Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 258 просмотров

Предприятие МУП реорганизовалось в ООО в июле 2015г., в начале 2015г. был подписан и согласован в отделе труда коллективный договор МУП на 2015-2017 год. Действует ли коллективный договор на ООО или все же необходимо сделать новый или другие какие-то манипуляции с ним. Для того что бы выплатить премию сотрудникам, которая оговорена коллективным договором. Спасибо

Нужно внести в него изменения, указав новое наименование и организационно-правовую форму, но заключать с сотрудниками новый коллективный договор не требуется, поскольку трудовое законодательство не обязывает это делать.

При реорганизации из МУП в ООО права и обязанности организации не меняются, они переходят к правопреемнику (п. 5 ст. 58 ТК РФ). Трудовые отношения с сотрудниками не прекращаются (ст. 75 ТК РФ). Но фактически после реорганизации у компании меняется название и во внутренних документах будет название несуществующей организации. Поэтому коллективный договор безопаснее переделать, однако премию сотрудникам, которая им предусматривается, можно выплатить.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, 7–13 апреля 2015

После реорганизации безопаснее переделать кадровые документы

«…В марте этого года преобразовали АО в ООО. Надо ли переделывать кадровые документы, которые составляло акционерное общество: штатное расписание, положение об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и т. п.?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Кузьминой, г. Гатчина Ленинградской обл.

Елена, кадровые документы безопаснее переделать.

При реорганизации из ЗАО в ООО права и обязанности компании не меняются, они переходят к правопреемнику (п. 5 ст. 58 ТК РФ). Трудовые отношения с сотрудниками не прекращаются (ст. 75 ТК РФ). Но фактически после реорганизации у компании меняется название и во внутренних документах будет название несуществующей компании. Поэтому безопаснее переделать штатное расписание, положения об оплате, правила внутреннего трудового распорядка и другие документы.

Кроме того, надо внести записи о новом наименовании и в трудовые книжки сотрудников (ст. 66 ТК РФ). Например, так: ЗАО «Компания» с 11 марта 2015 года переименована в ООО «Компания». Иначе в записях о приеме на работу и в печати при увольнении названия будут разными. Также надо подписать и дополнительные соглашения к трудовым договорам. Это нам подтвердили в Роструде.

Идеальный образец
Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении наименования компании есть в разделе «Ваш кадровый секретарь» > «Изменение срока и других данных в трудовом договоре» > «Изменились реквизиты компании-работодателя».

Степан Котов, эксперт «УНП»

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 9, Сентябрь 2014

Реорганизация ОАО и ЗАО: вносим изменения в кадровые документы

<…>

Компания проводит реорганизацию в форме преобразования

Решение о реорганизации юридического лица принимают его учредители, участники или уполномоченный орган. При преобразовании организация считается реорганизованной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (ст. 57 ГК РФ). Факт реорганизации также подтверждается Листом записи ЕГРЮЛ.

1. Уведомите сотрудников о предстоящей реорганизации. Реорганизация компании, в том числе в форме преобразования, сама по себе не может быть основанием для увольнения ее сотрудников (ч. пятая ст. 75 ТК РФ). Однакоработники вправе отказаться от продолжения работы в реорганизованной компании (ч. шестая ст. 75 ТК РФ).

Закон не обязывает работодателя уведомлять сотрудников о предстоящей реорганизации. Но учитывая право работников отказаться от работы в новой компании, необходимо уведомить их об изменении организационно-правовой формы письменно и под роспись (образец ниже). Рекомендуется это сделать сразу после принятия решения о реорганизации.

В разделе «Вебинары»

вы найдете вебинар о том, как правильно оформить трудовые отношения при реорганизации (help.kdelo.ru/wb/i17730)

В отличие от переименования преобразование компании может сопровождаться сокращением численности или штата (письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0). В этом случае процедура прекращения трудовых договоров проводится в соответствии с нормами законодательства о сокращении. В частности, уведомления о предстоящем увольнении нужно вручить сотрудникам персонально и под роспись не менее чем за два месяца до него (ч. вторая ст. 180 ТК РФ). Кроме того, могут измениться условия трудовых договоров. О таких изменениях с указанием их причин также нужно уведомить работников письменно не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).


Скачать образец

2. Издайте приказ о реорганизации. После получения Листа записи ЕГРЮЛ издайте приказ о реорганизации (образец ниже). В нем следует указать лиц, ответственных за оформление кадровых документов. На основании приказа внесите изменения в локальные акты по аналогии с порядком, предусмотренным для изменения наименования.


Скачать образец

3. Увольте сотрудников, которые отказались от продолжения работы в связи с реорганизацией. Сотрудник может отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией. Получив заявление об увольнении, оформите приказ о расторжении трудового договора по пункту 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса, внесите записи в трудовую книжку и личную карточку.

4. Заключите дополнительные соглашения с сотрудниками, которые продолжают работу. Вопрос о необходимости заключения дополнительных соглашений решается так же, как и при смене наименования организации. В дополнительных соглашениях к трудовым договорам укажите, что у организации сменилась организационно-правовая форма. Например: «С 11 сентября 2014 года закрытое акционерное общество “Успех” (ЗАО “Успех”) преобразовано в общество с ограниченной ответственностью “Успех” (ООО “Успех”)». Также укажите новые реквизиты работодателя.

Совет

Оформите перевод работника, если в результате реорганизации у него меняется трудовая функция или структурное подразделение, указанное в трудовом договоре (ст. 72.1 ТК РФ)

5. Внесите запись о реорганизации в трудовые книжки сотрудников. Для внесения записи в трудовые книжки рекомендуется применять тот же порядок, что и при внесении записи о переименовании организации (п. 3.2Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). По мнению Роструда, в графе 4 нужно ссылаться на соответствующее решение учредителей или уполномоченного органа организации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1553-6). Также допустима ссылка на приказ о реорганизации, который издан на основании Листа записи ЕГРЮЛ.

6. Внесите запись о реорганизации в личные карточки сотрудников. Порядок внесения такой записи в личные карточки законодательством не регламентирован. Зачеркните чертой название прежней организации. Сверху напишите название созданной в результате преобразования компании. Укажите реквизиты приказа о реорганизации и распишитесь.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка