Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 4 просмотра

Можно ли передать в лизинг часть имущества, которое организация использует в собственной деятельности?

В статье 665 Гражданского кодекса РФ и статье 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ сказано, что по договору лизинга лизингодатель приобретает в собственность имущество у продавца, которого указывает лизингополучатель (если другое не предусмотрено договором). Это особый порядок заключения договора лизинга, который отличает этот вид договора от обычной аренды. По договору аренды арендодатель передает арендатору в пользование имущество, которое уже принадлежит арендодателю на праве собственности (или другом вещном праве) (ст. 606 и 608 ГК РФ).

Поэтому, если Вам принадлежит на праве собственности какое-либо имущество, которое Вы не используете, безопаснее заключить договор аренды. Для заключения договора лизинга Вы должны приобрести имущество у продавца, которого указывает лизингополучатель.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор лизинга

Лизинг – это форма инвестиций в средства производства на основе договора финансовой аренды (вводная часть и ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Договор лизинга – это соглашение, в котором лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование. Имущество, а также его продавца должен выбрать лизингополучатель. Однако договором лизинга может быть предусмотрено, что продавца и приобретаемое имущество выбирает лизингодатель.

Это следует из абзаца 1 статьи 665 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Этому требованию следуйте всегда, независимо от того, на какой срок заключается договор.

Помимо самого договора лизинга должен быть заключен договор купли-продажи на приобретение имущества, подлежащего передаче в лизинг (в т. ч. по договору «возвратного» лизинга). Если стороны договариваются о каких-то дополнительных условиях (например, о залоге имущества, передаваемого в лизинг, о гарантии, поручительстве и т. д.), то заключаются соответствующие договоры. Однако их наличие необязательно. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Стороны могут согласовать переход имущества в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его окончания на определенных ими условиях. Это следует из статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статей 624, 625 Гражданского кодекса РФ.

Условия договора

В тексте договора лизинга обязательно должны быть указаны:

Также договор лизинга может включать условие об оказании лизингодателем дополнительных услуг (работ). Их лизингодатель может оказать (выполнить) как до начала, так и в течение лизинга. В договор включите только те дополнительные услуги, которые непосредственно связанны с его исполнением (п. 2 ст.7 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Ситуация: нужно ли в договоре лизинга указывать реквизиты продавца имущества, передаваемого в лизинг

Обязанность указывать реквизиты продавца имущества в договоре законодательством прямо не установлена. Однако во избежание разногласий сторонам лизинговой сделки целесообразно указать реквизиты продавца в тексте договора.

В статье 665 Гражданского кодекса РФ и статье 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ сказано, что по договору лизинга лизингодатель приобретает в собственность имущество у продавца, которого указывает лизингополучатель (если другое не предусмотрено договором). Это особый порядок заключения договора лизинга, который отличает этот вид договора от обычной аренды. По договору аренды арендодатель передает арендатору в пользование имущество, которое уже принадлежит арендодателю на праве собственности (или другом вещном праве) (ст. 606 и 608 ГК РФ).

По мнению некоторых судов, этот особый порядок заключения договора лизинга может быть соблюден, только если в договоре указывается продавец имущества. Указание на продавца является в данном случае существенным условием договора. Без него договор считается незаключенным и может быть признан недействительным (ст. 168, п. 1 ст. 432 ГК РФ). Такой вывод содержится, в частности, в постановлении ФАС Московского округа от 25 мая 2004 г. № КГ-А40/3749-04.

Однако есть и примеры судебных решений с противоположной позицией. Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2007 г. № Ф04-2269/2007(33413-А03-10) указано, что Законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ прямо не установлена обязанность сторон договора лизинга, указывать реквизиты продавца имущества. Следовательно, отсутствие в лизинговом соглашении такого условия не является основанием для признания его незаключенным.

Вместе с тем, устойчивой правоприменительной практике по этому вопросу не сформировалось.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка