Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 332 просмотра

Пожалуйста помогите разобраться с лизинговыми платежами. Вопросы 1) Где в декларации по налогу на прибыль мне учесть ЛП? 2) Где ЛП учитываются при формировании баланса? 3) Пример: Стоимость ЛИ (без НДС) = 5 000 000,00 на балансе ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ.Срок договора лизинга 36 месяцевЛИ (автомобиль) срок полезного использования 72 месяцев = 208 333,33 за кварталЛизинговый платеж (без НДС) = 420 000 за кварталЗа 36 месяцев в РАСХОДЫ по НАЛОГУ на ПРИБЫЛЬ я приму 5 000 000,00:- амортизация= 2 500 000,00- ЛП – амортизация = 2500 000,00Вопрос: а последующие 36 месяцев, когда ОС будет продолжать амортизироваться, я буду продолжать учитывать амортизацию в расходах?Последующие 36 месяцев: амортизация = 2 500 000,00Получается за весь период ОС на балансе я приму в расходы (затраты) сумму = 7 500 000,0?Что то неправильно??? 4) Что делаем мы:Налоговый учет- Расходы увеличиваем на сумму ЛП-амортизацииБухгалтерский учет- ОНО (ЛП-амортизация *20%)Ручной проводкой высчитанной в EXEL: Д-68,4 К-77И здесь получается, что в балансе получается огромная чистая прибыль и большая сумма нераспределенных расходов.И как все таки происходит учет в налоговой и бухгалтерской прибыли после окончания договора лизинга?

В вашем случае лизинговые платежи являются в бухучете расходами по обычным видам деятельности, отражаются на счете 20 и списываются на счет 90-2 по факту оказания услуг по перевозке. Поэтому лизинговые платежи не отражаются в балансе, но формируют показатели по строке 2120 Отчета о финансовых результатах и по строке 4121 Отчета о движении денежных средств.

В налоговом учете лизинговые платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В зависимости от вашей учетной политики они должны быть отражены либо в строке 010 Приложения 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль (если эти расходы отнесены к прямым), либо в строке 040 Приложения 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль (если эти расходы отнесены к косвенным).

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Отражая лизинговые платежи, в бухучете руководствуйтесь:

Начисление лизингового платежа

В бухучете лизинговые платежи отражайте ежемесячно в составе расходов в корреспонденции со счетами расчетов (60, 76).

Если собираетесь использовать предмет лизинга в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), то платежи отражайте на счетах учета расходов по обычным видам деятельности:

Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

В остальных случаях отразите прочие расходы:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

НДС

Входной НДС отражайте на счете 19:

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– учтен входной НДС по лизинговым услугам.

Получив счета-фактуры от лизингодателя, входной НДС можно принять к вычету, если, конечно, выполняются все прочие необходимые условия. Проводку сделайте такую:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам.

Перечисление лизингового платежа

Перечислив деньги лизингодателю, сделайте запись в учете:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– оплачен лизинговый платеж.

Такой порядок следует из положений пунктов 5, 7, 11, 16 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 19, 20, 25, 26, 44, 60, 76, 91).

<…>

Если по условиям договорам имущество переходит на баланс лизингополучателя, то каждый лизинговый платеж учитывайте за вычетом сумм начисленной амортизации. Дело в том, что имущество, полученное на баланс, признается амортизируемым (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Включая амортизацию в состав расходов, лизингополучатель уже учитывает определенную часть лизингового платежа в своих затратах. Поэтому при расчете налога на прибыль на прочие расходы нужно списывать лишь оставшуюся часть платы за лизинг (за вычетом суммы начисленной амортизации) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Иначе налоговая себестоимость может неправомерно задвоиться (п. 5 ст. 252 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы на производство и реализацию делят на две группы:

  • прямые (основные);
  • косвенные (накладные).

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Производство товаров, работ или услуг

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

  • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.

Строки 010–030 Прямые расходы

По строкам 010–030 отражаются прямые расходы. Подробнее о распределении расходов на прямые и косвенные см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

<…>

Строки 040–041 Косвенные расходы

По строкам 040–041 отражаются косвенные расходы. Подробнее о распределении расходов на прямые и косвенные см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

По строке 040 укажите общую сумму косвенных расходов по данным налогового учета.

<…>

4. Из книги «Бухучет для начинающих. М.В. Абушенкова, Г.Н. Соколова, С.В. Амплеева»
Отчет о финансовых результатах

<…>

Как перенести в отчет данные о себестоимости продаж

2. Строка 2120 «Себестоимость продаж». Помните, на счете 90 «Продажи» есть специальный субсчет с таким названием? Так вот, в эту строку отчета записывают общую сумму, которая влилась в дебет этого субсчета с кредита счетов:

20 «Основное производство»;

21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

23 «Вспомогательные производства»;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;

40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

41 «Товары»;

43 «Готовая продукция»;

45 «Товары отгруженные».

Важно

В строку «Себестоимость продаж» отчета записывают только прямые расходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка