Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 13 просмотров

В связи с новыми требованиями и изменениями в законодательстве как организации учесть в целях налога на прибыль стоимость молока, выданного бесплатно работникам, условия труда которых признаны допустимыми, а не вредными по результатам спец.оценки? Если указанные расходы не учитывать при формировании базы по налогу на прибыль, надо ли облагать их страховыми взносами и удерживать НДФЛ или если при определении базы по налогу на прибыль включать эти расходы в состав расходов на оплату труда как выплата в натуральной форме, при этом опять же облагать их страховыми взносами и удерживать НДФЛ? Согласно каких норм выдается спецодежда, если условия труда признаны допустимыми, а не вредными по результатам спец.оценки? Согласно каких норм выдается спецодежда, если условия труда признаны вредными?

1. Стоимость бесплатной выдачи молока не относится к компенсационным выплатам, не облагаемым НДФЛ, а признается доходом сотрудника, полученным в натуральной форме. Подлежит обложению НДФЛ в общем порядке. Нужно начислить и страховые взносы. Стоимость бесплатного питания сотрудников, занятых на рабочих местах, которые не признаны вредными, может уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль при условии, что затраты предусмотрены трудовым (коллективным) договором. В этом случае их можно учесть в составе расходов на оплату труда как выплаты в натуральной форме, даже если они не подтверждены специальной оценкой условий труда или аттестацией рабочих мест.

2. Спецодежду обязательно надо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; в особых температурных условиях; связанных с загрязнением. Выдавать сотрудникам спецодежду надо по Правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены профессии, для которых спецодежда обязательна, а также виды такой одежды и сроки использования. Вместе с тем работодатель вправе самостоятельно разработать и установить нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты при условии, что эти нормы улучшают защиту работников по сравнению с типовыми.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

<…>

Ситуация: как учесть при расчете НДФЛ и страховых взносов бесплатное питание сотрудникам, условия труда которых были ранее признаны вредными по результатам аттестации рабочих мест. Специальная оценка условий труда вредность не подтвердила, но профсоюз запретил прекращение выдачи бесплатного питания

Стоимость бесплатного питания признается доходом сотрудника, облагаемым НДФЛ, кроме того, на нее нужно начислить страховые взносы. Это объясняется следующим.

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для сотрудников, которые работают во вредных условиях(ст. 222 ТК РФ). При этом оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных по результатам:

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;
– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, которые подтверждены специальной оценкой условий труда (аттестацией рабочих мест), признается выданным в соответствии с законодательством. Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым на рабочих местах, которые по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) не признаны вредными, таковым не признается.

Вместе с тем, прекратить бесплатную выдачу питания сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, организация вправе при одновременном соблюдении следующих условий:

  • безопасные (допустимые) условия труда подтверждены вновь проведенной специальной оценкой условий труда;
  • профсоюз организации (иной представительный орган сотрудников) не возражает против отмены бесплатного питания.

При невыполнении работодателем хотя бы одного из вышеперечисленных требований сохраняется прежний порядок бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов. Это следует из положений пункта 13 норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Поскольку в данном случае не выполняется одно из условий, при которых организация вправе прекратить бесплатную выдачу питания сотрудникам (профсоюз запретил прекращение выдачи питания), организация должна выдавать питание в прежнем порядке (абз. 5 п. 13 норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н).

Однако, несмотря на то, что организация обязана продолжать выдачу питания, такое питание не признается компенсационной выплатой, установленной законодательством.

Таким образом, стоимость бесплатной выдачи молока и других продуктов не относится к компенсационным выплатам, не облагаемым НДФЛ, а признается доходом сотрудника, полученным в натуральной форме ( п. 2 ст. 211п. 3 ст. 217НК РФ). И соответственно, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке, установленном в статье 226 Налогового кодекса РФ.

В силу того что в данной ситуации стоимость питания не признается компенсационной выплатой, закрепленной законодательством, она не входит в закрытые перечни выплат, не облагаемых страховыми взносами. Ведь в указанных перечнях названы, в частности, именно законодательно определенные компенсационные выплаты, связанные с оплатой питания (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Поэтому со стоимости бесплатного питания нужно начислить:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 20.1 и ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Стоимость бесплатного питания сотрудников, занятых на рабочих местах, которые не признаны вредными, также уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Но при условии, что затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовым(коллективным) договором. В этом случае их можно учесть в составе расходов на оплату труда как выплаты в натуральной форме, даже если они не подтверждены специальной оценкой условий труда или аттестацией рабочих мест. Такой вывод следует из статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13985.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

Когда и кому выдавать спецодежду

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты. Такую одежду обязательно надо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

Об этом сказано в абзаце 6 части 2 статьи 212 и статье 221 Трудового кодекса РФ.

Выдавать сотрудникам спецодежду надо по Правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены профессии, для которых спецодежда обязательна, а также виды такой одежды и сроки использования.

Бывает также, что сотрудникам выдают одежду, не предназначенную для защиты от каких-либо вредных факторов. Лишь с той целью, чтобы продемонстрировать принадлежность к конкретной организации или соблюсти фирменный стиль. Такую одежду считают форменной. Ее выдают определенным категориям сотрудников – по перечню, предусмотренному законодательством или локальными документами работодателя. В отношении такой одежды правила для спецодежды не действуют, ее учитывайте по-другому.

Можно ли выдавать сверх отраслевых норм

Для улучшения условий работы сотрудников можно отступить от отраслевых правил. Так, по своей инициативе можно:

  • чаще менять спецодежду, ведь отраслевыми нормами установлены только предельные сроки ее использования;
  • заменить спецодежду другим ее видом. Для этого в региональную инспекцию труда направьте письменный запрос. В нем обоснуйте, чем вызвана такая необходимость. И только после того как получите положительный ответ, можно будет выдать сотрудникам другую спецодежду. Если замена не носит принципиального характера, например вместо куртки выдаете ветровку, то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320);
  • выдать спецодежду сотрудникам, для которых типовыми нормами она не предусмотрена. Для этого придется провести специальную оценку условий труда. Если по ее результатам условия работы будут признаны вредными, опасными или связанными с загрязнением, то выдача спецодежды будет обоснована. Порядок проведения такой оценки установлен Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.Если в организации есть профсоюз, то с ним нужно согласовать выдачу спецодежды, не предусмотренной типовыми нормами.

Все это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ, пунктов 67 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Где закрепить порядок выдачи спецодежды

Порядок выдачи спецодежды закрепите в локальных документах. Например, в коллективном или трудовом договоре или Правилах трудового распорядка. При этом нужно утвердить следующие данные:

  • перечень должностей, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда, с загрязнением;
  • нормы выдачи спецодежды по каждой должности;
  • срок носки, по истечении которого сотруднику должен быть выдан новый комплект спецодежды.

Такой вывод позволяют сделать пункт 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, а также часть 4 статьи 189 и абзац 9 части 2 статьи 41 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка