Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 10 просмотров

Кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных согласно действующему законодательству...при расчёте налога на прибыль в состав доходов не включается (пп.2,1 п.1 ст.251 НК РФ).Вопрос: Распространяется ли это на сумму списанного с кредита сч.91 в дебет сч.68 сальдо, выявленного при сверке с ИФНС, за период, который невозможно проверить в учёте. То есть на дату сверки уже нет документов, позволяющих проверить, почему налог был к уменьшению (но по данным ИФНС уменьшение показано).При расчёте налога на прибыль эта сумма включается в доход или нет?

При утрате налоговых деклараций за прошедшие периоды можно обратиться к руководителю налоговой инспекции по месту регистрации с просьбой предоставить копии утерянной отчетности. Оформить такую просьбу можно в виде заявления в свободной форме. В данной ситуации списывать налог не нужно. На основании копии декларации бухгалтер внесет необходимые исправления в бухучет.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №17, сентябрь 2011

Какие меры может предпринять компания, чтобы восстановить утраченные документы

<…>

Как восстановить документы

Непосредственно способ восстановления документов организация определяет самостоятельно исходя из сложившейся ситуации. Если после чрезвычайного происшествия сохранились регистры бухгалтерского учета (например, в электронном виде), это облегчит задачу. Ведь в них отражены хозяйственные операции, и первичные документы не придется восстанавливать по памяти.

Собственную исходящую первичную и внутреннюю документацию организация оформляет самостоятельно. За помощью восстановления других документов придется обращаться к третьим лицам.

<…>

Налоговая и бухгалтерская отчетность . При утрате налоговых деклараций или бухгалтерских отчетов за прошедшие периоды можно порекомендовать обратиться к руководителю налоговой инспекции по месту регистрации с просьбой предоставить копии всей утерянной отчетности. Оформить такую просьбу нужно в виде заявления, приложив к нему подтверждающие документы официальных органов и акт комиссии с перечнем утраченных документов и указанием причин их утраты*.

Несмотря на то что НКРФ не обязывает налоговые органы предоставлять копии утерянных документов, как правило, они в этом организациям не отказывают. Запрос нужно подать одновременно с заявлением об утрате и справками, подтверждающими чрезвычайный характер утраты.

Отчетность во внебюджетные фонды . Методы восстановления этих документов аналогичны применяемым при восстановлении налоговой отчетности. То есть нужно обратиться в территориальные отделения внебюджетных фондов по месту регистрации с просьбой предоставить копии всех утерянных форм расчетов по уплате страховых взносов. К письменному запросу организации прилагаются подтверждающие документы официальных органов и акт комиссии с перечнем утраченных документов и указанием причин их утраты.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка