Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 79 просмотров

Наше предприятие АО «Луч» выполняет капитальный ремонт бронетанковой техники на основании Госзаказа. На предприятии имеется военное представительство (ВП), работники которого при рассмотрении расходов на производство руководствуются приказом Минпромэнерго России № 200 от 23.08.2006г.На нашем предприятии имеется более 100 компьютеров, и планируется еще закупка компьютеров стоимостью менее 40 тыс. руб. каждый. В бухгалтерском учете стоимость компьютеров и расходного материала относится на Д 26.Специалисты ВП настаивают на исключении компьютеров и расходного материала из состава расходов в связи с отсутствием такой статьи затрат в приказе № 200.Прошу подсказать, по какой статье приказа № 200 мы имеем право принимать в расходы компьютеры и расходный материал (затраты на приобретение и заправку картриджей, приобретение клавиатур, запчастей и проч.)

Амортизация компьютеров и расходы по содержанию и эксплуатации ОС относятся к другим общехозяйственным расходам, поименованным в приложении №6.

Компьютеры- основные средства общехозяйственного назначения. Перечень ОС, относящихся к данной группе является открытым, о чем свидетельствует «и др.» а пункт 3 перечня говорит о расходах на содержание и эксплуатации данных ОС.

Обоснование

ПРИКАЗ МИНПРОМЭНЕРГО РОССИИ ОТ 23.08.2006 № 200

«13. Статья калькуляции "Общехозяйственные затраты" включает затраты, связанные с организацией и управлением деятельностью организации в целом: основная и дополнительная заработная плата управленческого персонала с учетом страховых взносов на обязательное социальное страхование, амортизация, расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря и иного имущества общехозяйственного назначения; расходы, связанные со служебными командировками; расходы на содержание лабораторий общехозяйственного назначения и расходы, связанные с проводимыми в них испытаниями, исследованиями и опытами; расходы на подготовку и переподготовку кадров и другие расходы общехозяйственного назначения в соответствии с номенклатурой общехозяйственных затрат, приведенной в приложении 6 к настоящему Порядку.

Общехозяйственные затраты распределяются между всеми видами конечной продукции, как правило, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Исходя из специфики производимой продукции, может быть установлен иной порядок распределения общехозяйственных затрат, согласованный с заказчиком и отраженный в учетной политике организации.

На продукцию внутризаводского оборота общехозяйственные затраты не распределяются.

В состав общехозяйственных затрат не включаются следующие виды расходов: представительские расходы; расходы на содержание и ремонт зданий и оборудования, увеличивающие стоимость амортизируемого имущества; рекламные расходы (включая рекламные мероприятия и презентации); расходы на сувенирную продукцию; расходы на симпозиумы, семинары, конференции; расходы по зарубежным командировкам; расходы на добровольное медицинское и пенсионное страхование.

<…>

N
п/п
Наименование статей затрат Характеристика и содержание затрат
1 2 3
1 Амортизация основных средств общехозяйственного назначения Амортизация, начисляемая по установленным законодательством нормам на основные средства:- здания и сооружения общехозяйственного назначения, включая информационно-вычислительные центры, узлы связи, средства сигнализации и другие технические средства управления организацией;- помещения организаций общественного питания, обслуживающие трудовые коллективы организаций;- помещения и инвентарь здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, и др.
2 Амортизация нематериальных активов Амортизация, начисляемая в порядке и по нормам, установленным законодательством
3 Содержание и ремонт основных средств общехозяйственного назначения Стоимость материалов и запасных частей, расходуемых на содержание, эксплуатацию и ремонт зданий, сооружений и оборудования и других основных средств общехозяйственного назначения, включая отопительную и электрическую сети, водоснабжение и канализацию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка