Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 6 просмотров

Просим разъяснить порядок начисления и удержания страховых взносов на суммы затрат на проживание, наем жилья при нахождении в командировке без предоставления подтверждающих документов.В нашей организации принято Положение о командировках предусматривающее ограничивающие нормы при оплате проживания командированных сотрудников в размере 700 рублей в сутки при нахождении в РФ и 2500 рублей в сутки за границей. При утере документов сотрудники по заявлению и с разрешением (подпись на заявлении) Генерального директора получают компенсацию из расчета норм. В соответствии с ч.2 ст.9 закона № 212-ФЗи письмом Минтруда России от 03.07.15 г. № 17-3/В-326 эти компенсационные выплаты должны облагаться страховыми взносами.Каким образом эти суммы должны отражаться в учете и налогообложении? Должны ли они быть персонализированы для каждого сотрудника при начислении заработной платы для формирования базы по начислению страховых взносов? Как измениться заполнение формы РСВ-1 и сведений персонифицированного учета?

В бухгалтерском учете компенсируемые расходы относите на счета затрат, на которых Вы учитываете расходы по данной командировке, так как руководитель своей резолюцией признает, что сотрудник понес расходы в таком-то размере в рамках данной командировки. То есть Дебет 20 (26, 44, 91) Кредит (71) 73. Если средства выдавались заранее в подотчет – то счет 71, если не выдавались и компенсируются после, то 73 счет.

При этом данные выплаты не учитываются для целей налогообложения прибыли, так как согласно статье 252 НК РФ – расходы должны быть документально подтверждены, в данном случае это условие не выполняется. Соответственно, возникнет ПНО Дебет 99 Кредит 68.

Да, нужно анализировать по каждому сотруднику, ведь начисление взносов производится персонифицировано и размер зависит от годового дохода.

При заполнении формы данные суммы войдут в прочие облагаемые доходы, выплаченные в рамках трудовых отношений.

Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки. Организация применяет общую систему налогообложения

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

При расчете налога на прибыль документально подтвержденные расходы на наем жилья во время командировки признаются в фактическом размере. Такой порядок применяется и в том случае, если внутренним документом организации установлен норматив (лимит) возмещения, но фактически документально подтвержденные расходы на проживание превысили эту величину. Это следует из положений пункта 1 статьи 252, подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204.

Расходы, не подтвержденные первичными документами, к налоговому учету не принимайте (п. 49 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/51. Если документально неподтвержденные расходы на наем жилья отражены в бухучете, то возникнут постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка