Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 3 просмотра

В 1996 году создано потребительское общество из 5ти юридических лиц и 18ти физических лиц. Создание общества утверждено учредительным договором (Учредительный договор о создании потребительского общества). Потребительское общество зарегистрировано администрацией района. Так же 18ть физических лиц стали пайщиками потребительского общества на основании ст.10 п.2 Закона РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации. Согласно ст.11 п.1 пайщики могут вступать в потребительское общество и выходить из него. Вопрос: Можно ли назвать 18 ть физических лиц учредителями? Могли ли эти 18ть человек не становиться пайщиками созданного общества? При каких обстоятельствах можно изменить состав учредителей (например один из 18 ти человек вышел из пайщиков, автоматически он исключается из учредителей?)Могу отправить отсканированный учредительный договор о создании потребительского общества.

Да, 18 физических лиц, которые подписали учредительный договор о создании потребительского общества, являются учредителями потребительского общества (далее ПО). Нет, если физические лица внесли паевые взносы, то они являются пайщиками ПО. В ЕГРЮЛ можно внести изменения в связи с изменением состава пайщиков - учредителей.

Лица, подписавшие решение о создании ПО и учредительный договор, являются учредителями ПО (статья 7 Закона от 19.06.1992 № 3085-1).

Лицо, которое внесло паевый взнос, является пайщиком (абз.9 статьи 1 Закона от 19.06.1992 № 3085-1).

Сведения о лице, которое прекратило членство в ПО, можно внести в ЕГРЮЛ (статья 8 Закона от 19.06.1992 № 3085-1; подп.«д» пункта 1 статьи 5, пункт 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ; пункт 7.8.4 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, Приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

<…>

«Как подготовить и представить документы на регистрацию

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001*, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса*.

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как и при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.

Совет

При смене генерального директора стоит приложить к заявлению, подаваемому на регистрацию, решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлена смена директора. Представлять данный документ на регистрацию необязательно, но это уменьшит вероятность отказа.

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно.

Процедура проведения государственной регистрации детально прописана в Административном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Внимание! Документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка