Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 1 просмотр

По решению правления ГСК (на ОСНО) кооператив принимает безвозмездную единоразовую финансовую помощь от одного из членов ГСК. Эта финансовая помощь значительно больше принятого на собрании членского взноса. Взнос утвержден в размере 2 т.р., помощь – 400 т.р. Каковы налоговые последствия м.б. для ГСК и этого члена кооператива?

У кооператива возникает внереализационный доход в виде безвозмездно полученных денежных средств.

Для члена кооператива безвозмездная передача денежных средств каких-либо налоговых последствий не влечет.

Обоснование

1.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 10, МАЙ 2013

Надо поставить на налоговый учет безвозмездно полученное имущество

Что понадобится сделать: Примите имущество к учету по цене не ниже его остаточной стоимости либо затрат на приобретение. Но если вы не включили подарок в свои доходы, то и в расходы его стоимость не попадет.

Предположим, ваша компания получила в подарок от учредителя, другой компании или просто от физлица какое-то имущество. Оценивать ли вам его, чтобы потом отразить в налоговом учете? Все зависит от того, требуется признавать доход или нет. Ведь в общем случае показать внереализационный доход надо (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Но из этого правила есть и исключения.

Когда доход показывать не придется. Получив безвозмездно что-либо, доход вам не придется отражать в двух случаях, которые названы в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Первый: активы вам передал учредитель (компания или физлицо), у которого доля в уставном капитале вашей организации больше половины. И второй случай: вы сами владеете более чем 50 процентами уставного капитала компании, которая дарит вам объект. Но есть важное условие: дохода у вас не возникнет только в том случае, если бесплатно доставшееся имущество (кроме денег) вы никому не передадите в течение года.

При этом имейте в виду, что стоимость подаренного имущества в таком случае включить в расходы у вас не получится. Ни как материальные, ни через амортизацию. Такой вывод следует из писем Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/80 и от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/197.

Когда доход нужно отразить. Теперь допустим, что вы безвозмездно получили имущество от сторонней организации или от учредителя с долей не более половины. Тут уже возникает доход* в натуральной форме. Как правило, такие сделки не относятся к контролируемым. А значит, безвозмездно полученное имущество учитывайте в размере не ниже его остаточной стоимости или затрат на производство (приобретение). И не более того! Такой подход подтверждают представители Минфина России в своем письме от 8 ноября 2012 г. № 03-01-18/8-162.

2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<...>

«Статья 248. Порядок определения доходов. Классификация доходов

1. К доходам в целях настоящей главы относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).

В целях настоящей главы товары определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 38 настоящего Кодекса;

2) внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы.

Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы.

2. Для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги)*.

<...>

Статья 250. Внереализационные доходы

В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

<...>

8) в виде безвозмездно полученного имущества* (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса».

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка