Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 22 просмотра

Какая ответственность и (или) налоговые последствия возможны для продавца и покупателя в следующей ситуации: в 4 квартале 2015 г. обнаружена ошибка в цене реализованного в течение 3 квартала 2015 г. товара (меньше чем следовало). Ошибка обнаружена после сдачи декларации по НДС и налогу на прибыль за 3 квартал 2015 г. продавцом и покупателем. Для упрощения документооборота сторонами принято решение внести исправления в учет «задним» числом- так, как если бы этой ошибки вообще не было. Первичные документы будут просто заменены на верные (ТОРГ-12 и счет-фактура). Корректирующие или исправленные счета-фактуры выставляться не будут. За 3 квартал 2015 г. стороны подадут корректирующие налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль, уточнят свои налоговые обязательства. Тем самым стороны нарушат действующий порядок исправления ошибок в бухгалтерском и налоговом учете, порядок выставления счетов-фактур. Возникнут ли какие-либо проблемы в связи с этим с налоговой инспекцией при предоставлении в составе деклараций по НДС книг покупок и книг продаж. Какие возможны налоговые последствия или санкции?

1) При обнаружении в декларации по НДС противоречий между данными разных разделов, в том числе разделов 3, 8 и 9, инспекция вправе потребовать от организации:

- дать письменные пояснения по выявленным ошибкам и (или) противоречиям;

- устранить выявленные ошибки и (или) противоречия, путем внесения изменений в проверяемую декларацию (расчет).

Кроме того, инспекция может затребовать предоставить дополнительные документы – счета-фактуры, книги покупок и продаж. ВАС РФ подтвердил правомерность такого требования инспекции.

2) Санкции за нарушение ведения книг покупок и продаж являются предметом судебных разбирательств из-за того, что нет однозначности по отнесению их к регистрам налогового учета. Ведь санкции предусмотрены именно в отношении регистров налогового учета.

3) Санкции за нарушение порядка оформления счетов-фактур не предусмотрены, однако из-за такого нарушения у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетом НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Требования инспекции

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать:
1) у проверяемой организации:

2) у контрагентов проверяемой организации и иных лиц (например, банков) - представить документы (сведения) о проверяемой организации.

Истребование документов

Потребовать у проверяемой организации представить документы налоговая инспекция может только в следующих случаях:

<…>

  • если в декларациях по НДС, поданных организацией и ее контрагентом, инспекция обнаружила противоречия и расхождения, которые свидетельствуют о занижении налоговой базы или завышении налогового вычета. В такой ситуации инспекция вправе потребовать счета-фактуры, первичные и другие документы, относящиеся к операциям, которые вызывают сомнения (п. 8.1 ст. 88 НК РФ);

<…>

По общему правилу все документы, необходимые для проверки налоговая инспекция запрашивает у организации:

  • на бумаге в виде копий, заверенных подписью руководителя (другого уполномоченного на это лица) и печатью организации;
  • в электронном виде (если документы, требуемые у организации, составляются в электронном виде по установленным форматам).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Порядок направления (и исполнения) требований о представлении документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168.

<…>

Обнаружение ошибок в декларации

Если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружит ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными (сведениями), она должна будет сообщить об этом проверяемой организации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма сообщения законодательством не утверждена. На практике инспекциям рекомендовано применять форму, образец которой приведен в приложении 2 к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705. В сообщении инспекция описывает выявленные ошибки и (или) противоречия и предлагает организации дать им письменные пояснения, а в случае необходимости внести исправления в проверяемую декларацию (расчет).

<…>

Если организация представит письменные пояснения по выявленным ошибкам и (или) противоречиям, то инспекция обязана рассмотреть их, прежде чем зафиксировать факт нарушения в акте (п. 5 ст. 88 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли инспекция в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС требовать документы, подтверждающие налоговый вычет. Сумма налога к возмещению в декларации не заявлена

Да, может, если в ходе проверки обнаружены несоответствия, которые свидетельствуют о завышении вычета.

Вообще-то требовать для проведения камеральной проверки помимо деклараций еще какие-то документы налоговые инспекции не должны (п. 7 ст. 88 НК РФ). Но декларации по НДС являются исключением из этого правила. Во-первых, дополнительные документы инспекция может потребовать, если в декларации по НДС заявлена сумма налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ). А во-вторых, иногда дополнительные документы могут понадобиться даже в том случае, если возмещение не требуется. С 2015 года декларации по НДС подвергаются электронному контролю, в ходе которого сведения о вычетах, указанные покупателями, увязываются со сведениями о начислении НДС, указанными продавцами. И если инспекция установит, что счет-фактура, на основании которого покупатель заявил вычет, не «стыкуется» со счетом-фактурой, по которому продавец начислил НДС, у нее возникнут обоснованные сомнения в правомерности вычета. В таком случае инспекция вправе затребовать дополнительные документы (счета-фактуры, первичку), относящиеся к сомнительным операциям (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Должна ли инспекция сообщать организации об ошибках (противоречиях), обнаруженных (выявленных) в ходе камеральной налоговой проверки

Да, должна. Сообщение о выявленных ошибках и обнаруженных противоречиях является обязанностью инспекции (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Вместе с тем, несоблюдение инспекцией этой обязанности не является основанием для отмены решения по камеральной проверке. Безусловным основанием для отмены решения является нарушение инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки (абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ). Несообщение организации о выявленных в ходе камеральной проверки ошибках и противоречиях к таким нарушениям не относится, поэтому само по себе оно не влечет за собой отмены решения по проверке.

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли инспекция потребовать представить дополнительные документы. В ходе камеральной проверки обнаружены ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными

Нет, не может.

По общему правилу при проведении камеральной проверки налоговая инспекция не может требовать у организации дополнительные сведения и документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). Исключения из этого правила четко определены в Налоговом кодексе РФ.

При обнаружении ошибок в декларации (расчете) и (или) противоречий между имеющимися данными инспекция вправе потребовать от организации:

  • дать письменные пояснения по выявленным ошибкам и (или) противоречиям;
  • устранить выявленные ошибки и (или) противоречия, путем внесения изменений в проверяемую декларацию (расчет).

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений данного пункта, следует, что при обнаружении (выявлении) ошибок или противоречий инспекция может требовать от организации лишь письменные пояснения к ним или их устранения. Требовать представить какие-либо дополнительные документы к пояснениям инспекция не вправе.

Организация может лишь сама принять решение представить к своим письменным пояснениям дополнительные подтверждающие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ).

Главбух советует: если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружила несоответствие данных, отраженных в отчетности, имеющимся у нее сведениям и запросила дополнительные документы, представьте их.

Законодательство не содержит норм, разрешающих запрашивать дополнительные документы при выявлении расхождений между показателями налоговой отчетности и данными, имеющимися в инспекции. Тем не менее в постановлении от 15 марта 2012 г. № 14951/11 Президиум ВАС РФ подтвердил правомерность таких требований. Поэтому, если необходимые документы у организации есть и они подтверждают данные отчетности, целесообразно исполнить запрос инспекции.

5. Из рекомендации

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов – это отсутствие в организации первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского или налогового учета. Кроме того, грубым нарушением признается систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в учете и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений организации (абз. 3 п. 3 ст. 120 НК РФ).

<…>

6. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести регистры налогового учета

<…>

за непредставление налоговых регистров по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Налоговая ответственность за аналогичное нарушение установлена статьей 126 Налогового кодекса РФ. Однако пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ предусматривает начисление штрафа за каждый непредставленный документ. Поскольку количество и форму регистров налогового учета организация определяет самостоятельно (ст. 313 НК РФ), заранее установить, сколько регистров должно быть представлено в инспекцию, невозможно. Следовательно, сумму штрафа в рассматриваемой ситуации определить нельзя. Некоторые арбитражные суды подтверждают такой вывод (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 февраля 2004 г. № А13-6442/03-21).

<…>

7. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету
Наличие правильно оформленного счета-фактуры – одно из основных условий для применения вычета по НДС. Обычно при покупке чего бы то ни было без этого документа вычет невозможен.

Конечно, это правило действует не всегда, есть и исключения.

Любые счета-фактуры, которые не соответствуют установленным требованиям, регистрировать в книге покупок нельзя. А значит, и основанием для вычета НДС они не будут.

Это следует из положений статей 169 и 172 Налогового кодекса РФ и установлено в пункте 3 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в нем же в приложениях 1 и 2 приведены формы и порядок составления счетов-фактур.

<…>

Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:

  • все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
  • подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка