Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 84 просмотра

Общество продает принадлежащие ему акции другого ОАО по цене 160 млн.руб., примерно равной балансовой стоимости и на 10% дороже оценочной по отчёту оценщика. Акции вносились учредителем в качестве вклада в Уставный капитал при создании общества. По итогам сделки Налоговая инспекция не признает весь доход от продажи 160 млн.руб налогооблагаемой базой для расчёта налога на прибыль, т.к. ранее они были получены безвозмездно?

С 1 января 2015 г. при определении налоговой базы по реализуемым ценным бумагам, которые ранее были получены безвозмездно, доходы от реализации организация может уменьшить на стоимость, отраженную в налоговом учете на дату их безвозмездного получения (письмо Минфина России № 03-03-06/1/5144).

До 1 января 2015 г. положений, позволяющих при реализации безвозмездно полученных ценных бумаг и определении налоговой базы доходы от их реализации уменьшить на их стоимость, гл. 25 НК РФ не содержала. Поскольку ценные бумаги получены организацией безвозмездно и организация не понесла расходов на их приобретение, делались выводы о том, что при реализации таких ценных бумаг соответствующие расходы будут признаваться равными нулю. Такие выводы содержатся в Письмах Минфина России № 03-03-04/2/157 и от 25.01.2013 № 03-03-06/1/32.

Однако Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую НК РФ ", вступившим в силу с 1 января 2014 г., в ст. 329 НК РФ были внесены изменения. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2015 г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>

ОСНО: налог на прибыль

На общем режиме налогообложения финансовый результат от операции по реализации (в т. ч. по договору мены) акций учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 249 Налогового кодекса РФ. При этом доходы и расходы учитывайте в зависимости от того, как рассчитываете налог на прибыль: методом начисления или кассовым методом (ст. 329 НК РФ).

Налоговую базу от реализации акций (их передачи по договору мены (бартеру)) рассчитайте исходя из:*

  • цены, по которой организация договорилась реализовать (передать) акции;
  • цены, по которой организация ранее получила эти акции;
  • расходов на реализацию (передачу) акций.

Это следует из пункта 15 статьи 274 и статей 280 и 329 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.02.2015 № 03-03-06/1/5144 @ «Определение налоговой базы по реализуемым ценным бумагам, которые ранее были получены безвозмездно»

Вопрос: Об определении налоговой базы по налогу на прибыль по реализуемым ценным бумагам, которые ранее были получены от физлица безвозмездно.*

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Согласно пункту 12 статьи 105.3 НК РФ в случае если главами части второй НК РФ, регулирующими вопросы исчисления и уплаты отдельных налогов, определены иные правила определения цены товара (работы, услуги) для целей налогообложения, то применяются правила части второй НК РФ.

Таким образом, при получении организацией безвозмездно от физического лица ценных бумаг у организации возникает доход для целей налогообложения.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 НК РФ.

Пунктом 2 статьи 280 НК РФ определено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию (пункт 3 статьи 280 НК РФ).

Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 420-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2014 года, в статью 329 НК РФ были внесены изменения. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2015 года.*

Так, согласно статье 329 НК РФ (в редакции Федерального закона N 420-ФЗ), если ценная бумага получена налогоплательщиком безвозмездно либо выявлена в результате инвентаризации, ее стоимость для целей налогового учета, в том числе в случае последующей реализации (выбытия), определяется исходя из рыночной (расчетной) стоимости, определяемой в соответствии со статьей 280 НК РФ.

Таким образом, при определении налоговой базы по реализуемым ценным бумагам, которые ранее были получены безвозмездно, доходы от реализации организация может уменьшить на стоимость, отраженную в налоговом учете на дату их безвозмездного получения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

28.10.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка