Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 10 просмотров

Принимаем на работу специалиста худож. татуажа, он гражданин Беларуси. Сейчас в России не требуется лицензия, нужно ли просить документ Беларусского образца(если он там был необходим)?

Да, лицензия для деятельности не требуется.

Росстандарт запутал косметологов и татуировщиков: с 1 октября он назвал татуаж бытовой услугой. Теоретически это значит, что требования, предъявляемые прежде к тату-салонам как к учреждениям, оказывающим медицинские услуги, недействительны. Но сегодня есть два нормативных акта, по одному из них татуаж отнесен к медицинским, по другому - к бытовым услугам.
Приказ Минздрава, отнесший татуаж (дермапигментацию) к медицинским услугам был издан раньше приказа Росстандарта, причислившего его к бытовым услугам.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 11.01.2012 в удовлетворении заявленных требований отказано. Решение мотивировано тем, что факт оказания услуг терапевтической и хирургической косметологии, которая по смыслу Положения о лицензировании медицинской деятельности относятся к медицинской деятельности, не доказан заявителем. Иные косметологические услуги, например уход за телом, массаж тела, криомассаж, эпиляция, а также услуги по проколу мочек ушей (пирсинг), перманентному макияжу (татуировке) суд отнес к парикмахерским, то есть бытовым услугам, что следует из Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного Постановлением Госстандарта от 28.06.93 № 163 с учетом изменений, внесенных Приказом Росстандарта от 23.12.2010 N 1072-ст.

Специалист-косметолог, который занимается услугами татуажа, должен соответствовать Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н.

Гражданин с медицинским (фармацевтическим) образованием, полученным в иностранном государстве, может быть допущен к соответствующей деятельности в России только после:

Указанный порядок предусмотрен в пункте 4 части 1 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ и действует во всех случаях, если иное не предусмотрено иными нормативно-правовыми документами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Услуги салонов красоты по полочкам

<…>

Кроме того, относятся к медицинским услугам и подлежат обязательному лицензированию оказываемые салоном красоты услуги по выполнению татуажа и пирсинга. Специалист-косметолог, проводящий эти процедуры, должен иметь диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».*

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2011

2.Ситуация: можно ли принять на должность медика (фармацевта) гражданина, который получил медицинское образование за рубежом

Да, можно, при соблюдении ряда условий.

Гражданин с медицинским (фармацевтическим) образованием, полученным в иностранном государстве, может быть допущен к соответствующей деятельности в России только после:

  • установления эквивалентности документа об образовании иностранного государства российским стандартам;
  • сдачи экзамена по специальности;
  • получения сертификата специалиста.
  • установления эквивалентности документа об образовании иностранного государства российским стандартам;
  • сдачи экзамена по специальности;
  • получения сертификата специалиста.

Указанный порядок предусмотрен в пункте 4 части 1 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ и действует во всех случаях, если иное не предусмотрено иными нормативно-правовыми документами.*

В частности, необходимость устанавливать эквивалентность образования отсутствует, если медицинское (фармацевтическое) образование было получено гражданином в бывшем СССР (п. 4 постановления Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. № 119). Соискатель с такими документами может быть принят на работу при наличии соответствующего сертификата специалиста (ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Выдается такой сертификат Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (приказ Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

29.10.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка