Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 15 просмотров

Имеет ли право работодатель не принять на работу по причине того, что у человека две трудовых книжки? К каким проблемам в последствии может привести наличие двух трудовых книжек? Имеет ли право работодатель не принять на работу по причине отсутствия печати на первой странице трудовой книжки? Печать есть на следующем листе на записи об увольнении. Нужно ли обращаться в отдел кадров фирмы, которая оформляла трудовую книжку и ошибочно не поставила печать на первом листе? Если нужно, что делать в случае того, что фирмы уже нет и все документы в архиве? Имеет ли право работодатель принять на работу человека без трудовой книжки (человек, устраивавшийся на работу не представил трудовую книжку, сославшись на её утерю). Какие есть основания не принять человека на работу при оформлении его в отделе кадров (не предоставление каких документов)?

Наличие двух трудовых книжек основанием для отказа в приеме на работу быть не может. Как и ошибки при оформлении трудовой книжки. Для оформления трудового договора работник обязан предоставить трудовую книжку (ст. 65 ТК РФ). При этом закон не устанавливает последствий, если трудовая книжка оформлена не верно или у работника две трудовые книжки. Поэтому, так как необоснованный отказ в приеме на работу запрещен (ст. 64 ТК РФ), Вы не можете отказать лицу, так как для этого оснований нет. Отказать в приеме на работу можно, если не предоставлены документы, предусмотренные указанной выше нормой.

Если трудовая книжка была утеряна, то принять на работу можно, но при этом необходимо завести новую трудовую книжку.

Проставить печать новый работодатель на титульном листе старой трудовой книжке не имеет права.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловеца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Как заполнить трудовую книжку

<…>

Титульный лист

Если трудовая книжка оформляется впервые, то сначала заполните ее титульный лист. На титульном листе запишите следующие сведения о сотруднике:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения (число, месяц, год);
  • образование, профессию, специальность (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

Фамилию, имя и отчество укажите полностью, без сокращений и замены инициалами. Полностью напишите и дату рождения. Записи сделайте на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, заграничного паспорта, водительских прав, военного билета и т. п.).

Запись об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний вносите на основании диплома, аттестата и т. д. Варианты записи об образовании:

  • основное общее (если сотрудник окончил девять классов);
  • среднее общее (если сотрудник окончил 11 классов);
  • начальное профессиональное (если сотрудник окончил профессионально-техническое училище);
  • среднее профессиональное (техникум, училище, колледж);
  • высшее профессиональное (университет, институт, академия);
  • послевузовское профессиональное образование (аспирантура, ординатура, докторантура).

А если сотрудник не закончил обучение? До 1 сентября 2013 года в строке «Образование» титульного листа трудовой книжки можно было сделать запись о неоконченном образовании соответствующего уровня (например: «неоконченное высшее»). Для этого сотрудник должен был представить заверенный документ из образовательного учреждения (например, студенческий билет, зачетную книжку, справку и т. п.). Однако в связи с принятием нового Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ с 1 сентября 2013 года отсутствует такой уровень образования, как неоконченное высшее. Поэтому данную запись в трудовую книжку вносить не следует. При необходимости факт обучения сотрудник может подтвердить справкой из образовательной организации, студенческим билетом или зачетной книжкой. Таким образом, в трудовую книжку вносите только запись о законченном уровне образования (ст. 10 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пунктом 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

После того как внесете эти данные на титульный лист, укажите дату заполнения трудовой книжки и попросите сотрудника расписаться на специально отведенной для этого строке. Затем записи должен заверить своей подписью сотрудник, ответственный за выдачу трудовых книжек (инспектор по кадрам, начальник отдела кадров, бухгалтер и т. п.), с приложением печати организации или кадровой службы, если у нее есть своя печать. Об этом сказано в пункте 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Главбух советует: акционерные общества и ООО вправе не применять печать. Но пока от печатей лучше не отказываться. Объяснение такое.

7 апреля 2015 года вступил в силу Закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ. Статьями 2 и 6 данного Закона предусмотрено, что акционерные общества и ООО теперь вправе (а не обязаны) иметь печать. Сведения о наличии печати общество отражает в уставе.

В то же время продолжают действовать пункты 2.22.3Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69) и пункт 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Эти подзаконные акты предусматривают, что запись на титульном листе и записи об увольнении нужно заверять печатью. Об этом напомнил Роструд в письме от 15 мая 2015 г. № 1168-6-1.

Во избежание споров рекомендуем продолжать использовать печать при ведении трудовых книжек.

Еще один момент. Чтобы отказаться от печатей, обязательно внести изменения в устав своей организации.

Пример оформления титульного листа трудовой книжки

А.В. Дежнева 13 января 2014 года принята в организацию на должность кассира. Для нее это первое место работы.

Сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек, заполнил титульный лист трудовой книжки Дежневой.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка