Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 60 просмотров

Насколько мне известно она высчитывается путем вычисления удельного веса среднесписочной численности, либо расходов на зп и основных средств. Если в обособленном подразделении нет основных средств долей будет является удельный вес среднесписочной численности, допустим ссч в обособ.подразд.2 чел. и в головном 12 чел. (2/12*100=16%). Верно ли это?Является ли нарушением если в предыдущем квартале доля налоговой прибыли приходящейся на обособленное подразделение высчитывалась иным путем, был взят удельный вес выручки, процент получился меньше, чем от ссч, составил 5%. Какие взыскание может предъявить налоговая инспекция? Стоит ли подавать уточненный расчет? По сути сама сумма налога не меняется, меняются только значения перечисляемые в региональный бюджет. За 2 квартал доля рассчитывалась уже исходя из ссч.

1) Если обособленное подразделение не использует основных средств, то расчет верный. Однако, на наш взгляд, в результате округления должно получиться 17%. Кроме того, для повышения точности расчета рекомендуем вам округлять не до целых процентов, а более точно – например, до сотых долей процента - 16,67%. Вообще же форма Декларации по налогу на прибыль позволяет указать долю налоговой базы с точностью до 11 знаков после запятой.

2) Определение доли прибыли обособленного подразделения исходя из доли выручки является нарушением норм НК РФ, т.е. доля прибыли рассчитана неверно. То есть получилась переплата в одном из региональных бюджетов и недоимка в другом. При такой ошибке вам следует подать уточненную декларацию по исправлению заниженной суммы регионального налога на прибыль, доплатить налог и уплатить пени. А уточнить переплату по региональному налогу можно в текущем периоде.

Налоговая инспекция может наложить на организацию штраф за неполную уплату налога на прибыль в региональный бюджет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:

Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения = Налоговая база (прибыль) в целом по организации ? Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение ? Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет


Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:

<…>

Удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения (для определения доли прибыли, приходящейся на него) определяйте по формуле:

Удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения = Остаточная стоимость основных средств обособленного подразделения за отчетный период : Остаточная стоимость основных средств в целом по организации за отчетный период

Остаточную стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период определяйте так же, как и при расчете налога на имущество в отношении объектов, налоговой базой для которых является средняя (среднегодовая) стоимость. То есть в соответствии с пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 2 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25274, ФНС России от 2 октября 2009 г. № 3-2-10/24). Определяя удельный вес остаточной стоимости, учитывайте все основные средства, которые являются амортизируемым имуществом, независимо от того, облагаются они налогом на имущество или нет. При этом, если организация начисляет амортизацию линейным методом (ст. 259.1 НК РФ), для определения остаточной стоимости используйте данные налогового, а не бухгалтерского учета (п. 1 ст. 257, ст. 313 НК РФ). Если же организация начисляет амортизацию нелинейным методом, остаточную стоимость основных средств можно определять как по данным налогового учета, так и по данным бухучета (п. 2 ст. 288 НК РФ, письмо Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/181). Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как выделить основные средства обособленного подразделения из всех основных средств организации для распределения налога на прибыль между головным отделением и обособленным подразделением организации

Выделяйте только те основные средства, которые фактически используются обособленным подразделением.

Для распределения налога на прибыль между головным отделением организации и ее обособленным подразделением основные средства включаются в расчет удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества по месту их фактического использования. При этом не имеет значения, на чьем балансе отражены основные средства: обособленного подразделения (этого же или другого) или головного отделения организации. Такой вывод следует из положений абзаца 3 пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-06/2/193, от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/513 и ФНС России от 14 апреля 2010 г. № 3-2-10/11.

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 7, июля 2014
Как определяется доля прибыли обособленного подразделения

<…>

А что делать, если нет основных средств? В этом случае в расчете доли подразделения участвует только показатель удельного веса СЧР или расходов на оплату труда. Это справедливо, когда таких объектов нет ни у головного офиса, ни у обособленных подразделений (письмо Минфина России от 29 мая 2009 г. № 03-03-06/1/356), а также когда они отсутствуют только у отдельных подразделений (письмо Минфина России от 9 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11551).

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

5. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли избежать штрафных санкций, если подать уточненную налоговую декларацию после начала камеральной проверки. По уточненной декларации налоговые обязательства организации увеличиваются
Да, можно.

Если уточненная декларация сдана до окончания камеральной проверки первичной декларации, все действия инспекции в отношении первичной декларации прекращаются. В этом случае налоговая инспекция обязана начать новую камеральную проверку на основе уточненной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 9.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Одним из условий освобождения от ответственности при представлении уточненной декларации является ее подача до того, как организация узнает, что инспекция обнаружила в отчетности ошибку либо назначила выездную проверку. Об этом сказано в пунктах 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Следует отметить, что организация не освобождается от ответственности, если уточненную декларацию она подала по истечении трехмесячного срока, отведенного инспекции на проведение камеральной проверки. Даже если к этому времени акт об окончании проверки не был составлен и решение о привлечении организации к ответственности инспекция не выносила. Это следует из положений пунктов 2 и 9.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых подтверждается правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 20 января 2012 г. № Ф09-8834/11).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка