Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 октября 2015 26 просмотров

В дополнение к вопросу № №644331, вышла опечатка - деньги должны нам арендодатели (а не арендаторы). Как нам написать претензию на возврат денег? Спасибо.

Как указано было ранее, акт сверки, как таковой, законодательству не известен. Суды оный документ рассматривают только лишь как внутренний финансовый документа, который не несет каких-либо обязательств для организации в целом и не может рассматриваться как самостоятельное доказательство в суде. То есть обязательство по арендной оплате акт сверки может подтверждать только вместе с соответствующей первичной документацией.

То есть при составлении претензии (или искового заявления) на акт сверки можно не опираться. Учитывая же то, что в данном случае Вы выступали в роли арендатора, то речь будет идти о неосновательном обогащении в виду того, что отношения по договору прекратились, но имело место переплата.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 19 ААС от 25.12.2014 № А35-3391/2010

<…>

«Из обстоятельств дела следует, что денежные суммы, уплаченные арендатором по распискам от 26.03.2007г., 30.03.2007г., 11.04.2007г. и 22.04.2007г., были внесены в счет авансовых платежей за апрель-июнь 2007 года, что подтверждается выставленным ответчиком счетом № 164 от 09.03.2007г. Вместе с тем к началу периода, оплаченного авансовыми платежами, арендатор прекратил пользование арендованным имуществом вследствие расторжения договоров аренды.

Доказательства обратного ответчиком не представлены.

В силу п. 3 ст. 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации правила о неосновательном обогащении, предусмотренные гл. 60 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

По смыслу названной нормы излишне уплаченная арендная плата, перечисленная арендатором во исполнение обязательств, прекращенных вследствие расторжения договоров аренды, является неосновательным обогащением ответчика.*

В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации».

<…>

28.10.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка