Журнал, справочная система и сервисы
28 октября 2015 45 просмотров

Адвокат занимается адвокатской практикой, использует личный автомобиль. Может ли он включить в расходы транспортный налог по этому автомобилю? В какой статье НК написано, что личный автомобиль не относится к средствам труда?А если адвокатский кабинет не учрежден, а услуги оказываются в частном порядке?14:57:05, 28 окт.Насколько я знаю, то тндивидуальный предприниматель не может учесть расходы по транспортному налогу на свой личный автомобиль. А вот если у него есть например грузовые автомобили, которые он использует в профессиональной деятельности, то по этим автомобилям транспортный налог учесть в расходах можно?14:57:41, 28 окт.Почему тогда адвокат не может учесть расходы по автомобилю, если он его использует в профессиональной деятельности?

Арбитражная практика по рассматриваемой проблеме не сложилась. В каждой конкретной ситуации когда автомобиль используется в производственном процессе, Вы должны самостоятельно принимать решение о включении транспортного налога и других расходов в состав профессионального вычета. Причем если налоговая инспекция не согласится с принятым решением, свою позицию Вам придется отстаивать в суде.

Порядок предоставления профессиональных налоговых вычетов у адвокатов, учредивших адвокатские коллегии или бюро, по своей сути аналогичен порядку предоставления таких профессиональных налоговых вычетов индивидуальным предпринимателям, а также приравненным к ним (в отношении порядка ведения учета доходов и расходов для целей обложения НДФЛ) адвокатам, учредившим адвокатский кабинет (п. 1 ст. 221 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Таким образом, расходы при использовании личного автомобиля в целях осуществления адвокатской деятельности, можно отнести к обоснованным расходам адвоката.

При этом должно быть документально подтверждено осуществление расходов именно в целях адвокатской деятельности, а не какой-либо иной деятельности или в личных целях.

В частности, в Письме от 02.02.2012 № 03-04-05/3-105 финансисты пришли к выводу, что адвокат в рамках общего режима налогообложения (в сумме профессионального налогового вычета при расчете НДФЛ) может учесть в своих расходах:

- и расходы на приобретение ГСМ (при документальном подтверждении использования автомобиля именно в профессиональных, а не в личных целях);

- и прочие связанные с эксплуатацией расходы.

С другой стороны, например у предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, автомобиль не служит средством труда при выполнении работ или оказании услуг. Следовательно, он не может быть поставлен на учет в качестве основного средства, в связи с этим затраты на его содержание не могут включаться в состав расходов индивидуальных предпринимателей, непосредственно связанных с осуществляемой ими деятельностью. Таков основной вывод, сделанный специалистами МНС России в письме от 27.10.04 № 04-3-01/665

Следовательно, личный автомобиль у адвокатов, осуществляющих деятельность индивидуально, не относится к основным средствам и не является амортизируемым имуществом, в связи с этим суммы расходов на его ремонт и приобретение ГСМ, а также суммы транспортного налога не могут уменьшать налоговую базу по НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от осуществляемой адвокатской деятельности, и не подлежат учету в составе их профессиональных налоговых вычетов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.02.2012 № 03-04-05/3-105 «О предоставлении профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц адвокату, учредившему адвокатский кабинет»

Вопрос

«1. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет использует исключительно в профессиональной деятельности адвоката автомобиль, принадлежащий адвокату на праве собственности.*

При этом возможность использования автомобиля аргументирована разъездным характером работы адвоката и определена Решением адвоката. Решением адвоката также определен нормативный расход топлива автомобиля, в соответствии с Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации N AM-23-P от 14.03.2008 "О введении в действие методических рекомендаций "Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте".Кроме того, в адвокатском кабинете ведутся Журналы учета движения путевых листов, а также ежемесячно оформляются путевые листы, в том числе с указанием километража.

Автомобиль в личных целях не используется.

Учитывая необходимость использования адвокатом автомобиля в профессиональной деятельности, прошу вас разъяснить вправе ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет уменьшать налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на сумму профессиональных налоговых вычетов, выраженных в документально подтвержденных расходах:*

- на приобретение ГСМ для автомобиля, используемого в профессиональной деятельности адвоката;

- на приобретение запасных частей и комплектующих для автомобиля, используемого в профессиональной деятельности адвоката;

- на ремонт автомобиля, используемого в профессиональной деятельности адвоката;

- на мойку и чистку автомобиля, используемого в профессиональной деятельности адвоката?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц адвокату, учредившему адвокатский кабинет, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.1. Согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях., предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы на горюче-смазочные материалы, производимые при использовании личного автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности, можно отнести к обоснованным расходам адвоката.*

При этом должно быть документально подтверждено осуществление расходов именно в целях адвокатской деятельности, а не какой-либо иной деятельности или в личных целях.*

При выполнении данных условий расходы на горюче-смазочные материалы, производимые при использовании автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности, могут учитываться для целей исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в составе профессиональных налоговых вычетов.

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

По нашему мнению, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вправе принять в качестве профессионального налогового вычета при расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц расходы в виде суммы компенсации за использование личного автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности в пределах установленных норм.»*

<…>

2.Статья: Расходы, учитываемые в налоговой базе

<…>

Эксплуатация личного транспорта. Нередко адвокат, учредивший адвокатский кабинет, при исполнении поручения доверителя осуществляет расходы на поездки к клиентам, в органы суда, прокуратуры и т. д. Можно ли учесть в составе профессиональных вычетов расходы на содержание, ремонт и эксплуатацию автомобиля?*

Напомним, что одно из существенных условий соглашения на оказание юридической помощи — определение порядка и размера компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения доверителя. Транспортные расходы адвоката должны быть включены в состав компенсируемых доверителем расходов. Личный автомобиль у адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, не относится к основным средствам труда. Следовательно, расходы на его приобретение (в виде амортизационных начислений), покупку запчастей, проведение ремонтных работ, уплаченные суммы транспортного налога, а также суммы страховых взносов на автострахование ОСАГО и КАСКО не включаются в расходы, связанные с ведением адвокатской деятельности. Значит, они не учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов адвокатов. Если по условиям соглашения доверитель компенсирует адвокату расходы, связанные с разъездами на его личном автомобиле, то на основании имеющихся у адвоката первичных документов (маршрутных листов с указанием километража пробега, расчетом расхода ГСМ и чеков ККТ на приобретение ГСМ) такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по НДФЛ при условии, что они фактически оплачены доверителем и отражены в доходах адвоката. Сумма компенсации доверителем адвокату названных расходов, включенная в состав доходов адвоката, не увеличивает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, СЕНТЯБРЬ 2008

3.Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).*

Условия учета расходов

Расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении условий, что они:*

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • должны быть оплачены.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.*

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и подтверждается письмом Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

Понятие «экономическая обоснованность» расходов законодательно не определено и является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:*

– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2004 г. № Ф04/2234-465/А46-2004 и Северо-Западного округа от 18 июня 2004 г. № А56-32759/03);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2005 г. № А26-7069/04-212 и от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04Восточно-Сибирского округа от 6 октября 2004 г. № А19-2575/04-33-Ф02-4074/04-С1);
– связь расходов с обязанностями предпринимателя, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2004 г. № Ф09-4454/04-АК и Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04);
– соразмерность и степень участия затрат в производственной деятельности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2004 г. № А11-4426/2003-К2-Е-1961);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 июля 2005 г. № КА-А40/6950-05).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

29.10.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка