Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 243 просмотра

Мы импортируем товар, но одна из моделей у нас не пошла и мы хотим продатьее в Европу(не вернуть поставщику, а именно продать 3-м лицам).НДС, уплаченный на таможне, уже возмещен в том периоде, когда товар поступилна склад.Вопросы:1) нужно ли начислить НДС или это чистый воды НДС по ставке 0%(будет иконтракт, и отметка таможни о вывозе)?2) можно ли вернуть пошлины, уплаченные при ввозе товара на территорию РФ?

Ни о каком реэкспорте здесь речи идти не может. В статьях 296 и 297 ТК ТС сказано, что Реэкспорт – таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:

– иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

– товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке.
Следовательно, общество обязано оформлять декларирование в таможенной процедуре экспорта, то есть вывоза товара с Таможенной территории Таможенного союза.

Это означает, что импортный НДС, ранее принятый на таможне, подлежит восстановлению до момента подтверждения нулевой ставки. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693.

Импортные пошлины организации в этом случае возврату не подлежат.

Обоснование

Из статьи Журнала «Главбух», № 6, март 2015

Надо восстановить НДС с экспортных товаров

Если компания использовала товары для экспортной деятельности, входной НДС по ним нужно восстановить. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693.

Например, компания изначально приобретала товары для реализации в России и сразу заявила вычет налога. Но затем реализовала товары на экспорт. Не ясно, нужно ли в этом случае восстанавливать суммы налога, принятые к вычету. Ведь с 1 января 2015 года отменена норма, требующая восстанавливать налог по товарам, работам и услугам, использованным для операций, облагаемых НДС по нулевой ставке (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Чиновники считают, что нужно. Ведь для экспортеров действует особый порядок вычетов. Он позволяет заявить вычеты входного НДС в том периоде, когда компания собрала пакет документов, подтверждающих экспорт (п. 3 ст. 172 НК РФ). Если же компания заявила вычет раньше, то налог нужно восстановить.

В новом письме не сказано, в каком периоде это нужно сделать. Но логично ориентироваться на прежние правила, то есть восстанавливать налог в том квартале, в котором товары отгружены на экспорт. Суммы восстановленного налога отразите в графе 5 строки 100 раздела 3 декларации по НДС.

Источник: письмо Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка