Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 14 просмотров

Здание в собственности ООО (УСН доходы).Продано ниже остаточной стоимости лицам, которые не являются взаимозависимыми. Оплачен УСН с проданного и оплаченного покупателями здания.1. Может ли налоговая при проверки доначислить налог исходя из рыночной или кадастровой стоимости?2. Если сделку сочтут недействительной из-за низкой продажной цены, могут ли условный доход, например от рыночной цены, включить в доход по УСН и ООО тогда будет вынуждено перейти с УСН на ОСНО (цена рыночная может быть свыше 70 000 000 руб.)?Спасибо.

Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена. Поэтому доначислить налог инспекция не может. Сделка, признанная недействительной, считается таковой с момента ее совершения. При этом каждая из сторон обязана вернуть все имущество, полученное по договору. Условный доход у организации не возникает. Оснований для перехода на ОСНО не будет.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве», №2, февраль 2010

Сделка недействительна: последствия

Если сделка, заключенная предприятием с контрагентом, признана недействительной, налоговые последствия будут зависеть от того, как оформлена такая операция. Наша статья поможет бухгалтеру избежать ошибок.

Оформляем обратную продажу

Самый распространенный вариант оформления операций по недействительной сделке заключается в следующем. После признания сделки ничтожной покупатель возвращает имущество продавцу, а тот в свою очередь перечисляет за него денежные средства. То есть совершаются обратные операции. Соответственно, сначала поставщик выписывает накладную и счет-фактуру, а потом покупатель оформляет те же документы в адрес продавца.

Данные операции отражаются раздельно по факту совершения сторонами конкретных действий до и после признания сделки недействительной. Такой подход логичен и прямо вытекает из требований пункта 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», в котором предусмотрено отражение хозяйственных операций исходя из приоритета экономического содержания сделки над ее правовой формой.

Когда договор признают ничтожным

Если производственное предприятие совершило крупную сделку, она может быть признана недействительной. Поводом для этого может послужить тот факт, что договор на приобретение имущества, цена которого составляет 25 процентов и более балансовой стоимости активов общества, не одобрен советом директоров или общим собранием участников.

Дело в том, что согласие собственников на совершение крупной сделки прямо предусмотрено действующим законодательством (ст. 7879 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Причем сделка, признанная недействительной, считается таковой с момента ее совершения. При этом каждая из сторон обязана вернуть все имущество, полученное по договору (ст. 167 Гражданского кодекса РФ). Если же возврат в натуральной форме невозможен (например, предметом договора являлось использование имущества или выполнение работ), то возмещается денежная стоимость.

Такая отмена сделки влечет за собой налоговые последствия, причем они зависят от того, как именно стороны рассматривают процедуру возврата имущества по недействительной сделке.

Главное преимущество такого варианта заключается в том, что бухгалтеру не нужно будет вносить ни в бухгалтерский, ни в налоговый учет никаких исправлений. Соответственно, не потребуется вносить уточнения в налоговые декларации.

Однако конкретный порядок учета зависит от того, насколько была исполнена сделка, которую впоследствии признали недействительной.

Обязанности по договору успели исполнить обе стороны

Если на момент признания договора недействительным продавец уже отгрузил имущество, а покупатель перечислил за него денежные средства, стороны должны совершить обратные действия.

ПРИМЕР 1

Мебельная фабрика ЗАО «Краснодеревщик» в декабре 2009 года получила материалы на сумму 5 900 000 руб., в том числе НДС – 900 000 руб., и в том же месяце организация полностью оплатила поставку. В январе 2010 года договор признали недействительным.

В связи с этим мебельная фабрика вернула все полученные материалы, а поставщик перечислил за них деньги. Стороны оформили данную операцию как обратную продажу.

В бухгалтерском учете ЗАО «Краснодеревщик» в декабре 2009 года сделает следующие записи:

Дебет 10 Кредит 60
– 5 000 000 руб. – приняты к учету материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 900 000 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 68 Кредит 19
– 900 000 руб. – предъявлен к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 5 900 000 руб. – оплачены полученные материалы.

В январе 2010 года:

Дебет 62 Кредит 91
– 5 900 000 руб. – отражен возврат материалов как операция по обратной продаже;

Дебет 91 Кредит 10
– 5 000 000 руб. – списана фактическая себестоимость материальных запасов;

Дебет 91 Кредит 68
– 900 000 руб. – начислен НДС;

Дебет 51 Кредит 62
– 5 900 000 руб. – получена оплата (возврат денег) от первоначального поставщика.

Условия выполнила только одна сторона

На практике может сложиться такая ситуация, что на момент признания сделки недействительной обязанности по договору исполнит либо только покупатель (заплатит аванс), либо только продавец (передаст имущество).

В первом случае поставщик возвращает аванс. Если стороны являются плательщиками НДС, продавец поставит к вычету сумму налога по возвращенному авансу, а покупатель должен восстановить НДС, предъявленный к вычету при уплате аванса.

Во втором случае покупатель должен произвести обратную продажу тех же ценностей поставщику. Поскольку денег он за них не платил, поставщик ничего перечислять не обязан. Возникающие дебиторская и кредиторская задолженности закрываются как при взаимозачете.

Соответственно, обе стороны будут начислять и уплачивать налоги в общем порядке исходя из экономического содержания операций – прямой и обратной продажи.

Отменяем совершенную сделку

Есть и еще один вариант отражения операций по недействительному договору. Он заключается в том, что стороны полностью аннулируют сделку. Для этого в бухгалтерском и налоговом учете производятся корректировки: первоначальные записи рассматриваются как ошибочные и вносятся соответствующие исправления. При таком способе приоритет отдается именно правовой форме сделки, а не ее экономическому смыслу.

Порядок исправления зависит от того, когда именно сделка была признана недействительной. Если в том же году, в котором и заключалась, то бухгалтеру достаточно сторнировать первоначальные записи.

Когда сделка признана недействительной уже после окончания года, в котором она была совершена, но до момента сдачи годового баланса, то необходимо также сделать сторнировочные записи последним числом декабря.

А вот при признании договора ничтожным уже после сдачи годовой отчетности исправление происходит путем обратных проводок.

Корректировка затронет и налоговый учет. Бухгалтер должен отразить исправления в том периоде, когда ошибка была допущена. В нашей ситуации нужно внести изменения и при необходимости подать уточненные декларации за тот период, в котором была совершена сделка, признанная позднее недействительной.

Налоги нужно доплатить

Как правило, после внесения исправлений у покупателя возникает задолженность по налогам. Например, если компания уже успела предъявить к вычету «входной» НДС по отмененной сделке, налоговая база получается заниженной. Или же предприятие уже начало амортизировать оборудование. В этом случае занижается налоговая база по налогу на прибыль на сумму начисленной амортизации.

При занижении налоговой базы необходимо доплатить налог, уплатить пени и подать уточненную декларацию. Поэтому покупателю обычно выгоднее оформлять операции по недействительной сделке как обратную продажу, а не как отмену договора.

ПРИМЕР 2

Воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что стороны решили не оформлять обратную продажу, а отражать операции как отмену первоначального договора через исправление бухгалтерского и налогового учета.

Поскольку сделка имела место в декабре 2009 года, а исправление производится в январе 2010 года (до сдачи годового отчета), то в бухгалтерском учете делаются сторнировочные записи. Они датируются последним числом декабря 2009 года (31 декабря).

Бухгалтеру мебельной фабрики в декабре 2009 года нужно будет сделать следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 60
– 5 000 000 руб. – приняты к учету материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 900 000 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 68 Кредит 19
– 900 000 руб. – предъявлен к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 5 900 000 руб. – оплачены полученные материалы.

В январе 2010 года:

Дебет 10 Кредит 60
– 5 000 000 руб.– сторнировано получение материалов для отражения их фактического возврата (запись датируется 31 декабря 2009 года);

Дебет 19 Кредит 60
– 900 000 руб.– сторнирована сумма НДС, предъявленная поставщиком (запись датируется 31 декабря 2009 года);

Дебет 68 Кредит 19
– 900 000 руб.– сторнирована сумма НДС, предъявленная к вычету в декабре 2009 года (запись датируется 31 декабря 2009 года);

Дебет 51 Кредит 60
– 5 900 000 руб. – произведен возврат денег (запись делается на дату фактического поступления денежных средств в январе 2010 года).

Если на момент отмены недействительной сделки компания уже сдала декларацию по НДС за IV квартал 2009 года, то нужно подать уточненную декларацию. Кроме этого – доплатить налог исходя из суммы 900 000 руб. (с учетом графика платежей), при необходимости рассчитать и уплатить пени. А вот по налогу на прибыль – если материалы еще не были использованы – никаких последствий в результате отмены сделки не возникнет.

Подать «уточненку» по НДС покупателю придется и в том случае, если на момент признания сделки недействительной он еще не получал от поставщика никаких ценностей, но уже заплатил аванс и предъявил к вычету НДС с этой суммы. Ведь при отмене сделки получается, что налоговая база по НДС была занижена. Значит, возникла недоимка по налогу. Прежде чем подавать уточненную декларацию, налог нужно доплатить, а также перечислить пени.

Если годовой отчет уже сдан

В предыдущем примере мы рассмотрели ситуацию, когда сделку признавали недействительной до сдачи годовой отчетности. Поэтому бухгалтер имел возможность отсторнировать записи, сделанные в ходе первоначального исполнения договора. Если же сделка будет признана недействительной уже после сдачи годового отчета, порядок записей усложнится. Корректировка бухучета в этом случае будет происходить через обратные записи.

ПРИМЕР 3

Изменим условия примера 2. Предположим, что сделка, совершенная в декабре 2009 года, признана недействительной в апреле 2010 года, уже после сдачи годового отчета за 2009 год.

В этом случае ЗАО «Краснодеревщик» в декабре 2009 года сделает следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 60
– 5 000 000 руб. – приняты к учету материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 900 000 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 68 Кредит 19
– 900 000 руб. – предъявлен к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 5 900 000 руб. – оплачены полученные материалы.

В апреле 2010 года:

Дебет 19 Кредит 68
– 900 000 руб. – восстановлена сумма налога на добавленную стоимость по возвращенным материалам;

Дебет 76 Кредит 10
– 5 000 000 руб. – отражен возврат материалов по недействительной сделке;

Дебет 76 Кредит 19
– 900 000 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 51 Кредит 76
– 5 900 000 руб. – получен возврат денег.

Налог на имущество вернуть нельзя

Если недействительной признана сделка, в результате которой организация приобретала основное средство, у бухгалтера может возникнуть вопрос: как быть с налогом на имущество? Он актуален, если на момент признания договора ничтожным компания уже перечислила налог на имущество в бюджет.

Чиновники, как правило, настаивают, что в целях исчисления налога на имущество нужно всегда придерживаться приоритета экономического содержания сделки над ее правовой формой. При этом не имеет значения, каким вариантом компания отражала операции по недействительной сделке. Поэтому покупатель, который платил налог на имущество со стоимости возвращаемого актива, не может претендовать на возврат этого налога.

К сожалению, судьи в этом солидарны с чиновниками (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июня 2006 г. № Ф04-2893/2005(23120-А70-26) и ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2003 г. № А66-7393-02).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка