Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 8 просмотров

Юр. лицо с иностранным капиталом (49%) действует на территории РФ (импорт оборудования).Какие особенности налог. учета и отчетности по сравнению с российскими компаниями?

Российские организации с иностранными инвестициями являются такими же налогоплательщиками как и обычные российские компании, которые уплачивают все налоги, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах. Налогообложение иностранных филиалов и представительств зависит от того, приводит ли деятельность филиала к образованию постоянного представительства, а также от того, заключено ли между Российской Федерацией и той страной, резидентом которой является иностранная организация, международное соглашение об избежании двойного налогообложения. Если деятельность приводит к образованию постоянного представительства в соответствии со статьей 306 Налогового кодекса РФ и международными договорами, то есть иностранная организация осуществляет предпринимательскую деятельность на территории России, то у нее возникают обязанности начислять и уплачивать налоги и сборы в соответствии с законодательством РФ. Особенности налогообложения иностранных организаций определены статьями 306-311 Налогового кодекса РФ. Осуществление операций по ввозу в РФ или вывозу товаров, в том числе в рамках внешнеторговых контрактов не приводят к образованию постоянного представительства.

Обоснование

Из книги

Налог на прибыль организаций. Комментарий к Главе 25 НК РФ

<…>

Комментарий к статье 306

Статьями 306—309 НК РФ устанавливаются особенности налогообложения иностранных организаций, как осуществляющих свою деятельность через постоянное представительство, так и получающих доходы от источников Российской Федерации, не связанные с деятельностью через постоянное представительство.

В пункте 1 комментируемой статьи дано определение постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации. Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое иностранная организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность.

Открытый перечень видов предпринимательской деятельности, которые осуществляет иностранная организация через постоянные представительства, установлен пунктом 2 комментируемой статьи. В него, в частности, включаются:

  • — пользование недрами и (или) использование других природных ресурсов;
  • — проведение по контрактам работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования (в том числе игровых автоматов);
  • — продажа товаров с расположенных на территории Российской Федерации складов, которые принадлежат иностранной организации или арендованы ею;
  • — осуществление иных работ, оказание услуг, ведение иной деятельности;
  • — деятельность, осуществляемая иностранной организацией — оператором нового морского месторождения углеводородного сырья и связанная с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.

Приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н установлены Особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения. Порядок применения Особенностей изложен в письме ФНС России от 18.02.2011 № ПА-4-6/2688@.

Некоторые виды деятельности иностранных организаций на территории Российской Федерации, а также отдельные факты не приводят к образованию постоянного представительства, если отсутствуют признаки постоянного представительства, установленные пунктом 2 статьи 306 Кодекса. Указанные виды деятельности перечислены в пунктах 4—9 комментируемой статьи. Это:

1) подготовительная и вспомогательная деятельность (п. 4 ст. 306 НК РФ). К ней, в частности, относятся:

  • — использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации и (или) поставки принадлежащих иностранной организации товаров до начала поставки;
  • — содержание запаса товаров исключительно для целей их хранения, демонстрации и (или) поставки до начала такой поставки;
  • — содержание постоянного места деятельности иностранной организации для целей закупки товаров;
  • — содержание постоянного места деятельности иностранной организации исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы и т. д., если такая деятельность не является у иностранной организации основной;

2) осуществление операций по ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации товаров, в том числе в рамках внешнеторговых контрактов (п. 8 ст. 306 НК РФ);

3) осуществление деятельности на российской территории через брокера, комиссионера, профессионального участника российского рынка ценных бумаг или другое лицо, действующее в рамках своей основной (обычной) деятельности (п. 9 ст. 306 НК РФ).

К фактам, не приводящим к образованию постоянного представительства у иностранных организаций, относятся:

1) владение ценными бумагами, долями в капитале российских организаций, а также иным имуществом на территории России (п. 5 ст. 306 НК РФ);

2) заключение договора простого товарищества или иного договора, предполагающего совместную деятельность его сторон, осуществляемую полностью или частично на территории России, не порождающее создание постоянного представительства с учетом установленных пунктом 2 статьи 306 Кодекса признаков (п. 5 ст. 306 НК РФ);

3) предоставление иностранной организацией персонала для работы на территории России в другой организации, если такой персонал действует исключительно от имени и в интересах организации, в которую он был направлен (п. 7 ст. 306 НК РФ).

Пункт 9 статьи 306 НК РФ устанавливает, что иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство, если она осуществляет поставки с территории Российской Федерации принадлежащих ей товаров, полученных в результате переработки на таможенной территории или под таможенным контролем через зависимого агента. При этом деятельность, осуществляемая иностранной организацией, должна соответствовать критериям постоянного представительства, установленным пунктом 2 комментируемой статьи.

ТЕРМИН На основании статьи 239 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС) переработка на таможенной территории — таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории Таможенного союза.

В соответствии со статьей 241 ТК ТС операции по переработке товаров на таможенной территории включают:

  • •?изготовление товара, включая монтаж, сборку, разборку и подгонку;
  • •?собственно переработку и обработку товаров, при которой иностранные товары теряют свои индивидуальные характеристики;
  • •?ремонт товаров, включая их восстановление, замену запасных частей;
  • •?использование в качестве сырья товаров, которые содействуют производству продуктов переработки или облегчают его, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка