Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 12 просмотров

1.Стали собственниками организации по способу вход-выход учредителя т.е организация с определенного периода перешла полностью к другому учредителю. Сейчас возникают проблемы с поставщиками которые требуют возврата задолженности. Вопрос: долги старого учредителя по закону переходят к нам или это можно оспаривать? Дело в том что уже подали на нас в суд. Исковое заявление которое подал истец было рассмотрено в порядке упрощенного производства и нам присудили выплату задолженности. Кто получал копию определения о принятии искового заявления мы не знаем, но нам лично вручено ничего не было.Но суд располагает сведениями о получении адресатом копии. Можно ли что то сделать?2. Возникли проблемы с банком. Деньги сдаются по эквайрингу и поступления отражаются на счете в меньшей сумме. С платежными поручениями тоже понять трудно что происходит. Все идет через ОНЛАЙН-БАНК и суммы тоже другие.Хочу спросить совета что нужно предоставить банку в каком виде. Они предложили сразу закрыть счет и объявили что мы все-равно ничего не докажем.

1. Это следует оспаривать.

В пункте 2 статьи 56 Гражданского кодекса РФ сказано, что учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

В Гражданском кодексе РФ установлено несколько случаев субсидиарной ответственности:
– если учредители не оплатили полностью уставный капитал (п. 4 ст. 66.2 ГК РФ);
– в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного товарищества или общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам (67.3 ГК РФ).
В части 4 статьи 10 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

При этом контролирующим лицом признается лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, руководитель должника).
Таким образом, юридическое лицо, которое приобрело доли в УК общества не отвечает по его долгам, то есть не может нести субсидиарной ответственности в силу норм ГК РФ и норм Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

2. Следует начать с анализа договора на эквайринговое обслуживание. В нем предусмотрены основанные правила и обязанности банка – эквайера. Так же в договоре предусмотрены процентные составляющие от сумм, поступивших через терминалы. В зависимости от объемов выручки средняя рыночная цена услуги составляет от 1,5 до 3 процентов. В стандартом договора на эквайрингое обслуживание предусмотрены отчеты эквайера. По ним можно отследить поступления и процентную составляющую.

Если после комплексного анализа движения денежных средств, договорных отношений Вам не удастся отлеживать операции, то следует перезаключить договор или отказаться от ведения операций по терминалу на некоторое время, чтобы привести обороты в порядок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка