Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 25 просмотров

Подскажите пожалуйста,организация "Н" применяет УСНО. но работает с организацией "У" по агентскому договору,согласно которого реализует товар Принципала от своего имени("Н"),но в интересах Принципала ("У"). Соответственно и документы выставляются с НДС, который к учету берет Принципал,а "Н" согласно закона с 01.01.15г подает в налоговую "Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Теперь налоговая утверждает, что мне нужно сдавать декларацию по НДС,раздел 10,11. Я не понимаю, если я не являюсь плательщиком НДС(напоминаю у меня УСНО), то почему я должна сдавать декларацию по НДС.

Вы не должны сдавать декларацию по НДС, т.к. Вы не являетесь плательщиками НДС (письмо Минфина от 30.09.2014 № 03-07-14/48815).

Обоснование

Из справочника

1.Состав и способы передачи сведений по НДС в налоговые инспекции

Кто должен подавать отчетность Плательщики НДС Неплательщики НДС (лица, которые применяют спецрежимы или освобождение по ст. 145 НК РФ)* Срок подачи
Продавцы (исполнители) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации в электронном виде по ТКС, если в отчетном периоде были выставлены счета-фактуры с выделенной суммой НДС (абз. 1 п. 5 ст. 174п. 1 ст. 173 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах (абз. 3 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Налоговые агенты Посредники, экспедиторы, застройщики, которые от своего имени выставляют счета-фактуры или получают счета-фактуры в интересах других лиц

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:
– сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:
– сведения, указанные в книге продаж (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
В остальных случаях

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации на бумаге или в электронном виде по ТКС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Посредники (экспедиторы, застройщики), которые не являются налоговыми агентами

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:

– сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);

– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают журнал учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика).

Журнал учета подается в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).*

Декларация – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Журнал учета счетов-фактур – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом*

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как составить и сдать декларацию по НДС

Кто должен сдавать

Декларацию по НДС обязаны составлять организации и предприниматели, в том числе посредники, которые:

  • признаются плательщиками НДС;
  • являются налоговыми агентами по НДС.

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций и условия, при которых они обязаны сдавать декларацию по НДС, приведены в таблице.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 3, ФЕВРАЛЬ 2015

3.Сложности оформления счетов-фактур и принятия к вычету НДС в рамках посреднических сделок

<…>

Финансовое ведомство отметило, что исключений в отношении комиссионеров (агентов), применяющих «упрощенку», в указанных Правилах не предусмотрено. ФАС Центрального округа в постановлении от 09.12.08 № А62-2534/2008 также пришел к выводу, что комиссионер, применяющий УСН, при приобретении товаров, работ, услуг для комитента выписывает счет-фактуру с отражением показателей счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру.

Кроме того, в рассматриваемом письме от 30.09.14 № 03-07-14/48815чиновники указали, что НДС, предъявленный комиссионером и указанный в счетах-фактурах, составленных на основании счетов-фактур продавца, принимается к вычету у комитента в общеустановленном порядке. При этом обязанности по уплате налога у комиссионера не возникает. Как и обязанности по ведению книги покупок, книги продаж и представлению декларации по НДС. Однако комиссионер должен зарегистрировать счет-фактуру, перевыставленный в адрес комитента, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (подп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. постановлением № 1137).*

<…>

4.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.09.2014 № 03-07-14/48815


«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость комиссионером, применяющим упрощенную систему налогообложения, приобретающим товары для комитента от своего имени, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Порядок составления счетов-фактур комиссионерами (агентами), приобретающими для комитента (принципала) товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137.Согласно данному порядку указанные комиссионеры (агенты) составляют комитентам (принципалам) счета-фактуры по приобретенным для них товарам (работам, услугам) на основании счетов-фактур, полученных от продавцов. Исключений в отношении комиссионеров (агентов), применяющих упрощенную систему налогообложения, указанными Правилами не установлено.Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость по приобретенным комитентом товарам, предъявленный комиссионером, применяющим упрощенную систему налогообложения и указанный в счетах-фактурах, составленных на основании счетов-фактур продавца, принимается к вычету у комитента в общеустановленном порядке. При этом обязанности по ведению книги покупок, книги продаж, представлению декларации по налогу на добавленную стоимость, а также уплате налога на добавленную стоимость, выделенного комиссионером в таких счетах-фактурах, у комиссионера не возникает*.

Что касается журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, то в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", вступившим в силу с 1 января 2014 года, лица, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка