Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 419 просмотров

Подскажите куда и как списать расходы на сезонный ремонт подъездной дороги к недвижимому имуществу, стоящему на балансе предприятия. Дорога принадлежит муниципалитету и на ремонт ее у собственника денег нет. Дорога единственная, по которой можно подъехать к нашему зданию, если мы ее не будем подсыпать, то просто утонем в грязи, машины не смогут подъехать на погрузку-выгрузку.

В бухгалтерском учете расходы на ремонт автомобильной дороги можно отразить так же, как расходы на ремонт основных средств: Дебет 91 Кредит 10 (70, 69…) – списаны расходы на ремонт собственными силами; Дебет 91 Кредит 60 - списаны расходы на ремонт подрядным способом.

В налоговом учете для целей налогообложения прибыли списание таких расходов может вызвать претензии проверяющих, но есть судебные решения, поддерживающие уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму таких расходов. Судьи считают, что затраты на ремонт дороги правомерно могут быть учтены как внереализационные расходы, так как перечень таких расходов не является исчерпывающим.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Расходы на ремонт

Затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 13 ПБУ 10/99). За исключением затрат на ремонт объектов, первоначальная стоимость которых не сформирована. То есть которые не учтены на счете 01(03). В этом случае расходы на ремонт включите в первоначальную стоимость объекта, когда отразите его в составе основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).

Если основное средство сломалось по вине сотрудника, расходы на ремонт можно удержать из его зарплаты.

Бухучет расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом он выполнен – подрядным или хозяйственным (собственными силами).

Ремонт провели хозспособом

Расходы на проведение ремонта собственными силами состоят:

  • из стоимости запасных частей и расходных материалов. Стоимость запчастей и материалов, которые приобрели для ремонта, учтите в составе МПЗ;
  • из зарплаты сотрудников, выполнивших ремонт;
  • из страховых взносов, начисленных с зарплаты сотрудников, и т. д.

Если в организации создана ремонтная служба, то расходы на проведение этих работ оформите проводкой:

Дебет 23 Кредит 10 (16, 69, 70...)
– отражены расходы на ремонт основного средства.

После того как основное средство будет полностью отремонтировано (т. е. будет подписан акт по форме № ОС-3), расходы, учтенные на счете 23, спишите на счета учета затрат в зависимости от того, для каких целей используется основное средство. Как правило, это счета, на которых отражается амортизация по отремонтированному основному средству:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 23
– списаны затраты на ремонт основного средства.

Если ремонтной службы в организации нет, то расходы на ремонт основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (16, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 23).

Если ремонтной службы в организации нет, то расходы на ремонт основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (16, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 23).

<…>

Ремонт выполнил подрядчик

Если ремонт выполняет подрядчик, то расходы на его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 60
– учтены затраты на ремонт основного средства, выполненный подрядным способом.

Такой порядок следует из пунктов 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99.

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 7, Июль 2010

Ремонт дорог общего пользования

Как следует из статьи 5 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», можно выделить автомобильные дороги:
– общего пользования;
– необщего пользования.

Дороги общего пользования предназначены для движения транспортных средств неограниченного круга лиц. Они строятся, ремонтируются, реконструируются и содержатся за счет средств соответствующих бюджетов.

Поэтому при проверке контролеры обычно исключают из состава расходов, принимаемых в целях налогообложения прибыли, затраты на оплату работ подрядчика по ремонту и обслуживанию дорог общего пользования.

При этом чиновники ссылаются на пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы организации в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей.

Точка зрения финансистов

Данная ситуация комментируется Минфином России в письме от 12 января 2010 г. № 03-03-06/1/3.

Так, в письме сказано следующее. Понесенные налогоплательщиком расходы, не поименованные в статье 270 Налогового кодекса РФ, учитываются при налогообложении прибыли, если такие расходы обоснованны и документально подтверждены.

При этом обоснованность расходов должна оцениваться с учетом того, может ли предприятие получить экономический эффект в результате деятельности. Чиновники указывают, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы. Поэтому налогоплательщик сам оценивает эффективность и целесообразность своих расходов.

Получается, что в принципе специалисты главного финансового ведомства не против признания затрат. Главное – подготовить соответствующие документы.

Арбитражная практика

Ситуация с ремонтом дороги, ведущей к промзоне, разобрана ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 26 августа 2008 г. № Ф08-5027/2008.

В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 6 февраля 2009 г. № Ф03-6187/2008 указано, что затраты на ремонт автомобильной дороги общего пользования связаны с ведением производственной деятельности и правомерно учтены для целей налогообложения.

Предприятие оплатило работы подрядчика по ремонту подъездного пути к промзоне, где оно расположено, и отразило их в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль. Налоговая инспекция начислила недоимку по налогу на прибыль, указав, что у предприятия отсутствовали основания для включения в состав расходов затрат на ремонт дороги общего пользования.

Однако арбитры не согласились с чиновниками. Они отметили, что затраты на ремонт дороги правомерно учтены как внереализационные расходы, так как их перечень, установленный статьей 265 Налогового кодекса РФ, не является исчерпывающим.

Таким образом, чтобы доказать обоснованность отнесения на затраты стоимости ремонта дорог общего назначения, предприятию придется подстраховаться документами.

Очень важным аргументом для суда может быть расчет стоимости запасных частей и работ по ремонту транспортных средств и спецтехники, если поломки вызваны состоянием дорожного покрытия.

<…>

Письмо Минфина России от 12.01.2010 № 03-03-06/1/3

<…>

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций установлен главой 25 Кодекса.
В соответствии с нормами пункта 1 статьи 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Учитывая изложенное, понесенные налогоплательщиком расходы, не поименованные в статье 270 НК РФ, при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, учитываются при налогообложении прибыли.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Принимая во внимание то, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка