Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 октября 2015 112 просмотров

Сотрудники ездили в командировку в Санкт-Петербург, покупали авиабилеты, билеты и посадочные талоны привезли, а вот полис добровольного страхования нужно было ждать, времени ждать не было. тк посадка на самолет уже была объявлена. Полиса скинули электронной почтой, можно ли такие полиса принять к учету?организация на ОСНО.

Принимаемые в налоговом учете расходы должны быть подтверждены документально. При этом копия первичного документа не является оправдательным документом, подтверждающим расходы. Кроме того, расходы на добровольное страхование от несчастных случаев при проезде в командировку не входят в перечень командировочных расходов, принимаемых в составе затрат в налоговом учете. Следовательно, в Вашей ситуации в любом случае данные расходы принять к учету при расчете налога на прибыль нельзя.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы с компенсации расходов на оплату добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев. Сотрудник оплатил расходы по страхованию при поездках (перелетах) в рамках служебной командировки

<…>

Добровольное страхование пассажиров от несчастных случаев является видом добровольного личного страхования граждан (ст. 927934 ГК РФ, п. 3 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

<…>

Стоит отметить, что учесть подобные расходы как командировочные нельзя (абз. 910 п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. «и» п. 2 ч. 1ч. 2 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Это связано с тем, что состав необлагаемых командировочных расходов ограничен. Затраты на добровольное страхование пассажиров от несчастных случаев в перечне командировочных расходов не поименованы. В отношении НДФЛ существуют примеры арбитражной практики, в которых судьи подтверждают такую позицию (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 10 марта 2005 г. № А65-23894/2004-СА2-34Уральского округа от 2 августа 2006 г. № Ф09-2793/06-С7).

<…>

2. Из статьиЕсть основания списать добровольную страховку командированного сотрудника

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 30, август 2011

«…Сотрудник после возвращения из командировки вместе с билетом на поезд представил в бухгалтерию страховой полис на добровольное страхование пассажиров РЖД. Вправе ли мы при расчете налога на прибыль учесть в затратах стоимость страхового полиса? И надо ли удерживать со стоимости такой страховки НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Ханеевой, г. Санкт-Петербург

Ирина, это спорный вопрос. Специалисты Минфина России считают, что в расходах компания вправе учесть только взносы по обязательному страхованию пассажиров (письмо от 10.05.06 № 03-03-04/2/138). А в таких случаях стоимость страховки сразу заложена в цену билета (Указ Президента РФ от 07.07.92 № 750).

Мы считаем, что стоимость добровольной страховки пассажиров тоже можно учесть как расходы на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Ведь командированный сотрудник приобретает этот полис в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Но такую позицию скорее всего получится защитить только в суде. В Северо-Западном округе судебная практика по данным спорам пока не сложилась, но в других округах есть решения в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.03.10 № КА-А40/2482-10).

3. Из статьиКопии документов не подтверждают расходы

Журнала «Учет в туристической деятельности» № 1, январь 2014

Турфирма на «упрощенке» приобретает за наличный расчет билеты для туристов, оригинал их она отдает им, в турфирме остаются копии билетов. Можно ли признать расходы на покупку билетов?

Нет, нельзя.

Налоговые органы придерживаются такой позиции, что копии бумаг не являются оправдательными документами, подтверждающими расходы.

Поэтому расходы по оплате проездных документов для клиентов турфирмы не могут учитываться при расчете единого налога.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка