Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 180 просмотров

ООО на УСН арендует помещение у ИП на ЕНВД. Генеральный директор ООО и ИП являются мужем и женой. Можно ли в договоре аренды прописать что арендная плата безвозмездно и ООО оплачивает все коммунальные платежи за ИП? И может ли ООО брать их себе в расходы по УСН?

Договор аренды всегда возмездный, он не предполагает нулевую арендную плату. К тому же рискованно заключать такой договор между взаимозависимыми лицами, он всегда заинтересует налогового инспектора.

Если же нулевую цену вы все-таки пропишете в договоре аренды, то в ходе проверки налоговики могут переквалифицировать ваш контракт в договор безвозмездного пользования. Так как посчитают, что фактически арендатор пользовался имуществом бесплатно. В таком случае в доход арендатора они поставят рыночную стоимость арендной платы за аналогичное имущество и потребуют доплатить единый налог при УСН. А также оштрафуют за его неуплату.

Учет в расходах платежей за коммунальные услуги.

В договоре аренды можно предусмотреть, что арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы или же арендатор отдельным платежом компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг (по отдельному счету).

Учет в расходах будет зависеть от выбранного способа оплаты коммунальных услуг.

Если арендатор компенсирует коммунальные расходы в составе арендной платы, учтите их в расходах как арендные платежи. Если компенсирует коммунальные расходы по отдельному счету арендодателя, после оплаты включите их в состав материальных расходов как затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689, ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФ, постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.


<…>

УСН

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета единого налога при упрощенке признается доходом ссудополучателя.

В налоговую базу данный доход включите исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.15 и пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса и подтверждается письмами Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-11/42295, от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243*.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

<…>

Отражение в бухучете арендатора операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

  • арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
  • арендатор отдельным платежом компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг (по отдельному счету).

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг в составе арендной платы, эту операцию в зависимости от целей использования имущества отразите в составе расходов по обычным видам деятельности или в составе прочих расходов (п. 5 или 11 ПБУ 10/99). Помимо документов, связанных с расчетами по арендной плате (например, актов), для документального оформления данного способа расчетов могут потребоваться копии счетов коммунальных служб. Эти документы подтвердят размер компенсируемых расходов. Подробнее о бухучете арендных платежей см. Как арендатору отразить арендные платежи в бухучете.

Если арендатор возмещает арендодателю коммунальные услуги отдельно от арендной платы, то в зависимости от целей использования арендованного имущества для него это либо расходы по обычным видам деятельности, либо прочие расходы (п. 5 или 11 ПБУ 10/99).

Если организация использует арендованное имущество в предпринимательской деятельности, то коммунальные затраты спишите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете проводкой:

Дебет 20 (23, 24, 26, 44) Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в предпринимательской деятельности.

Если организация использует арендованное имущество в непроизводственных целях, то коммунальные затраты спишите на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете следующей проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в непроизводственных целях (например, коммунальные расходы по детскому саду, бесплатно обслуживающему только детей сотрудников).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 76, 60).

Основанием для отражения в бухучете компенсации коммунальных расходов как отдельного платежа могут являться:

  • договор аренды;
  • счет за коммунальные услуги, выставленный арендодателем;
  • копии счетов коммунальных служб.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то операции, связанные с компенсацией коммунальных расходов арендодателю, никак не повлияют на расчет единого налога. Это связано с тем, что при определении налоговой базы такие организации вообще не учитывают расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, то отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, у арендатора зависит от варианта их компенсации – в составе арендной платы или по отдельному счету арендодателя.

Если арендатор компенсирует коммунальные расходы в составе арендной платы, учтите их в расходах как арендные платежи (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это касается и тех случаев, когда арендная плата по условиям договора состоит из двух частей – базовой и переменной (письмо Минфина России от 28 июня 2011 г. № 03-11-06/2/99). Подробнее об этом см. Как арендатору отразить арендные платежи при налогообложении. Организация применяет специальный налоговый режим.

Если арендатор компенсирует коммунальные расходы по отдельному счету арендодателя, после оплаты включите их в состав материальных расходов как затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов. Уменьшите налогооблагаемую базу по единому налогу на сумму коммунальных расходов независимо от вида деятельности организации (производственная или торговая). Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 5 пункта 1 статьи 254 и пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 27 февраля 2004 г. № 04-02-05/1/19, МНС России от 11 мая 2004 г. № 22-1-14/881, УФНС России по г. Москве от 3 июля 2006 г. № 18-11/3/57698). Подтверждает его арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 9 февраля 2009 г. № А53-4662/2008-С5-47, Восточно-Сибирского округа от 18 апреля 2006 г. № А19-18816/05-5-Ф02-1672/06-С1)*.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2015

Можно ли заключить «бесплатный» договор аренды

Иногда фирмы и бизнесмены на УСН не хотят брать денег за аренду, устанавливая цену «0 рублей 00 копеек» либо вообще не оговаривая условие о размере арендной платы. Отметим, что такие действия не являются законными. Так как по общему правилу договор аренды предполагает возмездный характер, значит, аренда всегда платная (ст. 606 и 614 ГК РФ). А вот бесплатно передавать имущество разрешается только по договору безвозмездного пользования, то есть ссуды (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Однако договор безвозмездного пользования уже не выгоден для другой стороны — арендатора, поскольку у него появляется дополнительный налогооблагаемый доход. Давайте посмотрим, какие проблемы влечет за собой заключение «бесплатных» договоров и можно ли этих проблем как-либо избежать.

Вариант № 1 Имущество передали по договору безвозмездного пользования (ссуды)

На заметку

Коммерческая фирма не может передать по договору ссуды имущество своему руководителю и учредителям (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Как следует из названия самого договора безвозмездного пользования, имущество по нему можно передать своему партнеру на временное пользование бесплатно. Причем заключить такой контракт разрешается на любой срок или даже бессрочно, законодательство никакого запрета не устанавливает (п. 2 ст. 689 и п. 2 ст. 610 ГК РФ). Но по кругу лиц, которым разрешено передавать объект в ссуду, есть ограничения, установленные пунктом 2 статьи 690 ГК РФ. Так, коммерческая фирма не может передавать имущество в безвозмездное пользование своему руководителю, а также учредителям. При этом неважно, какими лицами являются собственники: физическими или юридическими. Запрет действует на всех. Значит, ваша фирма на УСН может передать имущество в ссуду только фирмам, которые не участвуют в ее капитале. Или физлицу либо бизнесмену, который не является ее руководителем или учредителем. А вот если вы предприниматель на «упрощенке», то можете передать имущество в безвозмездное пользование любому гражданину или бизнесмену. А также той фирме, в которой, например, являетесь учредителем.

Теперь о последствиях договора ссуды. Несмотря на то что плата по договору не устанавливается, для того, кто это имущество получает, сделка не является однозначно выгодной. Дело в том, что у получателя возникает доход в размере рыночной цены аренды за аналогичное имущество (п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). Поскольку считается, что у него появляется выгода от того, что он пользуется объектом бесплатно (письма Минфина России от 25.08.2014 № 03-11-11/42295 и от 03.02.2014 № 03-11-11/4042). Соответственно, если такой доход не будет показан, налоговики сами посчитают его и доначислят единый налог при УСН. Оспорить такое решение контролеров не удастся даже в суде. Так как по этому вопросу на данный момент сложилась положительная судебная практика в пользу налоговых инспекторов (решение Арбитражного суда Свердловской области от 26.04.2015 № А60-52450/2014 и п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98).

Суть вопроса

Получателю имущества по договору безвозмездного пользования (ссуды) следует при налогообложении отразить доход в размере рыночной стоимости аренды аналогичного имущества (п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ).

Что касается самой рыночной цены аренды, то подтвердить ее арендатор вправе справкой, составленной самостоятельно. Оформить такую справку можно на основании информации об аренде за аналогичное имущество (п. 9 ст. 105.7 НК РФ). Эту информацию можно взять из СМИ или из других договоров аренды с прочими фирмами и бизнесменами. Но чтобы избежать споров с налоговиками, лучше за расчетом рыночной цены обратиться к независимому оценщику. И уже на основании его заключения отразить доход от безвозмездного пользования имуществом.

Когда именно отражать доход в налоговом учете, законодательством не разъяснено. Если был заключен договор ссуды на определенный срок, можно сразу же на дату получения имущества (когда был составлен акт приема-передачи) учесть доход в размере рыночной цены аренды за весь период (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Или же отражайте доход ежемесячно либо на конец каждого отчетного периода, если срок договора безвозмездного пользования не известен.

<…>

Вариант № 2 Объект передали по договору аренды

Договор аренды, в отличие от договора ссуды, не ограничивает круг лиц, которым можно передать имущество в пользование. Однако он всегда возмездный, то есть не предполагает нулевую арендную плату (ст. 606 и 614 ГК РФ). Если же нулевую цену вы все-таки пропишете в договоре аренды, то в ходе проверки налоговики могут переквалифицировать ваш контракт в договор безвозмездного пользования. Так как посчитают, что фактически арендатор пользовался имуществом бесплатно. В таком случае в доход арендатора они поставят рыночную стоимость арендной платы за аналогичное имущество и потребуют доплатить единый налог при УСН (п. 1 ст. 346.16 и п. 8 ст. 250 НК РФ, п. 3 ст. 424 ГК РФ). Оспорить решение контролеров не удастся даже в суде, так как судьи согласны с тем, что, если по договору установлена нулевая арендная плата, значит, это договор ссуды (постановления ФАС Уральского округа от 10.03.2009 № Ф09-1021/09-С6 и от 07.02.2006 № Ф09-99/06-С6). Таким образом, чтобы исключить споры, связанные с нулевой ценой аренды, прямо указывайте в договоре, что имущество передается за плату. Примерный образец формулировок на этот счет мы привели выше. Кроме того, не советуем устанавливать в договоре аренды слишком низкую цену. Так как она тоже может привлечь внимание налоговиков. Особенно контролеров заинтересуют договоры, оформленные между взаимозависимыми лицами. Кто ими является, прописано в статьях 40 и 105.1 НК РФ. Например, взаимозависимыми будут фирма и ее учредитель с долей участия в ней более 25%. А также предприниматель и его супруг (супруга) или его родственники: родители, дети, братья и сестры.

Важное обстоятельство

Если в договоре аренды установить нулевую цену, налоговики его могут признать договором ссуды. Тогда они доначислят арендатору доход исходя из рыночной цены аренды аналогичного имущества.

Соответственно, если вы оформили договор аренды между такими лицами, налоговые инспекторы вправе проверить, соответствует ли арендная плата в контракте рыночной цене аренды на аналогичное имущество (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2012 № 05АП-3614/2012). И если ваша стоимость будет отклоняться от рыночной более чем на 20%, инспекторы оспорят вашу цену. В таком случае арендодателю налоговики пересчитают доход от аренды исходя из рыночных арендных ставок и доначислят налог при УСН (письмо Минфина России от 01.06.2009 № 03-02-08-45, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.08.2014 по делу № А52-3328/2013). А также оштрафуют за его неуплату* (ст. 122 НК РФ). Размер штрафа — 20% от неперечисленной суммы (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.05.2009 по делу № А29-4208/2008).Таким образом, чтобы избежать судебных споров, устанавливайте арендную плату взаимозависимым лицам не ниже ее рыночной цены.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка