Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 21 просмотр

При создании предприятия (государственное унитарное предприятие) было наделено имуществом на праве хозяйственного ведения, которое использовалось и используется для ведения хозяйственной деятельности- объекты озерно -грязевого хозяйства. Согласно распоряжения Совета министров Республики Крым указанное имущество было передано муниципальному образованию для реализации целей и задач федеральной целевой программы.Каким образом возможно отрегулировать отношения между муниципалитетом и ГУП для использования указанного имущества в своей хоздеятельности - договор безвозмездного использования имущества муниципалитет отказался подписывать, арендную ставку (для заключения договора аренды) не могут установить?Ответственность предприятия (ГУП) за использование имущества в хозяйственной деятельности, которое по акту приема-передачи передано муниципалитету?Справочно: право собственности у муниципалитета возникает с даты утверждения актов према-передачи (6.10.2015 года), согласно Распоряжения Совета министров Республики Крым.

В силу части 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции заключение договоров безвозмездного пользования, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

Соответственно, в указанном случае нет необходимости в проведении каких-либо процедур, связанных с торгами. Главное, чтобы заключение договора аренды было согласовано с собственником. Цена договора аренда может как определяться собственником или владельцем (договорная/рыночная), так и быть установлена на уровне распоряжений или постановлений местных или федеральных органов.

Ответственность за использование данного имущества без договора только гражданско-правовая. То есть речь будет идти в взыскании неосновательного обогащения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ВВО от 04.04.2012 №№ А11-1054/2011, Ф01-1248/2012

<…>

«С учётом изложенных обстоятельств договор на передачу нежилого помещения в безвозмездное пользование от 01.01.2010 правомерно признан судом апелляционной инстанции недействительным на основании статьи 168 и пункта 1 статьи 690 Гражданского кодекса Российской Федерации, следовательно, безвозмездное пользование спорным имуществом без правового основания повлекло на стороне Общества неосновательное обогащение, которое подлежало взысканию в силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для исчисления суммы неосновательного обогащения законом введён критерий сравнимости, заключающийся в том, что стоимость сбережённого определяется исходя из цен, существовавших во время, когда закончилось незаконное пользование имуществом, и там, где это пользование имело место (пункт 2 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Оценив предоставленные истцом письма с информацией о ставках арендной платы и копии шести договоров аренды, заключённых с 01.01.2010 по 01.04.2011 (т. 2, л.д. 115-144), в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной пришёл к выводу, что предложенная истцом калькуляция неосновательного обогащения произведена с учётом сравнимых обстоятельств, которые позволили с надлежащей однозначностью определить расчётную цену.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка