Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 336 просмотров

Нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ при назначении ВРИО Генерального директора? Если да, то каков порядок действий? Или достаточно внутреннего приказа на ВРИО и оформления доверенности?

Нет, не нужно, законодательство этого не предусматривает.

Если полномочия своему заместителю передает сам директор, достаточно его приказа (если полномочия передаются сотруднику организации) и доверенности.

Если директор не имеет возможности самому передать полномочия, это могут сделать учредители организации, проведя общее собрание и приняв на нем решение о назначении ВРИО (тогда доверенность и приказ ему не требуются, полномочия он получает на основании протокола ОСУ).

Но важно учесть, что ВРИО – не руководитель, он временно занимает эту должность. В ЕГРЮЛ же указываются сведения о единоличном исполнительном органе, т. е. о руководителе организации, поэтому сведения о ВРИО вносить в ЕГРЮЛ не требуется, инспекцию о нем уведомлять не нужно.

При этом ЕГРЮЛ не может не содержать данных о директоре, поэтому на время работы ВРИО в реестре будет указан по-прежнему генеральный директор.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником

Порядок замещения

Порядок временного замещения руководителя стоит прописать в уставе организации (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В уставе, в частности, может быть предусмотрен порядок избрания (назначения) нового руководителя организации на время отсутствия старого (например: в случае его ареста).*

Приказ

Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя. Если у генерального директора нет заместителя, в должностные обязанности которого входило бы временное выполнение функций руководителя, то эти обязанности возложите на другого сотрудника. В этом случае генеральный директор должен издать приказ о временном возложении обязанностей руководителя организации на этого сотрудника* (п. 1 Порядка, утвержденногоразъяснением от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя. Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т. д. (указания, утвержденныепостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1п. 6 ст. 169 НК РФ).

Ситуация: нужен ли отдельный приказ о временном исполнении обязанностей руководителя, если в должностной инструкции специалиста есть пункт о том, что он замещает руководителя во время его отсутствия (на время отпуска, болезни и т. п.)

Да, нужен.

Пункт в должностной инструкции специалиста о временном исполнении обязанностей руководителя во время его отсутствия не может заменить приказ о замещении. Решение о заместительстве нужно принимать в каждом конкретном случае отсутствия руководителя.

При этом необходимо:
– определить, требуется ли вообще на время отсутствия руководителя вводить заместительство (например, отсутствие руководителя может быть настолько краткосрочно, что нет необходимости в заместительстве);
– зафиксировать факт отсутствия руководителя и возложить его обязанности на другого сотрудника;
– определить полномочия должностного лица (если из должностной инструкции, например, не следует, какие именно обязанности руководителя будет выполнять специалист) и установить его срок;
– решить вопросы оплаты за время замещения (если в этом есть необходимость).

Данный вывод следует из разъяснения от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39.

Доверенность

Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Причем на доверенности, выданной от имени организации, не обязательно проставлять печать (в т. ч. при выдаче доверенности сотруднику, временно замещающему генерального директора).

Доверенность можно выдать на любой срок. Если же про это промолчать вовсе, то она будет действовать лишь в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Исключением является случай, когда выданная доверенность была безотзывной (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Безотзывную доверенность можно отменить только в тех случаях, которые прямо прописаны в ней самой (ст. 188.1 ГК РФ).

Полный перечень случаев, когда доверенность прекращает действовать, приведен в статье 188Гражданского кодекса РФ.*

Доплата

За исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя сотруднику положены доплаты (ст. 151 ТК РФ). Однако они обязательны только в том случае, если выполнение обязанностей отсутствующего генерального директора не предусмотрено должностной инструкцией сотрудника (трудовым договором с ним). Более подробно об этом см. Как установить доплату за совмещение профессий или должностей (доплату за временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника).

Размер доплат устанавливается по соглашению между руководителем и сотрудником (ст. 151 ТК РФ). Он может составлять разницу в окладах генерального директора и того сотрудника, который его временно замещает (п. 1 Порядка, утвержденного разъяснением от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39). При этом не имеет значения, является или нет сотрудник штатным заместителем руководителя организации (определение Верховного суда РФ от 11 марта 2003 г. № КАС 03-25).

<…>

Из статьи журнала «Юрист компании», №9, сентябрь 2012

Управление компанией в отсутствие директора. Как оформить полномочия ВРИО

Основной вопрос:
директор компании отсутствует длительное время, но при этом необходимо продолжать текущую деятельность – заключать договоры, подписывать внутренние распорядительные документы и т. д. Как оформить полномочия лица, который будет временно исполнять обязанности вместо директора?

Решение:
это зависит от причин, которыми обусловлено отсутствие в компании директора. Если директор вернется к своим обязанностям через некоторое время, то подойдет один вариант оформления ВРИО, если же директор фактически полностью прекратил свои полномочия (например, из-за корпоративного конфликта), но еще не назначен новый директор, то подойдет другой вариант.


К компетенции директора хозяйственного общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью компании, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров (участников) или совета директоров (наблюдательного совета). Даже временное отсутствие директора может негативно отразиться на деятельности компании. Поэтому на практике иногда возникает необходимость назначить вместо отсутствующего директора лицо, которое будет временно исполнять его обязанности*. Напрямую этот вопрос урегулирован в законодательстве только в отношении акционерных обществ и лишь для одного случая, в котором может понадобиться временный директор. А именно: когда причины, по которым действующий директор не может продолжать свою работу, носят неустранимый характер, но новый директор еще не назначен. Однако чаще бывает другая ситуация: когда причины отсутствия директора устранимы – например, он просто находится в длительном отпуске, на лечении и т. д., но во время его отсутствия могут возникнуть такие вопросы и сделки, которые нельзя отложить до его возвращения. Эта статья о том, как оформить полномочия временно исполняющего обязанности директора (далее – ВРИО) в двух описанных выше ситуациях.

<…>

Ситуация вторая: директор фактически прекратил свои полномочия

Совсем другой случай, когда директор не может исполнять свои обязанности. Причиной может быть тяжелое продолжительное заболевание или отсутствие сведений о месте его пребывания, а также фактическое прекращение исполнения обязанностей (с директором прекращены трудовые отношения, но новый директор еще не назначен, например, потому что акционеры или участники не могут определиться с кандидатурой).*

Случаи назначения ВРИО, прямо предусмотренные законом. Для акционерных обществ законодательство прямо предусматривает не просто возможность, а необходимость образования в некоторых случаях временного единоличного исполнительного органа (п. 4 ст. 69 закона № 208-ФЗ). Во-первых, если совет директоров реализует свое право приостановить полномочия директора (когда такое право предусмотрено уставом), то он обязан принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий директора и назначении нового директора. А приостановить полномочия директора по смыслу данного пункта совет директоров может в случаях, когда причины, препятствующие исполнению соответствующим лицом обязанностей единоличного исполнительного органа, носят неустранимый характер – смерть, тяжелая длительная болезнь, ликвидация юридического лица, выполняющего функции управляющей организации, и т. п. (определение ВАС РФ от 20.10.10 № ВАС-14059/10).

При этом временный директор осуществляет руководство текущей деятельностью общества в пределах компетенции исполнительных органов общества, если компетенция временного директора не ограничена уставом (п. 4 ст. 69 закона № 208-ФЗ). Если в решении о назначении ВРИО в качестве срока, на который он избирается, указан срок проведения общего собрания акционеров по вопросу избрания нового директора и это собрание не было проведено в этот срок, полномочия ВРИО не прекращаются (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.01.11 по делу № А78-3105/2010).

Во-вторых, совет директоров обязан принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа в случае возникновения затруднений с избранием постоянно действующего директора (п. 6 ст. 69 закона № 208-ФЗ).

Случаи назначения ВРИО, прямо не предусмотренные законом. Закон № 14-ФЗ аналогичных положений для обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО) не содержит, но и не запрещает образование в необходимых случаях временного единоличного исполнительного органа. Разумеется, противоречия закону в данном случае не будет лишь при условии, что такое решение принято общим собранием или советом директоров (то есть органом, который имеет полномочие назначать директора).

Арбитражная практика подтверждает возможность назначения ВРИО в ООО, даже если это не предусмотрено уставом. Так, в одном из дел были следующие обстоятельства: директор ООО (он же один из участников этого общества) пропал без вести, в связи с чем остальные участники провели общее собрание и приняли решение о назначении ВРИО. Позднее пропавший директор решением суда общей юрисдикции был признан умершим, и его наследники, считая назначение ВРИО незаконным, попытались оспорить сделки, которые он совершил от имени общества. В иске было отказано. Учитывая отсутствие директора по неизвестным причинам, суды указали на наличие у общества права возложить обязанность по управлению делами на одного из оставшихся участников (постановление Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-6864/2006-С4-32, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 2284/09).

В другом деле ФАС Северо-Кавказского округа сделал в постановлении от 24.07.09 по делу № А32-26316/2008-11/411следующий вывод: «При невозможности генеральным директором общества осуществлять функции единоличного исполнительного органа назначение приказом исполняющего обязанности директора до проведения общего собрания участников и решения вопроса о назначении генерального директора не противоречит ни уставу общества, ни закону. Этот приказ направлен на обеспечение нормальной работы предприятия до образования общим собранием участников общества нового единоличного исполнительного органа». Причем в данном деле устав компании не предусматривал возможности назначения ВРИО.

Принимая во внимание, что ВРИО фактически исполняет обязанности единоличного исполнительного органа, порядок его избрания должен быть таким же, какой предусмотрен для избрания единоличного исполнительного органа. В частности, если по уставу для избрания директора требуется единогласное решение участников общества, значит, кандидатура ВРИО тоже должна быть утверждена единогласно. Например, в связи с принятием общим собранием участников решения о досрочном прекращении полномочий директора и с тем, что избрать нового директора на этом собрании не получилось, участники приняли решение о назначении ВРИО. Это привело к корпоративному конфликту – прежний директор считал себя действующим, а ВРИО полагал, что весь объем полномочий принадлежит ему. Сначала суд подтвердил возможность назначения ВРИО, аргументируя это тем, что в пункте 1 статьи 40 закона № 14-ФЗ указаны виды исполнительных органов общества: «директор, президент и другие». Следовательно, данный перечень не является исчерпывающим и не содержит строгих ограничений относительно названия данного органа (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.07.10 по делу № А67-5899/2008). Но при повторном рассмотрении дела выяснилось, что решение о назначении ВРИО было принято не единогласно, как это требовалось по уставу для назначения директора, поэтому ВРИО не имел полномочий (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.05.11 по делу № А67-5899/2008).

Порядок назначения ВРИО. Для назначения временного единоличного исполнительного органа сначала необходимо приостановить или прекратить полномочия прежнего директора (иначе полномочиями единоличного исполнительного органа будут наделены сразу два лица, что противоречит законодательству). Обычно такое решение принимают на том же общем собрании, на котором назначают временного директора. Цель назначения ВРИО – руководство текущими делами общества до образования нового единоличного исполнительного органа.*

Полномочия директора, которые нельзя передать по доверенности

Василий Ермолин,

партнер международной юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ»

Юлия Шмагина,

юрист международной юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка