Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 октября 2015 13 просмотров

Организация А (Арендодатель) сдает организации В (Арендатор) транспортные средства по договору аренды без экипажа (без оказания услуг по управлению им и по его технической эксплуатации).По данному договору Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую. Арендованные транспортные средства используются Арендатором для осуществления хозяйственной деятельности. Управляют транспортными средствами водители - сотрудники Арендатора. Кто в данном случае, Арендатор или Арендодатель:1. Оформляет путевые листы и заключает договор медицинского освидетельствования водителей2. Выдает доверенности водителям на право управления ТС3. Платит за ГСМ и учитывает эти расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Путевой лист необходим для списания расходов по транспортному средству. Согласно ст. 646 ГК РФ арендатор несет расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля, если иное не предусмотрено договором аренды. Следовательно, именно арендатор составляет путевой лист и заключает договор медицинского освидетельствования водителей, если иное не предусмотрено договором. Доверенность по управлению автомобилем водителям арендатора выдает арендодатель. Поскольку при заключении договора аренды, к арендатору переходит только право пользования и право владения, право распоряжения остается за собственником автомобиля.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 18, Сентябрь 2010

Какие бумаги устроят инспекторов, если ваша компания арендует автомобили у граждан

<…>

Допустим, арендованной машиной будет управлять ваш штатный водитель. То есть был заключен договор аренды без экипажа. В такой ситуации, если иное не предусмотрено договором, именно ваша компания должна платить за содержание транспортного средства, его страхование, а также тратиться на топливо и иные расходы, связанные с эксплуатацией машины.

Все эти затраты, к счастью, можно учесть в целях налогообложения прибыли. В частности, издержки на ремонт списывают на основании пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Расходы, связанные с эксплуатацией авто (покупка топлива, мойка, парковка и др.), учитывают согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 кодекса. Кстати говоря, траты на покупку бензина компания также вправе списать в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 254 кодекса. Оплата полисов обязательного и добровольного автострахования снижает базу по налогу на прибыль в силу статьи 263 кодекса.

Естественно, все эти расходы необходимо подтвердить документами. Тут понадобится внушительный комплект бумаг: договоры, чеки, квитанции об оплате, путевые листы, акты выполненных работ, свидетельство о регистрации авто и другие бланки. Именно такой вывод следует из содержания письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 25, Июль 2010

Путевые листы для арендованных автомобилей можно составлять раз в месяц

«Заключили с предпринимателем договор аренды автомобиля без экипажа. По условиям договора арендная плата фиксированная. Затрат на ремонт машины, техобслуживание, страхование мы не несем. Расходы на ГСМ в налоговом учете не списываем. Можно ли в этом случае обойтись без оформления путевых листов?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Юрчик, г. Уфа

Мария, путевые листы не входят в число документов, которые необходимы для подтверждения экономической обоснованности расходов по аренде автомобиля (письмо Минфина России от 20.01.09 № 07-02-06/08). А значит, листы в вашем случае не обязательны.

Однако на практике, если компания в налоговом учете будет списывать арендную плату за автомобиль только на основании договора аренды, графика платежей и платежных поручений, налоговики при проверке скорее всего снимут такие расходы. Ведь у вас не будет документов, подтверждающих, что компания действительно использует арендованный автомобиль в своей деятельности. Поэтому лучше составлять их хотя бы раз в месяц. С тем, что компании вправе составлять путевые листы таким образом, согласны и чиновники, и судьи (п. 10 приказа Минтранса от 18.09.08 № 152, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.12.08 № Ф09-9200/08-С3).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка