Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 46 просмотров

Разъясните, пожалуйста, такой вопрос.Легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150л.с. был зарегистрирован на пенсионера в 2012г. А заявление на льготу написано в 2015г. Пересчитывается ли налог за автомобиль, начиная с 2012г.?

Да, согласно разъяснениям Минфина РФ налог должны пересчитать за три последних года.

Обоснование

Об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц, земельного налога и транспортного налога

Вопрос О предоставлении ветеранам боевых действий, инвалидам II группы, пенсионерам льгот по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц, земельного налога и транспортного налога и сообщается следующее.Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрены различные налоговые преференции по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу для ветеранов боевых действий, пенсионеров, инвалидов II группы.

Так, с 1 января 2015 года введена в действие глава 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются ветераны боевых действий, пенсионеры, инвалиды I и II групп.

Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома).Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы, документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, а также уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота.

До 2015 года налогообложение имущества физических лиц регулировалось Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц"статьей 4 которого были определены категории граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц. Так, например, от уплаты налога на имущество физических лиц освобождались пенсионеры и инвалиды I и II групп. При этом налоговые льготы для ветеранов боевых действий на территории Российской Федерации на федеральном уровне были не предусмотрены.

Таким образом, налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц для ветеранов боевых действий предусмотрены на федеральном уровне начиная с налогового периода 2015 года.

В соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности ветеранов боевых действий, инвалидов II группы.

Уменьшение налоговой базы производится на основании документов, подтверждающих право налогоплательщика на такое уменьшение, представленных в налоговые органы по месту нахождения земельного участка.

Согласно положениям главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса налоговые льготы для ветеранов боевых действий, пенсионеров и инвалидов II группы по транспортному налогу на федеральном уровне не предусмотрены.Между тем согласно статьям 356387 Налогового кодекса дополнительные налоговые льготы могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации о транспортном налоге, а также нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о земельном налоге.

Одновременно сообщается, что в случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога производится перерасчет ранее исчисленных сумм налогов не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.

  1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.06.2015 № 03-05-06-01/37452
  2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.06.2015 № 03-05-06-01/35568

О предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу

Вопрос О предоставлении льгот по налогу на имущество физлиц и транспортному налогу пенсионерам, а также гражданам, уволенным с военной службы.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу и сообщается следующее.Налогообложение имущества физических лиц до 1 января 2015 года осуществлялось в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).Согласно статье 4 Закона от уплаты налога на имущество физических лиц освобождались, в частности, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более.

Аналогичные налоговые льготы предусмотрены в главе 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), определяющей порядок исчисления налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года.

Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

На основании пункта 6 статьи 408 Налогового кодекса в случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц производится перерасчет ранее исчисленных сумм налогов не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.

В соответствии с положениями главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса налоговые льготы для пенсионеров по транспортному налогу на федеральном уровне не предусмотрены.Между тем согласно статье 356 Налогового кодекса такие льготы могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации о транспортном налоге.

Одновременно сообщается, что по вопросам, связанным с правильностью исчисления налога на имущество физических лиц и транспортного налога, обращение направлено для рассмотрения в ФНС России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка