Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 7 просмотров

Подскажите, пожалуйста, Мы сейчас применяем УСН доходы Заказчик является плательщиком НДС соответственно он хочет при заключении договора с нами чтобы мы выставили счет фактуру с выделением НДС имеем ли мы право выставлять счет фактуру с выделение НДС если да то какая сумма будет являться нашим облагаемым доходом (общая сумма или сумма за вычетом НДС) Наша организация готова заплатить НДС выделенная в счете фактуре.В организации есть заключенные договора заключенные без НДС, что отражать в таком случае в декларации по НДССохраняется ли наше право на УСН по оставшимся другим договорам. Сейчас конец кода подскажите пожалуйста что делать

Ваша организация вправе выставить счет-фактуру с выделенным НДС.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи. В декларации по НДС необходимо отразить только те операции, по которым был выставлен счет-фактура Покупателю. Операции по договорам без НДС в декларации по НДС не отражайте.

Пример заполнения декларации в данном случае приведен в ссылке.

Сумма НДС, включенная в стоимость товаров и выделенная в счете-фактуре Покупателю, считается доходом от реализации и облагается налогом.

Отражение НДС отдельным покупателям не влияет на право применение УСН.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Ситуация: нужно ли включить в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и оплаченную покупателем. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и выставляет покупателям по их просьбе счета-фактуры с НДС

Да, нужно.

Сумма НДС, включенная в стоимость товаров и выделенная в счете-фактуре, считается доходом от реализации. Ведь такие доходы определяют исходя из всех поступлений (в денежной или натуральной форме), связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права (п. 2 ст. 249 НК РФ). А раз это доход от реализации, то он облагается единым налогом на основаниипункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.*

При этом сумму НДС, предъявленную покупателям, продавец на упрощенке должен перечислить в бюджет в полном объеме (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Но несмотря на это, уменьшить доход на ту же сумму нельзя. Главой 26.2 Налогового кодекса РФ это не предусмотрено.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-11-02/46,от 13 марта 2008 г. № 03-11-04/2/51ФНС России от 8 июня 2011 г. № ЕД-20-3/690.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

<…>

Счет-фактура с НДС

Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).* Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура былвыставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи* (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Пример начисления и уплаты НДС организацией на упрощенке. После перехода на упрощенку организация выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога

Организация «Альфа» занимается выполнением подрядных работ. С 1 января 2015 года «Альфа» перешла на упрощенку, но продолжает выставлять счета-фактуры по договору, заключенному с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в 2014 году.

В марте 2015 года в счет предстоящего выполнения работ «Альфа» получила от «Мастера» 100-процентную предоплату в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). На сумму полученного аванса был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога.
20 апреля «Альфа» передала в налоговую инспекцию электронную декларацию по НДС за I квартал 2015 года. В этот же день НДС в сумме 18 000 руб. был перечислен в бюджет.

В мае работы по договору были выполнены. 14 мая стороны подписали акт приемки, и «Альфа» выставила счет-фактуру на стоимость выполненных работ в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).
20 июля «Альфа» подала в налоговую инспекцию декларацию за II квартал 2015 года.
В этот же день НДС в размере 18 000 руб. был вторично перечислен в бюджет.

Положения пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ на организации, применяющие упрощенку, не распространяются. Поэтому «Альфа» не может принять к вычету суммы НДС, уплаченные в бюджет с полученной предоплаты.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 12

Раздел 12 заполняют те, кто освобожден от НДС или совершает операции, не облагаемые этим налогом. И при этом выставляет покупателю счета-фактуры с выделенным НДС.*

<…>


Пример заполнения декларации по НДС организацией, применяющей спецрежим. В течение отчетного квартала был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога

ООО «Альфа» применяет упрощенку и не является плательщиком НДС. Однако в течение III квартала организация выставила ООО «Мастер» (ИНН 5018077755, КПП 501801001) счет-фактуру от 19 августа № 1 с выделенной суммой НДС. Стоимость товаров – 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

В связи с этим у «Альфы» появилась обязанность перечислить 18 000 руб. в бюджет, а также заполнить декларацию по НДС.

В состав декларации бухгалтер включил:

– титульный лист, на котором указал основные сведения об организации;
– раздел 1 с указанием общей суммы налога, которую нужно заплатить в бюджет;
– раздел 12 с указанием в нем сведений из выставленного счета-фактуры.

Заполненную декларацию по НДС «Альфа» представила в ИФНС России по месту учета.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка