Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 23 просмотра

Покупатель рассчитался с нами векселем, вексель мы досрочно погасили, как заполнить налоговую декларацию по налогу на прибыль?

На расчет налога на прибыль факт получения и выбытия собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров не влияет. При расчете налога на прибыль проценты (дисконт), полученные за вексель отразите в составе внереализационных доходах. В декларации по налогу на прибыль поступление и выбытие векселя не отражаются, а полученные проценты (дисконт) отразите в составе внереализационных доходах по строке 100 Приложения 1 к Листу 02

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)

<…>

ОСНО

На расчет налога на прибыль факт получения собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет*.

Если организация применяет метод начисления, то доходы от реализации товаров (работ, услуг), обеспеченных векселем, признайте в общем порядке – в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС (п. 1 ст. 249п. 3–4 ст. 271 НК РФ). При этом вексель, полученный до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Ситуация: нужно ли при выбытии (в т. ч. погашении) собственного векселя контрагента признать выручку от реализации товаров (работ, услуг), в обеспечение оплаты которых был получен этот вексель

Ответ на этот вопрос прежде всего зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Если организация применяет упрощенку, то на момент выбытия такого векселя признайте выручку от реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это связано с тем, что получение собственного векселя контрагента не влияет на расчет единого налога независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация. Для целей налогообложения эта операция является обеспечением оплаты реализованных товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. То есть при получении собственного векселя контрагента не происходит ни оплаты реализованных товаров (работ, услуг), ни погашения иных обязательств. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 346.15 и статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Аналогично поступите, если организация применяет общую систему налогообложения и налог на прибыль рассчитывает кассовым методом (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то выбытие собственного векселя контрагента на факт признания выручки не влияет. Это связано с тем, что*:
– налогооблагаемая база рассчитывается независимо от момента оплаты реализованных товаров, работ и услуг (ст. 271 НК РФ);
– полученные авансы (в т. ч. в виде средств, полученных в погашение векселя до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)) доходом не являются (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ);
– доход, учтенный при расчете налога на прибыль в момент его начисления, повторно в налогооблагаемую базу в момент оплаты товаров (работ, услуг) не включается (абз. 4 п. 3 ст. 248 НК РФ).

Если организация платит ЕНВД, то выбытие собственного векселя контрагента на факт признания выручки не повлияет. Объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход, и он не зависит от реальных доходов организации (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по полученному векселю

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный доход), в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2008 г. № А05-8613/2007 и Западно-Сибирского округа от 25 июля 2006 г. № Ф04-4649/2006(24854-А46-37)). Также не имеет значения вид векселя (вексель третьего лица или собственный вексель контрагента) и способ его получения (в обеспечение оплаты, по договору купли–продажи и т. п.).

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ)*.

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму процентов (дисконта) по векселю учитывайте в доходах каждый месяц в размере, приходящемся на него (п. 6 ст. 271 НК РФ).

При погашении векселя полученные от должника проценты (дисконт), с которых ранее организация заплатила налог на прибыль, в доходы не включайте, если их суммы уже были учтены при налогообложении (п. 3 ст. 248 и п. 2 ст. 280 НК РФ).

Если организация отражает вексель в бухучете как финансовое вложение по первоначальной стоимости без корректировки на сумму дисконта, в соответствии с ПБУ 18/02 возникает вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. Он будет погашен в момент поступления оплаты по векселю. Это следует из пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка