Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 54 просмотра

ООО "Альфа" на ТСНО в 2013г. купила у ООО "БЭТА" право аренды земельного участка. Сумма сделки составила 20 000 000 рублей. Данная сумма была учтена на 97счете и списывалась равными долями на 91.2.. ООО "Альфа" в 2015г. приобретает земельный участок в собственность у ТУ Росимущества, выкупная стоимость земли составила 700 000 рублей. Данные затраты были отнесены на 01 счет. Остаток на 97счете(право аренды земельного участка) в размере 19 000 000 рублей, был перенесен на 01счет. В 2016г. ООО "АЛЬФА" планирует перейти на УСН(доходы-расходы*15%). Данный земельный участок будет продан в 2016году физическому лицу. Подскажите пожалуйста, может ли фирма ООО "Альфа" при продаже земли взять в расходы сумму на 01счете(19 700 000р.)? Или же сумму сделки будет полностью облагаться УСН?

Т.к. земельные участки не относятся к амортизируемому имуществу, то не следует применять особый порядок списания расходов, если основное средство приобретено до перехода на упрощенку.

В ответе на аналогичный вопрос Минфин рекомендует рассматривать земельный участок как товар и разрешает уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных им расходов на приобретение земельных участков. В иных случаях расходы на приобретение земельных участков в целях налогообложения в рамках применения упрощенной системы налогообложения не учитываются.

Т.е. 700 000 Вы гарантированно имеете право списать на расходы. Сумму 19 млн. вероятнее всего налоговые органы не примут в расходы на УСН при продаже. Это остаток суммы за право аренды. На момент покупки земельного участка признавать право аренды в составе активов нет оснований, расходы на покупку права аренды 20 млн. никак не связаны с приобретением земельного участка (если только Вы не сможете обосновать обратное). По нашему мнению, при приобретении земельного участка сумма 19 млн. подлежала списанию с баланса на прочие расходы.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку

<…>

Списание остаточной стоимости

Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов включите в расходы при расчете единого налога в течение одного, трех или десяти лет. Период, в течение которого стоимость будет включаться в состав расходов, определите в зависимости от срока полезного использования объекта. Такие правила установлены в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Порядок включения в расходы остаточной стоимости амортизируемого имущества приведен в таблице.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.02.2013 № 03-11-06/2/5946

Вопрос
Организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Одним из видов деятельности является покупка и продажа земельных участков.
Организацией были приобретены 3 (три) земельных участка для последующей их перепродажи. Однако до момента реализации данные земельные участки сдавались в аренду сторонним организациям на основании договоров аренды (как краткосрочных, так и долгосрочных). Данные земельные участки находились в собственности организации более 12 месяцев.
Согласно п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие УСН, ведут учет основных средств в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.
В п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, приведены условия, одновременное выполнение которых влечет необходимость учитывать актив в качестве основных средств. Одно из условий - то, что актив не предполагается использовать для последующей перепродажи.
Вместе с тем п.5 указанного Положения земельные участки включены в состав основных средств безотносительно намерения организации их перепродать.
В соответствии с п.4 ст.346.16 НК РФ (далее - Кодекс) в целях применения гл.26.2 в состав основных средств и нематериальных активов включаются только те основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл.25 Кодекса.
Пункт 1 ст.256 Кодекса дает определение амортизируемого имущества - амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Согласно п.2 этой же статьи земля не подлежит амортизации.
Следовательно, для целей применения положений гл.26.2 Кодекса земельные участки, приобретенные по договору купли-продажи налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не являются основными средствами.
Каков порядок бухгалтерского учета земельных участков, приобретаемых для последующей продажи, но изначально использованных для сдачи в аренду?
Вправе ли организация в момент реализации земельных участков уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных расходов на их приобретение с учетом того, что земельные участки до момента их реализации сдавались в аренду?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).
Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных им расходов на приобретение земельных участков, которые приобретаются им с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации. В иных случаях расходы на приобретение земельных участков в целях налогообложения в рамках применения упрощенной системы налогообложения не учитываются.
Одновременно следует отметить, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка