Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 16 просмотров

Сдавали отчет РСВ-1 в Пенсионный фонд. Возникла такая проблема: при проверке отчет показывает ошибку по двум физ. лицам.С ними были заключены договора подряда (гражданско-правовые договора, физ. лица не состоят в штате организации). Работы по договорам были начаты в июле и завершены в августе. С людьми был произведен расчет по завершении работ после подписания актов приемки-сдачи работ в августе. Тогда же (в августе) были произведены начисления страховых взносов в ПФР и ФОМС.Работники ПФР категорически настаивают на том, что если в отчете РСВ-1 в таблице 6-8 (стаж) указан стаж июль- август, то и доходы в таблице 6-4 (и страховые начисления на него) тоже должны быть указаны отдельно за июль, отдельно за август. Но в июле оснований начисления доходов и страховых взносов еще не было (работа еще не была выполнена и не была принята нашей организацией).Как правильно поступить в подобной ситуации - когда из-за продолжительности цикла работ стаж для целей ПФР есть, а дохода физ. лица еще нет? Обычно разговор о наличии стажа и отсутствии дохода предполагает, что человек весь месяц болел, был в декрете, был в неоплачиваемом отпуске. А как быть в нашем случае?

Если в какие-то месяцы отчетного периода оплаты по гражданско-правовому договору не было, в подразделе 6.8 нужно указать код НЕОПЛДОГ (не было вознаграждения, не начислялись взносы). В месяце, когда произведен расчет по договору и начислены взносы, указывается код ДОГОВОР.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 7, июль 2015

Какие периоды отразить в подразделе 6.8 формы РСВ-1 ПФР

<…>

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР С ВОЗНАГРАЖДЕНИЕМ ПО ЗАВЕРШЕНИИ РАБОТ

По основной работе сотрудник занят на вредных работах, перечисленных в подпунктах 1—18 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ. Его работодатель заключил с ним договор подряда на выполнение разовых работ. В договоре указано, что оплата производится по их завершении.

Нужно ли отражать в подразделе 6.8 расчета РСВ-1 ПФР периоды работы по договору подряда, когда оплата не производилась?

Если в какие-то месяцы отчетного периода оплаты по договору не было, в подразделе нужно указать код НЕОПЛДОГ (не было вознаграждения, не начислялись взносы).

В месяце, когда произведен расчет по договору и начислены взносы, указывается код ДОГОВОР.

Подробнее о начислении взносов по доптарифу

Читайте в статье «Гражданско-правовой договор: когда начислять взносы по доптарифу» (2015, № 6)

ПРИМЕР 4

И.А. Солнцев трудится в ООО «Зеленый луч» электросварщиком ручной сварки в арматурном цехе (код позиции Списка № 1 — 1010300а-19906). Этот вид работы перечислен в пункте 1 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ.

Для проведения ремонтных работ компания заключила с И.А. Солнцевым договор подряда на малярные работы.

Исполнитель производил работы в период с 20 апреля по 20 мая 2015 года. Вознаграждение по договору подряда он получил по окончании работ — в мае 2015 года.

Как отражать периоды работы И.А. Солнцева по трудовому и гражданско-правовому договору в подразделе 6.8 «Период работы за последние три месяца отчетного периода»?

РЕШЕНИЕ

По основной работе сотрудник был занят на работах, перечисленных в пункте 1 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ.

Поэтому на выплаты в его пользу (зарплату и вознаграждение по договору подряда) компания начисляла страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу (ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

С 20 по 30 апреля выплаты по договору не производились, этот период в подразделе 6.8 нужно заполнить с кодом НЕОПЛДОГ.

20 мая исполнитель закончил работы по договору подряда и получил вознаграждение. Этот период нужно указывать с кодом ДОГОВОР.

В графе 5 «Особые условия труда» следует проставить код 27-1 в те периоды, когда уплачивались взносы в ПФР по дополнительному тарифу (образец 5 ниже).

Обратите внимание: период с кодом ДОГОВОР должен стоять на первом месте независимо от дат начала и конца периода работы по договору подряда (подп. 5 п. 2.4.7 приложения № 1 к распоряжению Правления ПФР от 31.07.2014 № 323р).

ОБРАЗЕЦ 5 ПОДРАЗДЕЛ 6.8 «ПЕРИОД РАБОТЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ МЕСЯЦА ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка