Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 4 просмотра

Мы выставляли счета нашему покупателю в евро,но в счетах не прописывали фразу: "оплата по курсу ЦБ на день оплаты",договора нет, отгружали в евро по курсу на день отгрузки. Все документы, накладные и счета-фактуры, выписаны в рублях. Они платили по счетам, но суммы указывали те, что в накладных. У нас были курсовые разницы, а у них нет, т.к. они вели все в рублях. По их данным у них нет задолженности, а по нашим они нам должны. Подскажите, как они должны были оплачивать наши счета? По курсу или нет?

В данном случае следует обратиться к заключенному договору. При этом договор – это не обязательно единый документ. Он может быть оформлен в виде деловой переписки, счетов-договоров на оплату и т.д. Если цена договора не согласована между контрагентами, договор может быть признан незаключенным. Однако, если обе стороны согласны с тем, что договор заключен в условных единицах, необходимо иметь в виду следующее. По общему правилу, если в договоре не прописано иное, перечисление денежных средств производится по курсу ЦБ РФ на день оплаты (ст. 317 ГК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», преподавателя МГЮА им. О.Е. Кутафина

Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Порядок исполнения денежного обязательства: что необходимо помнить покупателю (заказчику)

<…>

Валюта исполнения денежного обязательства

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ).

В договоре может быть указано, что денежное требование подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Например, «оплата товара производится в рублях в размере 800 долл. США (восемьсот долларов США) по курсу ЦБ РФ на день оплаты». В этом случае подлежащая уплате сумма определяется в рублях по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа. В то же время в договоре может быть предусмотрен иной курс иностранной валюты или иная дата его определения (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Внимание! Как исполнять денежное обязательство, если в договоре предусмотрено исполнение денежного обязательства в иностранной валюте.

В случае спора суд будет рассматривать такую формулировку как условие об оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Это следует из разъяснения, которое дал Президиум ВАС РФ. Если в договоре указано, что денежное обязательство оплачивается в иностранной валюте (в том числе когда это противоречит валютному законодательству), то это условие следует рассматривать как условие, предусмотренное пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ, если только иное явно не будет вытекать из текста договора (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – информационное письмо № 70).

Пример из практики: Суд взыскал договорную неустойку несмотря на то, что ее размер был выражен в иностранной валюте

Суд кассационной инстанции посчитал необоснованным отказ нижестоящих судов во взыскании договорной неустойки, мотивированный тем, что ее размер был определен в иностранной валюте. Как пояснил суд кассационной инстанции, данный вывод сделан без учета разъяснений, содержащихся в пункте 3информационного письма № 70. Согласно указанным разъяснениям выражение денежного обязательства в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях само по себе не является основанием для признания такого условия недействительным. Суд кассационной инстанции учел тот факт, что сумма денежных средств, заявленная истцом к взысканию, была обозначена в рублях, в связи с чем признал оспариваемое договорное условие не противоречащим статьям 140 и 317 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Московского округа от 6 декабря 2004 г. № КГ-А40/11180-04).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка