Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 4 просмотра

Предприятие убыточное.Имеем ли право закупать основные фонды в виде прозводственных машин.

Да, имеете. Убытки, а также неустойчивое финансовое состояние компании не являются нарушением налогового законодательства. А значит, эти факторы не могут служить основанием для отказа в признании расходов на покупку производственных фондов.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 45, Ноябрь 2009

Убытки не лишают компанию права учитывать расходы и заявлять вычеты по НДС

«Из-за кризиса и снижения спроса на продукцию уже второй год работаем в убыток. Убыточную деятельность мы временно приостановили, при этом руководство решило запустить новый вид деятельности. В этих целях мы закупили в кредит сырье и оборудование. Выпуск новой продукции пока не налажен, поэтому прибыли также нет. При проверке инспекторы усмотрели в нашей деятельности признаки необоснованной налоговой выгоды и на этом основании сняли нам заявленный к вычету НДС и часть расходов по налогу на прибыль. Насколько это правомерно?..»

Из письма главного бухгалтера Нины Звонаревой, г. Москва

Нина, мы считаем, что действия инспекторов неправомерны. Убытки, наличие долгов, а также неустойчивое финансовое состояние компании не являются нарушением налогового законодательства. А значит, эти факторы не могут служить основанием для отказа в признании расходов и возмещении НДС. То есть если компанией соблюдены требования главы 25 Налогового кодекса и все условия для предъявления налога к вычету, которые предусмотрены статьями 169, 171 и 172 Налогового кодекса, отказать в признании расходов и вычете НДС инспекторы не вправе. Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.11.09 № КА-А40/11976-09.

Налоговые инспекторы вправе контролировать соблюдение законодательства о налогах и сборах, но не могут оценивать способы достижения экономического результата, которые выбрала компания. При этом главное, чтобы компания планировала получить прибыль. А эффективность использования капитала для учета расходов и вычета НДС значения не имеет и не свидетельствует о том, что компания получила необоснованную налоговую выгоду (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка