налоговом учете по мере реализации квартир.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №10, октябрь 2013
Расходы на продажу квартир

Компанией-застройщиком построен дом. Часть квартир передана инвестору, часть оформлена в собственность для продажи. Что делать с затратами на оплату жилищно-коммунальных услуг по непроданным квартирам? Списать за счет собственных средств, а НДС?

Отвечает
Д.А. Дементьев,
аудитор ООО «Аудит-Эскорт»

Фактические затраты на строительство, приходящиеся на стоимость квартир, оформленных в собственность застройщика, формируют у него стоимость имущества, предназначенного для продажи с отражением его стоимости по дебету счета 43 «Готовая продукция». Затраты на содержание такого имущества (в том числе и жилищно-коммунальные) до момента продажи, по мнению автора, нужно учитывать как издержки обращения на балансовом счете 44 . Издержки обращения списываются на уменьшение финансового результата в момент реализации каждой квартиры в той части, которая относится к проданной квартире.

Что касается НДС, то реализация жилых домов, жилых помещений не подлежит налогообложению в соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости в случае использования для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) ( подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ ). Таким образом, НДС, относящийся к затратам на содержание квартир, следует также отражать на счете 44 как издержки обращения.

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №8, август 2009

Оплата «коммуналки» до продажи квартир учитывается в расходах

Жилой дом построен, получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Часть квартир, на которые были заключены договоры участия в долевом строительстве, переданы дольщикам, а часть осталась у застройщика для дальнейшей реализации. Можно ли затраты на оплату коммунальных услуг по непереданным квартирам учесть в расходах при расчете налога на прибыль?

Да, можно.

Ведь данные затраты необходимы для поддержания готовой продукции (квартир, предназначенных для реализации) в пригодном для продажи состоянии, то есть направлены на получение дохода. Поэтому они в полной мере удовлетворяют требованиям об обоснованности расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В целях налогообложения прибыли такие коммунальные платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок их учета зависит от учетной политики организации. Чаще всего данные расходы относятся к косвенным и подлежат списанию на расходы текущего отчетного (налогового) периода. Однако организация может включить их и в состав прямых расходов. Тогда коммунальные платежи будут списываться в налоговом учете по мере реализации квартир. Такие правила установлены в статье 318 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка