Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 октября 2015 21 просмотр

Пожертвования в рублях, а расчеты с поставщиком в у.е.

В предыдущем ответе говорилось об учете курсовых разниц при использовании целевых поступлений, то есть как раз о разницах, которые возникают при оплате контрагентам, а не при получении пожертвований. То есть в случае, если пожертвования были предоставлены в рублях, а оплата подрядчику, являясь целевым расходованием, была произведена в у.е., то такие разницы не включаются в расчет налога на прибыль.

Обоснование

Вопрос: В процессе своей уставной деятельности фонд получает пожертвования в рублях. Данные пожертвования соответствуют критериям, указанным в п. 2 ст. 251 НК РФ, и учитываются при исчислении налога на прибыль как целевые поступления.

За счет средств целевых поступлений фонд приобретает иностранную валюту для осуществления платежей иностранным организациям в иностранной валюте. Также фонд осуществляет платежи российским организациям в рублях по обязательствам, выраженным в иностранной валюте. Данные платежи отвечают целевому назначению полученных средств и не относятся к расходам для целей налогообложения. Фонд ведет раздельный учет доходов и расходов по средствам целевых поступлений в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ.

При этом при приобретении иностранной валюты для осуществления платежей по договорам, заключенным в рамках уставной деятельности, возникают положительные и отрицательные курсовые разницы (включая прибыль и убыток от покупки валюты и непосредственно переоценку остатков по валютным счетам до момента их списания иностранной валюты в оплату). Также при переоценке обязательств по договорам, заключенным в рамках основной уставной деятельности в иностранной валюте, на дату оплаты или на последнюю дату месяца возникают курсовые и суммовые разницы.

Фонд не учитывает положительные и отрицательные курсовые и суммовые разницы по указанным операциям при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку курсовые и суммовые разницы непосредственно связаны с использованием пожертвований по целевому назначению. Положительные и отрицательные курсовые разницы лишь оказывают влияние на размер оплаты, то есть определяют величину расходов, и вследствие этого не должны признаваться доходами и расходами для целей налогообложения прибыли.

Необходимо ли при осуществлении расходов за счет средств целевых поступлений учитывать для целей исчисления налога на прибыль положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке обязательств в иностранной валюте, а также при переоценке обязательств, выраженных в иностранной валюте, но подлежащих погашению в рублях?

<…>

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам учета в целях налогообложения прибыли некоммерческой организации курсовых разниц, возникающих при использовании целевых поступлений, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, при условии раздельного учета, а также целевого использования средств, поименованных в п. 2 ст. 251 Кодекса, доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций. При этом курсовые разницы по средствам целевых поступлений, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

<…>

  1. Письмо Минфина РФ от 15.09.2011 N 03-03-06/4/104
  2. Письмо Минфина РФ от 20.10.2011 N 03-03-06/4/122

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам учета в целях налогообложения прибыли некоммерческой организации курсовых разниц, возникающих при использовании целевых поступлений, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Таким образом, при условии раздельного учета, а также целевого использования средств, поименованных в п. 2 ст. 251 Кодекса, доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций.

При этом курсовые разницы по средствам целевых поступлений, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка