Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 37 просмотров

Вопрос по заполнению декларации по налогу на прибыль: по итогам 3 квартала я посчитала средний доход за четыре предыдущих 4 кв.2014 и 1,2,3 2015,оказалось что среднеквартальный доход равен 12 500 000 рублей, в связи с изменениями с 01 января 2016 года лимит вырастит до 15 мл.рублей,в декларации за 9 мес.2015г,должна ли я заполнить подраздел 1.2.на 4 кв.2015 и 1 кв.2016года

Да, должны.

Новый порядок уплаты авансовых платежей будет действовать с 1 квартала 2016 года. То есть он касается авансовых платежей за первый квартал 2016 года. Необходимость уплачивать ежемесячные платежи определяется исходя из выручки за 4 последних квартала, то есть по итогам 2015 года, а не по итогам 9 месяцев. Те организации, у которых средний ежеквартальный доход от реализации (за 2015 г. не превысит 15 млн руб. (т.е. выручка от реализации за 2015 г. не превысит 60 млн руб.), будут обязаны уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Такой вывод подтверждает и Письмо ФНС России от 14.04.2011 № КЕ-4-3/5985. Следовательно, если по итогам 2015 у Вас средний будет менее 15 млн., то Вы не должны будете уплачивать ежемесячные платежи. Порядок действий по уточнению платежей за первый квартал в такой ситуации не урегулирован, одни налоговые просят подать уточненную декларацию за 9 месяцев, другие – пояснения без подачи уточненной. Но в любом случае в декларации за 9 месяцев Вы заполнить должны.

Обоснование

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

Организация обязана перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, если одновременно выполняются два условия:

  • она не подала заявление о переходе на перечисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли;
  • ее доходы за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 10 000 000 руб. в квартал.

Такие условия содержатся в пунктах 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 14.04.2011 № КЕ-4-3/5985

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваш запрос о порядке уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, сообщает следующее.Пунктом 31 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" внесено изменение в пункт 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), согласно которому организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Следовательно, с 1 января 2011 года на такой порядок уплаты налога должны перейти налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации составили в среднем от 3 до 10 млн.руб. за каждый квартал (т.е. доходы за 2010 год не превысили 40 миллионов рублей).Налоговый кодекс для данного случая не устанавливает обязанность налогоплательщика по представлению в налоговый орган заявления (уведомления, сообщения) об изменении им порядка уплаты авансовых платежей.

В то же время согласно действующему порядку налогоплательщик в налоговых декларациях за 9 месяцев 2010 года исчислил ежемесячные авансовые платежи на IV квартал, которые одновременно являются в этих же суммах ежемесячными авансовыми платежами на I квартал 2011 года (абзац третий пункта 2 статьи 286). Указанные суммы подлежат начислению в карточках "РСБ" при наступлении сроков уплаты.

Налоговые органы информацию о размерах ежеквартальных доходов от реализации за 2010 год получили только при представлении налогоплательщиком налоговой декларации за налоговый период. До этого времени за налогоплательщиком числились обязательства по уплате в I квартале текущего года ежемесячных авансовых платежей.

Порядок действий налоговых органов при изменении с 1 января 2011 года порядка уплаты налогоплательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль организаций изложен в письме ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2894@

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка