Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 8 просмотров

Какие риски и налоговые последствия возникают у ссудополучателя по договору безвозмездного пользования государственным имуществом, полученным по решению органа государственной власти. Ссудополучателем является некоммерческая организация (Торгово-промышленная палата на ОСНО), занимающаяся предпринимательской деятельностью (для выполнения уставных задач).

По НДС и налогу на имущество последствий или рисков у ссудополучателя не возникает.

По налогу на прибыль последствий в виде доходов не возникает, если выполняются два условия:

- ссудополучатель использует государственное имущество для ведения уставной деятельности;

- ссудополучатель организовал раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то возникает риск по налогу на прибыль и необходимость признать доход от безвозмездного пользования имуществом.

Обоснование

1. Из книги «Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения. В.В. Семенихин»
Операции, которые не признаются объектом налогообложения НДС

<…>

С 1 января 2010 года не признается объектом обложения НДС оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

О том, что по услугам, оказываемым некоммерческим организациям органами местного самоуправления, по безвозмездной передаче муниципального имущества в пользование налог на добавленную стоимость некоммерческими организациями не исчисляется в случае использования ими данного имущества для уставной деятельности сказано и в Письме Минфина Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 03-07-11/182.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

Налог на имущество по основным средствам, полученным в безвозмездное пользование, ссудополучателю платить не нужно (п. 1 ст. 374 НК РФ, письмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли платить налог на имущество по основным средствам, переданным в безвозмездное пользование

Да, нужно.

При передаче основного средства в безвозмездное пользование оно не списывается с баланса организации. Такой вывод позволяют сделать положения пункта 29 ПБУ 6/01. Поэтому исключить такой объект из налоговой базы по налогу на имущество нельзя (п. 1 ст. 374 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101.


4. Из книги «Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения. В.В. Семенихин»
Налог на прибыль по целевым поступлениям

<…>

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, содержит статья 251 НК РФ, и в этот перечень включены целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). Согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ к целевым поступлениям относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления, решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению.

Внимание: налогоплательщики – получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Итак, исходя из пункта 2 статьи 251 НК РФ, получателями целевых поступлений являются некоммерческие организации.

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Такое определение содержит пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Далее в статье мы рассмотрим, что относится к целевым поступлениям и приведем разъяснения Минфина по некоторым вопросам.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности:

<…>

  • имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности (подпункт 16 пункта 2 статьи 251 НК РФ).

Например, администрация района города может передать во временное безвозмездное пользование региональному отделению партии нежилое помещение, такое договор заключается в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях».

Из Письма Минфина Российской Федерации от 15 июня 2011 года № 03-03-06/4/69 следует, что у регионального отделения политической партии, получившего безвозмездно по решению органов государственной власти или местного самоуправления имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным или муниципальным имуществом, при выполнении условий, перечисленных в пункте 2 статьи 251 НК РФ, не возникает дохода в виде безвозмездно полученных имущественных прав.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка