Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 6 просмотров

Ситуация: У физического лица имеется действующее ИП и ООО. ИП работает на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы), ООО на общем режиме налогообложения. Руководитель предприятия хочет взять кредит в банке на приобретение импортного производственного оборудования (планируется организация производства окон и дверей из массива древесины). Банк находится на территории России. Поставщик оборудования находится в Италии и начнет производить оборудование по нашему заказу согласно контракта после оплаты 20% (кредитные деньги, в рублевом эквиваленте),оставшуюся часть оплаты по договору поставки банк зачислит импортному поставщику в момент отгрузки оборудования в наш адрес (80% кредитные деньги в валюте). Оборудование будет пересекать границу РФ.Сумма договора с поставщиком 1 600 000,00 евро,срок банковского кредита 5 лет.Сроки сделки 4 квартал 2015г.-1 полугодие 2016года.Просим учесть,что у ИП (УСН) остаточная стоимость ОС после данной сделки превысит 100млн.руб.Вопрос: Просим разъяснить,куда выгоднее по налогообложению взять кредит на приобретение вышеуказанного оборудования на ИП (УСН) или ООО (ОСНО)? Какие налоги будет платить ИП (ООО) в момент заключения сделки и в дальнейшем после введения в эксплуатацию данного оборудования? Возникнет ли налог на имущество организаций в ООО (оборудование к 5 группе амортизации ОС)? Должен ли выделяться в договоре с иностранным поставщиком НДС,который уплачивается на таможне? Сложности бухгалтерского и налогового учета данной сделки в ИП (ООО)? Из чего сформируется стоимость оборудования в бух и налог.учете (расходы на банковские проценты, таможенные платежи, временные разницы по налогу на прибыль)? Теряет ли ИП право на УСН, сложности перехода с УСН на ОСНО.

При ввозе оборудования в РФ ООО оплатит таможенную пошлину, НДС и таможенные сборы. Таможенную пошлину и таможенные сборы ООО учтет в первоначальной стоимости оборудования, НДС заявит к вычету. После ввода оборудования в эксплуатацию ООО будет его амортизировать и включать амортизацию в расходы ежемесячно в течение срока полезного использования оборудования.

4) Налоги у ИП. При ввозе оборудования в РФ ИП оплатит таможенную пошлину, НДС и таможенные сборы. Таможенную пошлину, таможенные сборы и сумму НДС ИП включит в стоимость оборудования, которую сформирует по правилам бухучета. После ввода оборудования в эксплуатацию ИП спишет его стоимость на расходы в течение первого года использования при условии полной оплаты изготовителю.

О формировании стоимости основных средств в бухгалтерском и налоговом учете подробно сказано в документе http://www.1gl.ru/#/document/117/10604//.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

<…>

не нужно платить налог с основных средств, которые признаются объектами налогообложения, но на которые распространяются льготы, предусмотренные статьей 381 Налогового кодекса РФ.

Важно: наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые организации, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже. Данную льготу нельзя применять в отношении движимого имущества, которое было принято на учет в результате:
– реорганизации (ликвидации) организации;
– сделок между взаимозависимыми лицами.

Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто не должен платить налог на имущество
Организации, которые не являются плательщиками налога на имущество

Система налогообложения/Состав имеющегося имущества Основание
Упрощенка или ЕНВД. У организации нет имущества, налоговой базой для которого является кадастровая стоимость п. 4 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.11, п. 1 ст. 386 НК РФ

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

<…>

Расчет НДС

Сумма налога рассчитывается по особым правилам.

Если организация импортирует товары, облагаемые и таможенными пошлинами, и акцизами, используйте формулу:

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины + Акцизы ? Ставка НДС


Если организация ввозит подакцизные товары, которые освобождены от таможенных пошлин, НДС рассчитайте по формуле:

НДС = Таможенная стоимость товара + Акцизы ? Ставка НДС


При импорте товаров, которые облагаются таможенными пошлинами, но освобождены от акцизов, для расчета налога примените формулу:

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины ? Ставка НДС

<…>

Таможенная стоимость заявляется при декларировании товара. Как правило, таможенная стоимость равна цене сделки (п. 1 ст. 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.). При невозможности определения таможенной стоимости по цене сделки таможенная стоимость может быть определена другими методами, описанными в статьях 6–10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

<…>

Сумму НДС, уплаченную на таможне, импортер может принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, если организация применяет специальный налоговый режим
НДС, уплаченный на таможне при импорте, можно учесть либо в стоимости имущества, либо в составе расходов.

Порядок учета зависит:

  • от того, какой налоговый режим применяет организация;
  • от вида импортируемого имущества (основные средства или другие товары).

Организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются плательщиками НДС по операциям, связанным с ввозом товаров на территорию России (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров, такие организации не вправе (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, они могут учесть либо в их стоимости, либо в составе расходов.

Если организация применяет упрощенку, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте:

1) при ввозе основных средств – в их стоимость (независимо от выбранного объекта налогообложения) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ);

<…>

5. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость основного средства таможенные сборы, а также ввозные пошлины

Да, нужно.

Первоначальная стоимость основного средства формируется из всех расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования. Исключение – НДС и акцизы по таким расходам. В первоначальную стоимость основного средства эти налоги не включаются, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

При ввозе основного средства на территорию России организация-импортер оплачивает таможенные сборы и ввозные пошлины. Поскольку эти платежи непосредственно связаны с приобретением основного средства, их необходимо включить в его первоначальную стоимость.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 8 июля 2011 г. № 03-03-06/1/413 и ФНС России от 22 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7660.

6. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

<…>

При расчете единого налога организация может учесть:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Об этом сказано в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все поступившие объекты должны использоваться в предпринимательской деятельности, то есть для получения прибыли (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

<…>

7. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) в период применения упрощенки, принимайте к учету по первоначальной стоимости. Определяйте эту стоимость по правилам бухучета. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

О том, как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Первоначальная стоимость ОС

В первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств включите:
– суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
– суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, монтаж);
– суммы НДС и акцизов, уплачиваемых поставщику. НДС и акцизы включаются в первоначальную стоимость, поскольку организация на упрощенке не является плательщиком этих налогов (п. 3 ст. 346.11 и подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01);
– суммы НДС, удержанные организацией – налоговым агентом при приобретении основных средств, являющихся имуществом казны (письмо Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-11-11/115);
– расходы на оплату работ по договору строительного подряда и иным договорам и т. д.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в бухучете, утвержден в пункте 8 ПБУ 6/01 и приведен в таблице.

<…>

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

8. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать на расходы стоимость полностью оплаченного основного средства, приобретенного за иностранную валюту. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Применяйте общий порядок, предусмотренный пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При упрощенке под расходами на приобретение основного средства следует понимать его первоначальную стоимость, сформированную по правилам бухгалтерского учета (п. 3.10 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

В первоначальную стоимость включаются суммы, перечисленные в пункте 8 ПБУ 6/01. Причем, поскольку организации, применяющие упрощенку, не признаются плательщиками НДС, сумму НДС, предъявленную продавцом основного средства, тоже следует включить в его первоначальную стоимость.

Первоначальная стоимость основного средства определяется на дату его постановки на учет (п. 7 ПБУ 6/01). В дальнейшем ее можно пересматривать только при производстве капвложений (п. 14 ПБУ 6/01). Таким образом, величина расходов, на которую после ввода объекта в эксплуатацию можно уменьшать налоговую базу по единому налогу, формируется один раз. В процессе эксплуатации основного средства эта величина не меняется.

Оплаченные расходы на приобретение основного средства принимаются равными долями в последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 1 п. 1, подп. 1 п. 3, абз. 8 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату осуществления расходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).

Обратите внимание на терминологию, которая использована в законодательстве. В норме, регулирующей порядок пересчета валютных расходов в рубли, применяется понятие «дата осуществления расходов». Это дата формирования первоначальной стоимости основного средства, то есть дата, на которую определяется общая величина затрат. Когда же речь идет о признании этих затрат, используется понятие «дата отражения расходов». То есть даты, которые указаны в подпункте 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, характеризуют лишь способ списания однажды сформированной первоначальной стоимости основного средства. Они не допускают ежеквартальной корректировки этой величины с учетом установленного курса иностранной валюты.

Таким образом, колебания валютных курсов не влияют на стоимость основного средства, которая уменьшает налоговую базу по единому налогу. Переносить на расходы можно только первоначальную стоимость, которая была зафиксирована в рублях по курсу иностранной валюты, действовавшему на дату постановки основного средства на учет. Пересчет долей этой стоимости по курсам, действующим на дату признания расходов, налоговым законодательством не предусмотрен.

Пример списания на расходы стоимости основного средства, приобретенного за иностранную валюту

ООО «Альфа» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. 16 января 2015 года организация приобрела импортное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Стоимость оборудования – 10 000 евро (в т. ч. НДС – 1525 евро). Стоимость доставки – 2000 евро (в т. ч. НДС – 305 евро). Стоимость работ по монтажу и пусконаладке оборудования – 500 евро (в т. ч. НДС – 76 евро).

«Альфа» оплатила:
– стоимость оборудования и доставки – 20 января;
– работы по монтажу – 25 января.

Условный курс евро составил:
– на 20 января – 75 руб./евро;
– на 25 января – 71 руб./евро.

Чтобы определить первоначальную стоимость основного средства, бухгалтер рассчитал стоимость оборудования, доставки и монтажа в рублях по курсу евро на дату оплаты.

Первоначальная стоимость оборудования составила 935 500 руб. ((10 000 евро + 2000 евро) ? 75 руб. + (500 евро ? 71 руб.)). Эта величина признается суммой расходов на приобретение основного средства, которую «Альфа» может переносить на затраты в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 и подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

При расчете единого налога бухгалтер учитывал расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая уменьшает налоговую базу по единому налогу (руб.)
I квартал 31 марта 935 500 : 4 = 233 875
Полугодие 30 июня 935 500 : 4 = 233 875
Девять месяцев 30 сентября 935 500 : 4 = 233 875
Год 31 декабря 935 500 : 4 = 233 875

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка