Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 133 просмотра

Подскажите, режим рабочего времени прописан в правилах трудового распорядка, при заключении договора с работником в договоре идет ссылка на правила трудового распорядка. Имею ли я право так сделать или нужно в договоре прописать время?Если сотрудник уходит в отпуск на другого возлагаются обязанности, достаточно ли приказа о возложении обязанностей с доплатой или нужно доп соглашение к договору?Можно ли в графике отпусков при утверждении разбивать на части или нужно ставить одной цифрой 28 дней и при этом должен ли сотрудник писать какое-то заявление что он согласен разбить на части?

Режим рабочего времени устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ). В трудовом договоре может быть ссылка не него. Обязательно указывать в трудовом договоре нужно только, если работнику установлен режим рабочего отличный от общих правил, действующих у данного работодателя (абз. 6 ч. второй ст. 57 ТК РФ).

Если на сотрудника возлагаются дополнительные обязанности, то нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

В графике отпусков отражается реальная продолжительность отпуска, а не просто цифра 28 дней. Любое разделение отпуска на части это право, а не обязанность работодателя. Если по каким-то причинам руководитель не сочтет необходимым делить отпуск сотрудника, он может отказать ему в такой просьбе. Заявление о том, что работник согласен на разделение отпуска не требуется. Заявление нужно тогда, когда сотрудник хочет разделить отпуск на части, а по графику отдых запланирован целиком.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить совмещение профессий (должностей)

<…>

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из четырех способов:

  • как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);
  • как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);
  • как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ);
  • заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).

<…>

Вопрос из практики: можно ли совместителю установить работу в режиме совмещения

Да, можно.

Порядок совмещения определен в статье 60.2 Трудового кодекса РФ. Запрета на установление совмещения совместителям законодательство не содержит. Таким образом, совместителю можно установить совмещение в общем порядке. Исключение составляют случаи, когда действует общий запрет на совмещение должностей.

При этом следует помнить, что работу в режиме совмещения совместитель будет выполнять в течение времени, определенного его трудовым договором. А время работы совместителя может составлять не более четырех часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени за один месяц (другого учетного периода) (ст. 284 ТК РФ).

<…>

Оформление совмещения уже работающему сотруднику

Как установить совмещение профессий (должностей) уже работающему сотруднику

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

  • работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты за совмещение профессий (должностей).

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли указывать в штатном расписании должности или иные сведения о совместителях

По общему правилу в штатном расписании нужно указать все штатные единицы (в т. ч. неполные) независимо от того, кем они будут заняты впоследствии: совместителями или основными сотрудниками с неполным рабочим днем.

Если организация использует унифицированную форму № Т-3, то прописывать условия, на которых работают сотрудники, не нужно, так как штатное расписание включает сведения о количестве штатных единиц. Например, если в штатном расписании в графе «Количество штатных единиц» указано значение 0,5, это не означает, что ставка замещается совместителем. Половину ставки может получать и основной сотрудник, например, в случае совмещения профессий (должностей) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

Если организация использует самостоятельно разработанную форму штатного расписания, то при необходимости она может предусмотреть в форме специальную строку для внесения сведений о совместителях.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 5, Май 2014

Как перевести сотрудников на летний режим работы

<…>

Режим рабочего времени устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ). Для того чтобы изменить его, в частности, на летний период, нужно внести соответствующие поправки в ПВТР. Это можно сделать двумя способами: прописать порядок перевода сотрудников на летний режим работы непосредственно в тексте Правил или утвердить Положение о летнем режиме работы, являющееся неотъемлемой частью ПВТР.

Второй вариант является наиболее удобным, так как в случае отмены летнего режима работодателю не придется еще раз вносить изменения в текст ПВТР, а значит, и не понадобится знакомить сотрудников с новой редакцией Правил.

<…>

В трудовом договоре с работником обязательно должен быть прописан режим рабочего времени, если он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя (абз. 6 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Это означает, что при переходе сотрудника на летний режим работы, отличающийся от общего режима, установленного у данного работодателя, необходимо внести изменения в трудовой договор, оформив дополнительное соглашение к нему (ст. 72 ТК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 6, Июнь 2006

Решаем проблемы отпусков

<…>

Заявление на отпуск

Нужно ли требовать от работника заявление на отпуск или же достаточно действующего в организации графика отпусков?

Закон не обязывает работодателя требовать от сотрудника заявление на отпуск. Очередность предоставления ежегодных отпусков и их реальная продолжительность отражается в графике отпусков. Этот документ утверждается руководителем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Именно график отпусков служит основанием для предоставления сотрудникам дней очередного отдыха (ст. 123 ТК РФ).

Однако на практике для уточнения деталей, которые нечетко изложены в графике или отсутствуют вообще, кадровики просят от работника заявление. Например, заявление потребуется для уточнения даты начала отпуска в том случае, если в графике она отсутствует, а указан только месяц, в котором работник должен отдыхать.

Заявление нужно и тогда, когда сотрудник хочет разделить отпуск на части, а по графику отдых запланирован целиком. Ну а когда речь идет о перенесении отпуска или о замене его денежной компенсацией, без письменного заявления работника обойтись просто невозможно. Таким образом, хотя по закону заявление и необязательный документ, но во многих случаях оно необходимо, чтобы уточнить информацию для издания «отпускного» приказа.

Разделение отпуска на части

Сотрудник просит предоставить ему отпуск по частям, разделив дни отдыха таким образом: одна часть 14 дней, остальные - 5, 5 и 4. При этом исключаются субботы и воскресенья. Имеем ли мы право так дробить отпуск?

Любое разделение отпуска на части это право, а не обязанность работодателя. Если по каким-то причинам руководитель не сочтет необходимым делить отпуск сотрудника, он может отказать ему в такой просьбе. Если же организация согласна на дробление отпуска, то по согласованию с работником сделать это можно различными способами. Здесь закон никаких барьеров не ставит.

Однако в любом случае следует помнить, что в соответствии с Трудовым кодексом отпуск исчисляется в календарных днях и поэтому просьба работника дать ему дни отдыха выборочно с понедельника по пятницу, исключая выходные, мягко говоря, некорректна. Ведь таким образом работник необоснованно прибавляет себе дополнительные дни отдыха, а организация на это время остается без нужного специалиста.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка