Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 6 просмотров

Я, как индивидуальный предприниматель хочу открыть пластиковую карту, для того чтобы клиенты могли перечислять денежные средства за оказанные услуги с карты на карту. После поступления денег на мою личную карту я переведу их на свой расчетный счет. Вопрос: будет ли данная операция законна.

Да, такая операция будет законна. Предприниматели могут использовать личные банковские счета для ведения предпринимательской деятельности без ограничений. Это правило действует и в случае, если у ИП открыт расчетный счет. Однако следует обратить внимание на заключаемый договор с банком. В нем могут содержаться ограничения по использованию того или иного банковского счета.

Обоснование

Как нужно рассчитываться с предпринимателем, чтобы у налоговиков не было претензий к вашей компании

<…>

Как вести расчеты с предпринимателями

Если предприниматель принимает наличные деньги, то он обязан использовать ККТ и выдавать кассовый чек. Получив от предпринимателя кассовый чек, проверьте, все ли обязательные реквизиты присутствуют в нем.

<…>

Теперь перейдем к безналичным расчетам. По общему правилу индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет. Это их право, но не обязанность.

Поэтому предприниматель может попросить компанию рассчитаться с ним наличными. Или перечислить деньги на его личный счет. Дело в том, что одним из основных принципов для организации является ее имущественная обособленность от имущества собственников. А у индивидуального предпринимателя подобного деления имущества, в том числе и денежных средств, нет. И для него его личный счет неотделим от расчетного.

Другое дело, что довольно часто предприниматели все-таки открывают расчетные счета. Просто для того, чтобы не запутаться, какие доходы и расходы связаны с предпринимательской деятельностью, а какие – нет.

Кроме того, с 1 июня 2014 года, чтобы заплатить за аренду недвижимости наличными деньгами, их прежде нужно снять с расчетного счета (п. 4 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Эта норма в полной мере распространяется и на предпринимателей. Значит, расчетный счет должен быть и у тех предпринимателей, которые арендуют недвижимое имущество.

<…>

Закон не запрещает использовать личный счет в деятельности ИП

Такой позиции придерживается УФНС России по Самарской области. В своих разъяснениях специалисты управления указали, что личный банковский счет – это текущий счет, операции по которому в соответствии с положением ЦБ РФ от 01.04.2003 № 222-П не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью. Он открывается на основании банковского договора, и операции по нему проводятся с использованием сберегательной книжки или банковской карты. Расчетные счета открываются организациями и индивидуальными предпринимателями для осуществления денежных операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Если предприниматель захочет оплатить что-то, необходимое для коммерческой деятельности с личного счета, банк, руководствуясь Инструкцией ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И, вправе отказать ему в этом. Однако, по мнению налогового управления, запрета на использование личного счета в деятельности ИП и каких-либо санкций за это законодательством не предусмотрено. Налоговики подчеркивают, что об открытии или закрытии всех счетов (расчетных и лицевых) согласно пункту 2 статьи 23 НК РФ предпринимателям нужно письменно сообщать в налоговую инспекцию по месту регистрации в течение семи дней с момента открытия (закрытия) таких счетов.

  1. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 12, 2014 г.
  2. Из статьи журнала «Упрощенка», №5, май 2010
  3. Из статьи журнала «Вмененка», №10, октябрь 2011

Лицевой банковский счет и «вмененная» деятельность коммерсанта

Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, вместо расчетного счета использовать лицевой счет?

Счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства (п. 2 ст. 11 НК РФ). Согласно пунктам 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.

Исходя из пункта 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, индивидуальный предприниматель вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами.

В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью.

Также следует отметить, что подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлена прямая обязанность для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых в целях ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии счетов, которые определены пунктом 2 статьи 11 НК РФ, в том числе об открытии лицевого банковского счета, используемого в целях осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка