Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 17 просмотров

В нашей организации работает гражданин Армении по трудовому договору, срок которого истекает 29 октября 2015г. (один из пунктов трудового договора - срок трудового договора равен сроку действия разрешения на работу, полученного Работником в УФМС и истекает 29.10.2015г.).Т. к. срок разрешения на работу и временная регистрация подходила к концу, наш сотрудник подлил временную регистрацию еще на год без выезда (пересечения границы).1. Т. е. мы обязаны с 30 октября 2015г. с гражданином Армении заключить новый трудовой договор?Также хотим прописать пункт (одно из требований УФМС нашего района) - "Работник обязан приступить к работе 30 октября 2015 года.Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента его подписания.При этом иностранный гражданин предоставил:- страховой полис/ договор добровольного медицинского страхования №___ серия ____.Окончание действия трудового договора – трудовой договор заключен на неопределенный срок. Трудовой договор может быть прекращён в случае истечения срока действия страхового полиса/ договора добровольного медицинского страхования." 2. Правомерно ли это условие?3. Сколько уведомлений тогда нужно предоставить в УФМС (1-е - о прекращении трудового договора - 29.10.15г., 2-е - о заключении нового тд)?

Трансформация срочного трудового договора в бессрочный трудовым законодательством не предусмотрена. Поэтому Вам необходимо будет расторгнуть срочный трудовой договор и заключить новый, но уже бессрочный.

Условия, сформулированные в проекте трудового договора, законны. Дополнительные основания расторжения трудового договора установлены в п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ. Окончание срока действия полиса является основанием для расторжения договора.

В этой ситуации Вам необходимо будет уведомить ФМС РФ об увольнении работника, а затем уведомить о заключении трудового договора.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


По каким основаниям можно уволить сотрудника-иностранца

<…>

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора:

  • невозможность предоставления прежней работы по окончании срока временного перевода, осуществленного без согласия сотрудника (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;
  • невозможность повторного временного перевода иностранца без его согласия на другую работу, если он не может выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;
  • приведение численности сотрудников-иностранцев в соответствие с ограничениями, установленными федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Уволить сотрудника по данному основанию необходимо не позднее срока, установленного в соответствующем нормативном акте. При увольнении сотруднику-иностранцу выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса (временного пребывания, временного или постоянного проживания).

Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

  • аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительство соответственно (п. 3467 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Следует учесть, что работодатель обязан отстранить сотрудников-иностранцев от работы при окончании срока:

  • разрешения на работу или патента;
  • разрешения на временное проживание;
  • вида на жительство,
  • договора (полиса) ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг.

Если в течение месяца после этого не будут оформлены новые документы, то работодатель расторгает трудовые договоры с сотрудниками-иностранцами по соответствующим основаниям.

Такие правила предусмотрены в частях 2–3 статьи 327.4, а также статьях 327.5327.6 и 327.7 Трудового кодекса РФ*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка