Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 44 просмотра

ИП (ОСНО) получил субсидию на приобретение оборудования (вид деятельности общепит), субсидию направил на приобретение оборудования в лизинг, но вместо деятельности (общепит) отдал приобретенное оборудование в сублизинг другой организации. Каковы последствия от таких действий?

Я думаю, что это будет нецелевым использованием средств государственной помощи. В этом случае Вам придется вернуть в бюджет полученные средства.

Использовать средства государственной помощи организация обязана строго по целевому назначению и с соблюдением всех условий их предоставления. В Вашем случае субсидия выдавалась на приобретение оборудования, которое необходимо для развития производства (в данном случае бизнеса ИП). Тот факт, что ИП является также учредителем другой компании, куда передано оборудования, не будет убедительным аргументом в случае возникновения судебного разбирательства.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

<…>

Использование государственной помощи

Использовать средства государственной помощи организация обязана строго по целевому назначению и с соблюдением всех условий их предоставления. В противном случае полученные средства нужно вернуть бюджету.* Такой вывод позволяют сделать положения статьи 38 и пункта 3 части 2 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 5, мая 2015

Субсидию можно использовать только на конкретно оговоренные цели

Реквизиты решения:

постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 03.03.2015 № Ф03-63/2015

Управляющая компания получила из местного бюджета субсидию на проведение капитального ремонта многоквартирного жилого года (п. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса РФ). Полученные суммы организация потратила, оплатив ремонтные работы. Затем представила в городскую администрацию документы, подтверждающие стоимость проведенных работ по капремонту (договоры, акты выполненных работ и сметы).

Цена вопроса:

часть полученной субсидии в сумме 367 373 руб.

Контрольно-счетная палата администрации все проверила и обнаружила следующее. Не все работы, на оплату которых была получена субсидия, выполнены. Однако экономии не получилось. Организация истратила все деньги, включив в стоимость работ дополнительные затраты. Компания пояснила, что стоимость работ увеличилась, в том числе из-за того, что они выполнялись в зимний период. Однако администрацию такие объяснения не устроили. Она потребовала вернуть часть субсидии, посчитав эту сумму нецелевым использованием средств.

Компания не стала возвращать деньги. Тогда администрация подала иск в суд. И судьи приняли сторону администрации. Они изучили документы и выяснили, что работы по капремонту выполнялись не зимой, а летом и в начале осени. Поэтому «зимнее» удорожание стоимости работ было неоправданным. А значит, часть субсидии использована не по назначению и эту сумму организация действительно должна вернуть в местный бюджет.

Таким образом, можно посоветовать следующее. Если вы получили субсидию, внимательно отнеситесь к документам, подтверждающим расходы, оплаченные за счет бюджетных средств. Проверьте, не указаны ли в смете статьи расходов, которые могут вызвать ненужные подозрения у проверяющих.*

В рассматриваемом деле не указано, какой налоговый режим применяла управляющая компания. Однако все сказанное относится ко всем организациям. Ведь «упрощенцы» также получают субсидии, в том числе и из местного бюджета. И требования к расходованию полученных средств едины для всех.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка