Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 41 просмотр

Вопрос об открытии обособленного подразделения. Выполняем работы по договору в другом регионе. Работники (численность 5 чел) направляются в командировку, срок командировки 20-30дней (не более месяца). Работы строительные, срок работ 6 мес. Необходимо ли открывать обособленное подразделение?

В данном случае ответ зависит от того, создает ли организация контролируемые рабочие места на срок более месяца. То есть если такие рабочие места созданы, то вне зависимости от того, что каждый сотрудник приезжает в командировку на срок менее месяца, следует открыть обособленное подразделение. Если рабочие места не контролируются организацией и их создает принимающая сторона, то обособка не создается.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке

<…>

Ситуация: Возникает ли у организации обособленное подразделение, если в период пребывания в командировке ее сотрудник более месяца работает на территории другого предприятия

Да, возникает, если организация оборудует командированному сотруднику стационарное рабочее место. При отсутствии стационарного рабочего места обособленное подразделение не возникает.

Подразделение считается обособленным, если оно обладает двумя признаками:

  • территориальная удаленность от организации;
  • наличие хотя бы одного стационарно оборудованного рабочего места.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Рабочим признается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролирует работодатель (ст. 209 ТК РФ). При этом рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия для исполнения трудовых обязанностей. Срок нахождения конкретного сотрудника на созданном организацией стационарном рабочем месте и форма организации работ (вахтовый метод или командировка) не имеют правового значения для постановки на учет обособленного подразделения.

Таким образом, если организация, направляя сотрудника в командировку на другое предприятие, не создает и не оборудует для него стационарного рабочего места, считается, что обособленного подразделения она не создала. Если же при направлении сотрудника в командировку организация оборудует стационарное рабочее место, то в этом случае она обязана поставить обособленное подразделение на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Аналогичные выводы сделаны в письмах Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-02-07/1-279от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176 и подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 3 июля 2014 г. № А64-5102/2013Северо-Кавказского округа от 24 августа 2011 г. № А32-35211/2010).

Главбух советует: при длительной командировке не всегда возникает стационарное рабочее место. Поэтому организация-подрядчик может не регистрировать обособленное подразделение при длительных работах у заказчика. Аргументы следующие.

Во-первых, территорию, куда командирован сотрудник, контролирует заказчик работ. Во-вторых, если люди работают на самосвалах, то это не стационарные рабочие места. Это следует из статьи 11 Налогового кодекса РФ, части 6 статьи 209 Трудового кодекса РФ, пункта 6.2 СП 12-133-2000, введенных постановлением Госстроя от 31 марта 2000 г. № 26.

Значит, штраф по статье 116 Налогового кодекса РФ неправомерен. Данные выводы есть в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 сентября 2015 г. № Ф07-7313/2015.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка