Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 59 просмотров

Уважаемый эксперт!Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации по заполнению декларации.Перечисляем алименты по исполнительному листу сотрудника и удерживаем из его заработной платы услуги банка, доходы отражаем в строке 020 раздела 3 Декларации по налогу на прибыль, нужно ли отражать сумму удержания банковских услуг в декларации по НДС в разделе 7 и если нужно, то какой код операции поставить?

Отражать в Декларации по налогу на прибыль удержание из зарплаты сотрудников за услуги банка в доходах не нужно. В декларации по НДС удержанную сумму отражать не нужно, в том числе не нужно ее отражать в Разделе 7, потому что нет объекта налогообложения.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе

<…>

Порядок налогообложения удержаний из зарплаты по инициативе сотрудника зависит от того, кому предназначены эти средства: стороннему получателю или самой организации.

Если удержания должны быть переведены стороннему получателю, то организация только оказывает услуги по переводу денег. При этом вся сумма зарплаты сотрудника (до добровольных удержаний) участвует в расчете налогов и обязательных взносов. Сами же удержания никак не влияют на порядок налогообложения. Такой порядок следует из положений Налогового кодекса РФ и статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если же получателем удержанных сумм является сама организация, они также могут участвовать при расчете налогов. Например, если организация удерживает проценты за выданный сотруднику заем.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества);
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.

Строки 020–022 заполняют только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Если организация таковой не является, по этим строкам поставьте прочерки.

Строки 023–024 заполняют остальные организации (не профессиональные участники рынка ценных бумаг), которые получали доход от реализации, выбытия и погашения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. В строке 024 отдельно отразите сумму отклонения от минимальной расчетной цены, если сделка была совершена вне организованного рынка ценных бумаг.
В декларации за 2014 год строки 023 и 024 не заполняйте.

Строку 027 «Выручка от реализации предприятия как имущественного комплекса» заполняйте только в случае продажи предприятия как имущественного комплекса. В остальных случаях поставьте по строке прочерки.

В строку 030 перенесите показатели из строки 340 приложения 3 к листу 02.

Показатель для строки 040 «Итого доходов от реализации» рассчитайте как сумму всех доходов от реализации:

стр. 040 = стр. 010 + стр. 020 + стр. 023 + стр. 027 + Стр. 030

Строки 100–107

Строки 101–107 предназначены для отражения внереализационных доходов. Подробнее см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 101 – доход прошлых лет, выявленный в текущем отчетном периоде;
  • по строке 102 – стоимость материалов и другого имущества, полученного при демонтаже, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств;
  • по строке 103 – стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав;
  • по строке 104 – стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации;
  • по строке 105 – восстановленную амортизационную премию;
  • по строке 106 – доходы профессионального участника рынка ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;
  • по строке 107 – доначисление прибыли при применении методов определения рыночной цены.

По строке 100 укажите общую сумму внереализационных доходов. У организации могли быть внереализационные доходы, не указанные по строкам 101–107. В этом случае показатель по строке 100 будет больше суммы показателей строк 101–107. Иначе он будет равен сумме строк 101–107.

<…>

Лист 02

В листе 02 декларации укажите доходы, расходы и другие данные, на основе которых рассчитывается налог на прибыль. Его заполняйте по данным, указанным в приложениях к листу 02.

Строки 010–060 Доходы и расходы. Прибыль

По строкам 010–050 укажите доходы и расходы, исходя из которых рассчитывается полученная прибыль или понесенный убыток. Здесь не отражайте целевые поступления и другие необлагаемые доходы, а также связанные с этими доходами расходы.

По строке 010 укажите доходы от реализации. Эту сумму перенесите из строки 040 приложения 1 к листу 02. Не включайте в нее доходы, отраженные в листах 05 и 06.

В строку 020 перенесите сумму внереализационных доходов из строки 100 приложения 1 к листу 02.

В строку 030 перенесите сумму расходов, связанных с производством и реализацией, из строки 130 приложения 2 к листу 02. В эту сумму не включайте расходы, отраженные в листах 05 и 06.

В строку 040 перенесите сумму внереализационных расходов и убытков:

В строку 050 перенесите сумму убытков из строки 360 приложения 3 к листу 02. В эту сумму не включайте убытки, отраженные в листах 05 и 06.

Рассчитайте итоговую прибыль (убыток) для строки 060:

стр. 060 = стр. 010 + стр. 020 стр. 030 стр. 040 + стр. 050

Если результат получился отрицательный, то есть организация понесла убыток, по строке 060 поставьте сумму с минусом.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка